»рина ћакеева: нова€ терминологи€ техрегламента Ђќ безопасности молокаї никуда не годитс€, но к ней надо адаптироватьс€

»сточник: The DairyNews
ќб этом в беседе с The DairyNews за€вила заведующа€ лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ‘√јЌ” Ђ¬Ќ»ћ»ї »рина ћакеева. Ёксперт полагает, что введение новой терминологии в техрегламент “— 033/2013 Ц требование об€зательное, рассуждать о правильности изменений нет смысла, необходимо помогать предпри€ти€м к ним адаптироватьс€.

Ц –ешением комиссии таможенного союза є40 обозначен переходный период до 16 €нвар€ 2019 года. 16 июл€ вступит в силу изменение в техрегламент, таким образом, предпри€ти€ имеют 180 суток на разработку новых технических условий, потому что мен€етс€ терминологи€. ѕриказа о прин€тии изменений в ќ ѕƒ 2 € пока не видела, хот€ дл€ молочной продукции они необходимы. ¬водима€ терминологи€ никуда не годитс€, ей должно заниматьс€ и занимаетс€ министерство, а мы разрабатываем новые предложени€, но пока о них говорить рано, Ц рассказала ћакеева.

‘ормирование об€зательных требований к продукции в технических регламентах ≈јЁ— и внесение в них изменений с учетом правоприменительной практики относ€т к приоритетным вопросам, наход€щимс€ на контроле у главы ћинсельхоза ƒмитри€ ѕатрушева. “ак, по словам ƒжамбулата ’атуова, ћинсельхоз –оссии проводит посто€нную работу по совершенствованию положений технических регламентов “аможенного союза (≈вразийского экономического союза), содержащих требовани€ к пищевой, в том числе молочной продукции.

»рина ћакеева добавила, что рассуждать о полезности изменившейс€ терминологии бессмысленно: дискуссии и споры лучше оставить дл€ обсуждени€ на стадии проектов изменений. ѕри этом заведующа€ лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ‘√јЌ” Ђ¬Ќ»ћ»ї отметила, что важно принимать во внимание мнение научного сообщества.

Ц »зменени€ ввод€тс€ с 16 июл€ и говорить о том, что это плохо, смысла нет. Ёто об€зательное требование. “еперь нужно помогать предпри€ти€м внедр€ть новшества. ¬Ќ»ћ» занимаетс€ этим вопросом посто€нно: опубликована монографи€ Ђћаркировка молочной продукции: теори€, анализ, практикаї, 5 сент€бр€ планируетс€ уже треть€ Ўкола по маркировке, проведено 18 семинаров по –оссии. ћы делаем все возможное, чтобы перемены прошли дл€ предпри€тий максимально безболезненно, Ц прокомментировала »рина ћакеева.

–анее мы писали о том, что в поправках, прин€тых решением ≈Ё  и опубликованных 16 €нвар€ текущего года по€вились новые, сложные дл€ конечного потребител€ пон€ти€, такие, как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жираї. ƒо этого также вводились такие пон€ти€, как Ђмолокосодержащий продуктї и Ђмолочный составной продуктї. —оответствующие изменени€ в технический регламент Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї вступ€т в силу с 16 июл€ 2018 года.


12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь