25.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Иркутская обл.
Просмотров: 1415

Как сообщил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков, на реализацию этой меры государственной поддержки в региональном бюджете на текущий год предусмотрено 106 млн рублей. Максимальный размер одного гранта – 25 млн рублей.

Напомним, в 2017 году специалисты Министерства сельского хозяйства Иркутской области провели анализ состояния животноводческих помещений для содержания коров с вместимостью 100 и более голов. Мониторинг показал, что многие фермы эксплуатируются более 35 лет и требуют срочного обновления.

– В 2018 году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко прорабатывались механизмы оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям на строительство новых молочных ферм. Это позволит нам развивать молочное скотоводство, увеличивать производство молока и в перспективе удовлетворить спрос населения региона на молоко и молочные продукты за счет собственного производства, – отметил Илья Сумароков.

Руководитель регионального ведомства пояснил, что получить грант могут зарегистрированные и работающие на территории субъекта юридические лица, относящиеся к малым или средним формам хозяйствования, а также индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). Отбор грантополучателей будет проходить на конкурсной основе. У претендента должна быть подготовлена проектно-сметная документация на возведение и комплектацию молочной фермы, разрешение на строительство. Необходимо также представить производственный план, содержащий не только подробную информацию о планируемых работах и источниках финансирования, но и показатели динамики роста объемов производства молока. В числе основных условий предоставления гранта: отсутствие задолженности по налогам и штрафам, наличие в собственности или на правах аренды (субаренды) участка площадью не менее 500 га из земель сельскохозяйственного назначения.

Построить и укомплектовать ферму необходимо в течение двух лет с момента получения средств.

Как сообщалось ранее, для развития молочного скотоводства, а также поддержки малых форм хозяйствования в регионе с 2013 года из средств областного бюджета выплачиваются гранты на развитие семейных молочных ферм. В 2018 году по поручению Сергея Левченко максимальная сумма гранта на одно КФХ была увеличена с 12 до 15 млн рублей. Общий объём выделяемых из регионального бюджета средств составил 75 млн рублей (в 2017 году – 56,6 млн рублей). Деньги должны быть направлены на строительство ферм, их комплектацию оборудованием и техникой, а также на приобретение племенных сельскохозяйственных животных.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65