11.07.2019
Источник: 1prime.ru
Регион: Белоруссия
Просмотров: 490

Это приведет к росту влияния Белоруссии в этом сегменте рынка, но оно по-прежнему будет ограничено рыночными механизмами и зарубежными инвесторами, уверен он.

Во вторник стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с председателем совета директоров компании "Славкалий" Михаилом Гуцериевым ход реализации проекта по строительству калийного комбината в республике, предложив ему взаимодействие с Белорусской калийной компанией, чтобы диктовать условия на калийном рынке. Белорусские предприятия смогут это сделать после того, как будет введен в эксплуатацию "Славкалий" и увеличено до полной мощности производство на Петриковском ГОКе "Беларуськалия". Лукашенко выразил уверенность, что после этого Белоруссия займет практически первое место по добыче калийных удобрений в мире.

"Если Беларусь станет крупнейшим производителем калийных удобрений, это даст ей немало новых возможностей. Но это не будет абсолютная доминирующая сила. Таким образом, ее влияние, хоть и будет расти, но будет все-таки ограничено законами рынка", — отметил Королев.

Он также напомнил, что проекты были профинансированы зарубежными инвесторами, в частности из Китая, которые тоже будут влиять на принятие решений.

Проект по строительству Нежинского ГОКа реализуется с 2016 года. Предприятие станет вторым в Белоруссии по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 миллионов тонн хлорида калия в год. Общая стоимость проекта – более 2 миллиардов долларов. Часть вложат структуры российского бизнесмена, остальное – китайский кредит. Ранее планировалось, что строительство этого ГОКа будет завершено к 2020 году, однако весной Гуцериев говорил, что пока проект реализуется с небольшим отставанием из-за сложностей отвода воды, однако летом строители собираются наверстать упущенное.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9