01.06.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2828
Интервью с Андреем Семиным, менеджером категории «Комфорт животных, оборудование для ферм» компании DeLaval
DN: На Ваш взгляд, насколько значительна роль вентиляции в коровнике в жизни молочных животных?

- Я считаю, что это самый важный компонент из направления Комфорт животных. Я всегда его ставлю на первое место и в беседе с клиентом, и на проводимых компанией DeLaval семинарах, потому что это логично - ни человек, ни корова без кислорода существовать не могут. 

DN: Каковы ключевые отличия в обеспечении вентиляции в теплое и холодное время года?

- В зимнее и летнее время животных необходимо обеспечить разным объемом воздуха. Если говорить о цифрах, то вентиляция – промеряемый параметр. Этот показатель можно оценить, выразить в реальных числах. В зимнее время необходимо обеспечивать порядка 350 куб. метров воздуха в час на одну голову скота, в летнее время этот показатель гораздо выше и доходит до 1500 куб. метров в час на голову. 

DN: Летом необходимо дополнительное оборудование?

 - Летом нормальный воздухообмен в коровнике можно обеспечивать с помощью естественной или механической  вентиляции, дополнительных вентиляторов и других компонентов. 

DN: При каком содержании чаще всего используется естественная вентиляция?

- Естественная вентиляция используется чаще всего при беспривязном содержании. Возраст животных при этом значения не имеет. Это касается и телят, и взрослых коров. Особенность в том, что воздух естественным путем заходит в коровник, забирает загазованность от животных и так же уходит из коровника. Все основано на естественных законах физики.

DN:  То есть, механическую вентиляцию рекомендовано использовать для хозяйств с привязным методом содержания?

-  Механическая - это принудительная или приточно-вытяжная вентиляция, когда воздух в здание загоняется искусственно. Данный метод вентиляции мы в основном рекомендуем для привязи. В целом, я бы отметил, что этот подход рекомендовано использовать при теплом содержании животных в условиях, когда температура в помещении не должна быть ниже +5 градусов Цельсия. Мы помним, что на привязи всегда используется теплый метод содержания, потому что в коровниках работает оборудование и персонал. При температуре ниже +5 ни оборудование, ни люди работать не будут. Поэтому механическая вентиляция в основном рекомендована для этих условий.  
DN: Одновременно используется ли механическая и естественная вентиляция?

-  Мы так никогда не делали, но в очень суровом климате, например, в районах, близких к полярному кругу, возможно переключение с естественной вентиляции на механическую. То есть, например, при температуре до минус 25 градусов по Цельсию использовать естественную вентиляцию, если температура опускается ниже, то происходит переключение механическую. Соответственно, это должно быть предусмотрено в процессе постройки здания коровника, должно быть установлено соответствующее оборудование. Одновременное использование маловероятно, но именно переключение может давать оптимальный результат в некоторых регионах. 

DN:  Вы даете рекомендации в зависимости от климатической зоны, в которой находится хозяйство клиента?

- В основном, если это беспривязь, мы рекомендуем естественную вентиляцию, если это зона с суровым климатом, как, к примеру, Якутия, то рекомендуем механическую вентиляцию. В связи с тем, что в России много климатических поясов, мы при проектировании естественной вентиляции даем различные рекомендации с точки зрения конструктива здания. Если южный регион, то мы рекомендуем делать стены коровника пониже, а вентиляционную штору повыше; чем дальше на север – тем стена коровника становится выше, а штора уменьшается. 

DN:  Какие советы Вы даете во избежания теплового стресса у животных?

 - Риск теплового стресса присутствует в случае как с естественной вентиляцией, так и с механической, поэтому в обоих случаях на лето я рекомендую использовать дополнительные решения по охлаждению животных. Это могут быть просто вентиляторы или более сложные системы охлаждения. 

DN: Насколько велик спрос на дополнительные системы охлаждения?

 - Данные решения очень популярны на юге России, в Центрально Азии. В условиях, когда летом +35, а зимой – 35 градусов, считаю, что использовать дополнительные системы комфорта необходимо. Обычно руководители, менеджеры фермы, видят использование этого оборудования в положительном свете. Когда летом уровень надоев снижается, в первую очередь это говорит о том, что животные испытывают тепловой стресс. Дальше менеджер решает – хочет ли он выровнять эту ситуацию или она его устраивает. 

DN: При уже случившемся тепловом ударе у животных, какие Вы даете рекомендации?

-  Тепловой стресс, это то, что можно исправить при использовании систем охлаждения животных. Если изначально в коровнике были сделаны существенные погрешности в вентиляции – есть разные пути улучшить эту ситуацию.
DN: Как Вы полагаете, кто должен быть ответственен за комфортное содержание животных: менеджер фермы, команда или специалисты, работающие непосредственно в коровнике?

 - Я думаю, что этот вопрос находится в зоне ответственности управляющего фермой, далее он назначает отдельных специалистов, работающих в коровнике.

DN: Критично ли использование того или иного материала с точки зрения конструкции коровника для качественной вентиляции? 

- Нет, не критично. Материалом может быть дерево, металл, железобетонные конструкции и другое. Главное, чтобы были выдержаны наши технологические рекомендации.  Если они выдержаны и коровник построен с применением достаточной теплоизоляции, проблем возникать не должно.

DN:  Имеет ли значение – старое или новое здание коровника? Рентабельно ли устанавливать современные решения в старое помещение или проще построить новое?

-  Все зависит от конкретного примера. В любом случае, мы предлагаем несколько вариантов решений по вентиляции. Проще всего с механической вентиляцией – ее можно установить на любое здание. Если это старый коровник с низкими стенами и низким потолком, крышей с малым наклоном, естественной вентиляции в нем не будет. 

DN: Существуют различные вентиляционные шторы… В чем их особенности?

 - Существует несколько видов вентиляционных штор. Отличаются они материалом, принципом открывания и закрывания. Ценовой диапазон самый широкий. Все зависит от материала и метода управления. Запускаются ли они вручную или полностью автоматически.  Система вентиляции может быть интегрирована в систему управления стадом. 

DN: В чем особенности предложенных компанией DeLaval систем поения животных?

-  Особенность в том, что мы очень тесно изучали и продолжаем изучать физиологию животных. В зависимости от возраста животных, от удойности, массы, пород, мы можем предложить то или иное решение. Фактически мы можем подобрать качественный тип решения по поению к определенной породе. Например, имея широко распространенных в России голштинизированных черно-пестрых коров, мы рекомендуем пластиковую поилку с открытым зеркалом воды, с  подогревом в холодный период времени.

Что касается подогрева, эти системы могут быть различны. В основном в России используется электроподогрев поилок. Может быть контактный подогрев, или бесконтактный. Кроме того, существует циркуляционно-нагревательная система для поения. В этом случае вода предварительно нагревается до необходимой температуры, и вода постоянно циркулирует по контуру. Как только уровень воды в поилке  падает – поступает свежая вода из контура.  

DN: Расскажите о системах поения на пастбище.

-  Существует широкая линейка для качественного поения при выпасе скота на пастбищах. Тем не менее, стоит помнить, что с точки зрения технологии содержания на пастбище всегда выгоняют небольшое поголовье. 2000 голов выгнать на пастбище и обеспечить им поение как минимум тяжело. Кроме того, все системы DeLaval обслуживаются по сервисным контрактам. Службы технической поддержки находятся в ближней доступности к хозяйствам, и в течение двух часов при необходимости фермы получают помощь. В случае, если контракта нет и фермеру самому приходится решать проблемы, то этот процесс может затянуться.

DN: Экономить на сервисе сегодня выгодно? Есть масса хозяйств, предпочитающих самостоятельно решать проблемы.

-  Думаю, сервисные контракты заключаются примерно в 60 % случаев от общих продаж оборудования. Действительно, часто фермы предпочитают самостоятельно решать проблемы по обслуживанию оборудования. Но часто сталкиваются с трудностями и понимают, что были не правы.

DN: Как быстро окупаются такие системы комфорта как вентиляция и поение?

- Думаю, это невозможно посчитать, так как и то, и другое является необходимым и   естественным при организации любого производства. Без них обеспечить животным нормальную жизнедеятельность не возможно. Если говорить о целесообразности установки дополнительного оборудования, то по нашим подсчетам при использовании систем охлаждения можно избежать до 25% потери молока .


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е 
 
Саран, СППСК
Адрес:  Бурятия респ., Иволгинский район, у Хурамша, ул. Местность Нарасун 
 
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1