11.07.2019
Источник: 1prime.ru
Регион: Белоруссия
Просмотров: 514

Это приведет к росту влияния Белоруссии в этом сегменте рынка, но оно по-прежнему будет ограничено рыночными механизмами и зарубежными инвесторами, уверен он.

Во вторник стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с председателем совета директоров компании "Славкалий" Михаилом Гуцериевым ход реализации проекта по строительству калийного комбината в республике, предложив ему взаимодействие с Белорусской калийной компанией, чтобы диктовать условия на калийном рынке. Белорусские предприятия смогут это сделать после того, как будет введен в эксплуатацию "Славкалий" и увеличено до полной мощности производство на Петриковском ГОКе "Беларуськалия". Лукашенко выразил уверенность, что после этого Белоруссия займет практически первое место по добыче калийных удобрений в мире.

"Если Беларусь станет крупнейшим производителем калийных удобрений, это даст ей немало новых возможностей. Но это не будет абсолютная доминирующая сила. Таким образом, ее влияние, хоть и будет расти, но будет все-таки ограничено законами рынка", — отметил Королев.

Он также напомнил, что проекты были профинансированы зарубежными инвесторами, в частности из Китая, которые тоже будут влиять на принятие решений.

Проект по строительству Нежинского ГОКа реализуется с 2016 года. Предприятие станет вторым в Белоруссии по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 миллионов тонн хлорида калия в год. Общая стоимость проекта – более 2 миллиардов долларов. Часть вложат структуры российского бизнесмена, остальное – китайский кредит. Ранее планировалось, что строительство этого ГОКа будет завершено к 2020 году, однако весной Гуцериев говорил, что пока проект реализуется с небольшим отставанием из-за сложностей отвода воды, однако летом строители собираются наверстать упущенное.

26.03.2020

Кризис 2020: что ожидать и как справиться

Ситуацию, происходящую сегодня на мировом рынке можно смело назвать началом очередного мирового экономического кризиса. Мы неоднократно писали о факторах, сопутствующих этому: падении цен на нефть, волатильности национальной валюты и пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ.
Ахметов Райнур Гильфанович КФХ
Адрес:  Республика Татарстан, Сабинский мун. р-н, Изминское, с Олуяз 
 
Урта Саба, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Сабинский район, пгт. Богатые Сабы, ул. З.Юсупова, д. 1А 
 
СХПК племенной завод им. Ленина
Адрес:  Татарстан респ., Атнинский район, с. Нижняя Береске, ул. Совета, д. 17А офис 1 
 
Советская Родина, СПК колхоз
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Новоалександровка, ул. Мира, д. 5А