Интервью с Юрием Бугаковым, председателем ЗАО племзавод «Ирмень»

Источник: ИА DairyNews
Юрий Бугаков руководит ЗАО племзаводом "Ирмень" с 1972 года.  На счету предприятия - внедрение десятков научных разработок, новых производственных технологий, форм организации труда и способов повышения эффективности хозяйственной деятельности. В заслугу Ю. Ф. Бугакову ирменцы ставят как жёсткую, подчас жестокую дисциплину, так и целую систему действующих поощрений: от вручения почётных грамот, премий, санаторных путёвок до выделения благоустроенного жилья.
Интервью с Юрием Бугаковым, председателем ЗАО племзавод «Ирмень»
В настоящий момент Юрий Бугаков возглавляет общественный совет по вопросам развития агропромышленного комплекса при главе Администрации Новосибирской области и является заместителем председателя Новосибирского областного Совета депутатов.

Заслуги Юрия Булгакова отмечены многими наградами: Орден Трудового Красного Знамени (1974), Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1983), Орден Ленина (1986), Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1987 года, Орден Ленина и Медаль «Серп и Молот») — за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства, Премия Совета Министров СССР, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 ноября 1997) — за заслуги перед государством, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса, увеличение производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции в 1997 году, Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (30 января 2003) — за большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и многолетний добросовестный труд, Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, Почётная грамота Президента Российской Федерации (23 декабря 2008) — за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд, Государственная премия Новосибирской области (10 июня 2009) — за внедрение новейших технологий в молочном животноводстве и вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли НСО, Почетный гражданин Новосибирской области (28 сентября 2012) — за внедрение новейших технологий в молочном животноводстве и вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Новосибирской области, Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (19 января 2013) — за высокие достижения в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд, Знак «За заслуги перед Новосибирской областью», Знак «Гражданин XX века Новосибирской области», Почётный знак Новосибирского областного Совета депутатов, Почётный доктор Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства, Почётный доктор Сибирского отделения РАСХН, Почётный доктор Новосибирского государственного аграрного университета, Почётный гражданин р.п. Ордынское.

DN: Юрий Федорович, какая площадь земли принадлежит племзаводу "Ирмень"?

- Хозяйству принадлежит 23 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Земли фермы подходят к самому берегу Обского моря - так мы называем Новосибирское водохранилище. Сама Обь - это широкая красивая река. Здесь прекрасная природа. 

На этих землях мы выращиваем зерновые культуры (товарная высококачественная пшеница) и кормовые культуры. Среди фуражных культур - ячмень, овес, горох, кукуруза и другие. 

На сегодняшний день в хозяйстве содержится 7 000 голов крупного рогатого скота.

DN: Это общее поголовье стада?

- Да, общее. Поголовье коров составляет 2 500. Помимо крупного рогатого скота имеются свиньи и овцы.

DN: Как оборудованы доильные залы на племзаводе "Ирмень"?

- У нас три доильных зала: две типа "европараллель" и один - "елочка". В каждом доильном зале стоит танк на молокоприемке. 

DN: На какой объем хранения молока рассчитаны эти танки? Как часто забирается молоко?

- У нас трехразовая дойка. Дойка закончилась - молоко охлаждается здесь же, в этих танках, и отправляется сразу на предприятие по переработке.

DN: Установлена ли у вас система рекуперации тепла?

- Нет, не установлена.

DN: Какова продуктивность коров в хозяйстве?

- Продуктивность стада за прошлый год составила 10 400 кг молока от каждой коровы. Наше племобъединение по разным данным по продуктивности занимает 3-4 место в мире. В 2004 году мы были на первом месте, а сейчас занимаем одну из ведущих позиций в целом по объему производства молока в России. В прошлом году мы выработали более 26 тыс. тонн молока. 

У нас есть собственные предприятия хозяйства - молочная и мясная продукция  производятся практически на месте.

DN: Юрий Федорович, Ваше хозяйство ничего не продает на сторонние заводы? Все перерабатывается самостоятельно?

- Мы все перерабатываем у себя. Мы производим 20 наименований молочной продукции и 40 наименований мясной продукции. Каждый день в сторону города Новосибирска выходят 12 фургонов-КАМАЗов нашей продукции и везут жителям города продукты питания. 

DN: Как далеко находится завод по переработке?

- В 700-800 метрах от хозяйства.

DN: Где именно в Новосибирской области расположено Ваше хозяйство?

- ЗАО племзавод "Ирмень" находится в 73 километрах от города Новосибирска и 35 километрах от районного центра поселка Ордынское. 

Село Ирмень, в котором мы расположены - это старинное село, образованное в 1755 году. После Пугачевского восстания сюда бежали пугачевцы Борцовы и Пургины. Эти две семьи образовали здесь, на таежной реке Ирмень заимку. От них и пошло это село.

Сейчас это крупное село с населением в 4 тыс. человек. Есть весь СоцКультБыт. Объекты принадлежат хозяйству "Ирмень": это и дворец культуры, и спортивный комплекс, и детский садик, и санаторий на берегу Омского водохранилища... Все эти и другие объекты являются собственностью акционерного общества, мы их не передали в муниципалитет.

DN: А почему Вы не хотите передать эти объекты в муниципальную собственность?

- По простой причине: в муниципалитете нет денег. У нас есть средства для содержания всех объектов, которые я перечислил, поэтому они в очень хорошем состоянии. За неимением денег в муниципальных образованиях их могут довести до неприглядного состояния. 

Да и ведь это наша собственность - мы не хотим ее просто отдавать. 

DN: Скольких людей Ваше хозяйство обеспечивает работой?

- В хозяйстве (и в основном, и в подсобных предприятиях) работает 850 человек. Это, безусловно, много. Достаточно половины от этой численности. 

У нас беспривязное содержание коров, в доильных залах установлено шведское оборудование. На наших полях работает высокопроизводительная американская и немецкая техника и техника других производителей, в том числе российских. 

Должно было бы произойти сокращение штата. Но я хорошо понимаю, что людям в деревне деваться некуда. Если я сегодня сокращу кого-то, то завтра они придут к административному зданию и будут просить работу. Мы стараемся их всех обеспечить работой, поэтому открыли предприятия по переработке и другие предприятия.

DN: Обеспечивает ли Ваше хозяйство работников жилплощадью?

- Естественно! Здесь строится агрогородок. Примерно 45 лет назад мы заказали генеральный план, и по нему ведется строительство жилья. Это квартиры со всеми коммунальными удобствами, коттеджи. Очень красивые. Не только наши специалисты, но и рядовые сотрудники живут в прекрасных домах. 

DN: Юрий Федорович, остается ли прибыльным Ваше хозяйство при такой социально активной позиции?

- Конечно! Хозяйство высокорентабельно. В прошлом году мы получили 240 миллионов прибыли и реализовали всей продукции на 1 миллиард рублей.

DN: Помогает ли Вам муниципальная власть развивать Ваше хозяйство?

- Как и всем. Помогает, но незначительно.



Интервью со специалистом компании DeLaval, в рамках спецпроектов, можно прочесть ЗДЕСЬ.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью