17.11.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Иркутская обл.
"Это рекордный урожай за постсоветский период. Мы превысили результат 2014 года - тогда было собрано 857 тыс. тонн зерна. В советское время собирали 1,5 млн тонн, но много пахотных земель было потеряно. Сейчас мы ведем работу по их восстановлению. Планируем к 2020 году выйти на 1 млн тонн зерна", - сказал И.Сумароков.

Он отметил, что в текущем году в оборот было введено 39 тыс. га. За каждый восстановленный гектар сельхозпроизводители получили из бюджета 2,4 тыс. рублей.

Всего, по данным Минсельхоза региона, в текущем году было засеяно 428,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 21,2 тыс. га выше уровня прошлого года, и 13,3 тыс. га масличных культур - на 1 тыс. га больше, чем в 2016 году.

И. Сумароков также сообщил, что в 2018 году будет разработана региональная программа переработки и сбыта сельхозпродукции.

"Уборочная завершилась, и возникает вопрос: произвести - произвели, а куда сбывать? Поэтому на следующий год мы делаем акцент на переработку и развитие сети сбыта. Будет разработана соответствующая программа для поддержки сельхозпроизводителей по этому направлению", - сказал министр.

Он уточнил, что планируется поддерживать развитие перерабатывающих производств в отдаленных районах, где нет крупных сельхозпредприятий, чтобы не создавать конкуренцию среди местных производителей.

"Мы будем поддерживать переработку мяса и молока, но особый акцент сделаем на овощи, поскольку это наиболее перспективное направление с точки зрения импортозамещения", - отметил И. Сумароков.

Министр также сообщил, что в 2018 году будет увеличен размер грантов начинающим фермерам - с 1,5 млн до 3 млн рублей.

Всего за время действия программы "Поддержка начинающих фермеров" с 2012 года было выдано 386 грантов на создание крестьянско-фермерских хозяйств (КФЛ) на общую сумму более 559 млн рублей. В настоящее время в фермерских хозяйствах производится 12% сельхозпродукции региона.

Всего в 2017 году, по словам И. Сумарокова, на поддержку сельхозпроизводства было направлено 2,8 млрд рублей, в том числе из областного бюджета - более 2 млрд, из федерального - 773,4 млн рублей.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192