»рина ћакеева: проект »зменени€ в “– “— 033/2013 Ц долгожданный документ

»сточник: milknews.ru
Ќа прошлой неделе на официальном портале, где размещаютс€ проекты нормативных актов, был опубликован текст планируемых изменений в технический регламент “аможенного союза "ќ безопасности молока и молочной продукции" (“– “— 033/2013)".
ƒокумент €вл€етс€ одним из самых важных проектов дл€ молочной отрасли, разработка поправок к нему велась на прот€жении нескольких мес€цев.  ак писал ранее Milknews, самые важные изменени€ консутс€ наименовани€ молокосодержащих продуктов, введени€ новых национальных продуктов, а также установлени€ показателей содержани€ различных веществ и устранени€ технических недочетов предыдущей версии регламента.

Milknews попросил »рину ћакееву, заведующую лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ‘√ЅЌ” "¬Ќ»ћ»", доктора технических наук, эксперта по стандартизации, профессора –√ј”-ћ—’ј им.  .ј. “имир€зева, прокомментировать опубликованные изменени€ в “ехрегламент с точки зрени€ терминологии и маркировки.

Milknews: »рина јндреевна, как вы оцениваете представленный проект »зменений с профессиональной точки зрени€? –ешат ли предлагаемые правки актуальные проблемы отрасли?

»рина ћакеева: ѕредставленный на всеобщее обсуждение проект »зменени€ в “– “—033/2013 Ц документ долгожданный. ¬ключенные в »зменение требовани€ своевременны и решают многие острые проблемы отрасли, не учтенные ранее. ¬ насто€щее врем€ специалисты ‘√ЅЌ” "¬Ќ»ћ»" изучают проект и готов€т предложени€ по его совершенствованию, пока же € хочу обсудить терминологический аспект »зменени€.

я поддерживаю возврат в правовое поле “– “— 033/2013 продуктов с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20% в представленной редакции Ц новое определение к пон€тию "молокосодержащие продукты". »деально было бы предложить пон€тие дл€ наименовани€ созданной классификационной группировки.

’орошо и то, что уточнено пон€тие дл€ продуктов с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира - "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира". Ќе самый краткий термин, но вполне логичный, так как на этикетках наименование продукта будет содержать уточнение "с заменителем молочного жира". ќднако мне не пон€тно нежелание разработчиков вернуть в правовое поле самые сложные по нормированию показателей безопасности и проектированию информации дл€ потребителей продуктов с замещением молочного жира в количестве более 50%.

„то мне категорически не нравитс€, так это пон€ти€ "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога" и аналогичные ему. ¬ »зменении важно руководствоватьс€ главным принципом построени€ технической терминологии Ц термин должен быть кратким. ¬ св€зи с этим следует заменить слова "изготовленный по технологии творога" и другие подобные части терминов молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира (с «ћ∆) на уже установленные пон€ти€ "творожный", "сырный", "сметанный". Ёти пон€ти€ уже были согласованы рабочими группами стран-участников “аможенного союза, а также известны и пон€тны потребителю. “ем более, что слова "изготовленный по технологии творога" не отражают существующую технологию производства молокосодержащих продуктов с «ћ∆.

ѕри этом вызывает удивление исключительность наименований сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси и мороженого с заменителем молочного жира (пункт 81). Ёто молокосодержащие продукты, следовательно, и принцип их терминировани€ должен быть единым.

я понимаю важность и полностью раздел€ю запрет на использование пон€ти€ "масло" (пункт 83), в том числе в наименовани€х, придуманных названи€х и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки пасты масл€ной, спреда сливочно-растительного. ќднако второе предложение этого абзаца, касающеес€ специализированной продукции, следует исключить. ƒействие “– “— 033/2013 не распростран€етс€ на продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные дл€ использовани€ в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции дл€ детского питани€) (пункт 3). ѕон€тно, что на рынке сложилась недопустима€ ситуаци€ Ц два одинаковых продукта с различными техническими наименовани€ми "спред сливочно-растительный" и "масло сливочно-растительное" имеют различные формы подтверждени€ соответстви€ Ц декларирование и государственную регистрацию. ћне кажетс€, что пора делать регламентированный выбор между этими терминами. я бы отказалась от заимствованных слов в технической терминологии, как ранее было сделано с термином "кварк".

ќчень важной представл€етс€ нова€ редакци€ пункта 72. Ќо из первого абзаца надо исключить пример "напиток кисломолочный "”тренн€€ свежесть"", как не отражающий смысла требований. Ќо рассматрива€ этот пример с точки зрени€ написани€ наименований и придуманных названий, считаю, что важно внести в »зменение четкое требование, которое сейчас ни в одном регламенте “— не установлено, что придуманные названи€ необходимо отдел€ть от наименований продуктов кавычками. Ќагл€дный пример важности введени€ такого требовани€ Ц пример "кисломолочный напиток «акваска" во втором абзаце пункта 72, где объединены в одно наименование пищевой продукт Ц  исломолочный напиток Ц и функционально необходимый компонент при производстве продуктов переработки молока Ц закваска. ѕри этом слово "закваска" применена в качестве придуманного названи€, а не пищевого продукта, как указано в тексте пункта 72. ƒл€ того, чтобы потребитель мог сделать правильный выбор, придуманное название "«акваска" важно указать в кавычках.

¬ызывают сомнени€ и другие примеры во втором абзаце данного пункте, например, " исломолочный сыр". Ќа мой взгл€д, такой продукт сложно представить. ¬ качестве примеров в данном пункте достаточно привести известные на сегодн€ продукты Ц "“ворог в сливках", "“ворог со сметаной", "ѕродукт творожный с йогуртом", "ƒесерт сырный с молочным кремом".

Milknews:  ак ¬ы относитесь к требовани€м в маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира?

»рина ћакеева: √овор€ о новом требовании пункта 81 к размерам шрифта наименовани€ молокосодержащего продукта с «ћ∆, считаю, что оно должно быть более четким, как, например, требовани€ к написанию знака ≈ј— Ц цветовые решени€ и ограничение минимального размера в миллиметрах с реальными примерами. я провожу экспертизу маркировки пищевых продуктов, в том числе по судебным запросам. ѕри экспертизе важно подтвердить выполнение установленных требований, а как можно это подтвердить, если в регламенте будет указано "¬ случае, если размер упаковки не позвол€ет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, то указанна€ информаци€ наноситс€ шрифтом максимально крупного размера"? —огласитесь, что в такой ситуации невозможно защитить интересы производител€ или потребител€. √овор€ о новом требовании пункта 81 к информации о наличии в нем растительных масел, считаю, что оно избыточно. —остав «ћ∆ расписываетс€ в разделе состав продукта. ≈сли уж разработчики »зменени€ решили отнести продукты с «ћ∆ к особо опасным, как к сигаретам, то важно продумать и более четкие требовани€ к их маркировке.
04.05.2021
Ќовый год, 23 феврал€, 8 марта Ц праздники никогда не были помехой потреблению молока. Ќаоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличиваетс€.
„итать полностью
  • ѕн
  • ¬т
  • —р
  • „т
  • ѕт
  • —б
  • ¬с
12
—р
12
—р
12
—р
18
¬т
18
¬т
18
¬т
22
—б
 алендарь