Интервью с Владимиром Пулиным, генеральным директором «Новомарковское»

Источник: The DairyNews
Владимир Александрович Пулин – возглавляет уникальное молочное хозяйство «Новомарковское» в Кантемировском районе Воронежской области. Предприятие имеет широкий породный состав, ведет племенную работу, производит порядка 100 тонн молока в сутки и успешно торгует молодняком. В рамках спецпроекта «Год генетики» The DairyNews побеседовало с руководителем хозяйства и узнало, как шло развитие предприятия последние 10 лет.
Интервью с Владимиром Пулиным, генеральным директором «Новомарковское»


О ХОЗЯЙСТВЕ

DN: Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, что собой представляет сельхозпредприятие «Новомарковское» на данный момент?

ВП: «Новомарковское» представлено 34 га пашни, которая располагается на территории семи сельских поселений Кантемировского района Воронежской области. Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 21 тысячу и представлено шестью породами, по которым мы имеем племенной статус.

Это четыре молочные породы – монбельярд, джерсейская, красно-пестрая и голштинская. А также две мясные породы – абердин-ангусская и голубая бельгийская.

На сегодняшний день мы имеем твердый показатель в 7800 кг молока у коров породы монбельярд, 6500 кг у коров джерсейской породы и 5500 кг у красно-пестрой. Надой на корову в стаде голштинской породы – 10200 кг молока.

По мясным породам у нас хорошие среднесуточные привесы – 1,3 кг у абердин-ангусов и 1,8 кг у голубой бельгийской.

Монбельярд1.jpg
DN: Сколько человек работает в хозяйстве?

ВП: Среднесписочный состав работников – 680 человек. Хозяйство большое. По подразделениям отрасли животноводства: в составе хозяйства – молочный комплекс на 3500 голов, площадка по выращиванию молодняка на 9600 голов, селекционный центр на 6900 голов и пять молочно-товарных ферм в пяти селах.

DN: Каково соотношение пород в дойном стаде?

ВП: У нас содержится 1700 голов дойного стада породы монбельярд, джерси – 1300 голов и голштинов – 1500 голов. Оставшиеся 1000 голов - красно-пестрая порода. Сейчас улучшаем эту корову семенем голштинской породы.

Что касается мясных пород, в хозяйстве - 420 голов голубой бельгийской и 1200 абердин-ангусов.





DN: Как изменилось хозяйство с тех пор, как его восстановлением занялся «Молвест»?

ВП: В 2012 году руководство компании «Молвест» приняло решение о вхождении в аграрный бизнес. Учитывая особенности Воронежской области - ближайшие к областному центру районы уже были поделены, поэтому выбор пал на Кантемировский район.

В 2013 году СХП «Новомарковское» насчитывало 8 тыс. га пашни и 957 голов крупного рогатого скота красно-пестрой породы. Предприятие было в стадии банкротства, имелась кредиторская задолженность, все это отрицательно сказывалось на производстве.

Основная задача в то время была – добиться стабилизации предприятия, сформировать кадровый состав, развивать молочное производство. Так как «Молвест» является переработчиком молока, он заинтересован в сырье собственного производства.

За прошедшие годы мы выросли до тех объемов, которые я назвал.

Вначале было принято решение об инвестировании в молочный комплекс на 1200 голов, затем проект развился до 3500 голов. В плане пород у нас нетрадиционный состав. Породы монбельярд и джерси были выбраны за высокую сыропригодность их молока. К тому же, монбельярды стрессоустойчивые к окружающей среде животные – это было важно, поскольку мы завозили импортный скот.

6 апреля 2012 года начали стройку молочного комплекса, а 26 октября завезли первые 200 голов монбельярдов, в декабре начались отелы. Первый бычок по традиции был назван Маркизом, а корова – Маркизой.



DN:  Сколько производите молока в хозяйстве?

ВП: Ежесуточно показатель производства молока – 100 тонн, валовый объем производства за 2020 год – 36,5 тыс. тонн. Это наш целевой показатель.

DN: Потенциально можете увеличивать молочное поголовье?

ВП: Стратегия предприятия – в производстве качественного молока и выращивании здорового племенного молодняка. Ни для кого не секрет, что здоровый молодняк в России необходим.

Специализация – это правильно, потому что мы имеем опытных специалистов, хорошие показатели. Планы, безусловно, у нас есть. Возможно, они будут рассмотрены в 2022 году, поскольку когда мы начинали реализовывать данный проект – срок окупаемости был рассчитан в 10 лет.



DN: Кому реализуете молодняк?

ВП: В различные регионы РФ, на юг России, в Подмосковье, на Дальний Восток. Сейчас интерес к племенным коровам породы монбельярд фиксируем от стран-участников Таможенного союза. Представители Кыргызстана приедут к нам в мае для заключения контракта.

DN: Сколько реализация нетелей?

ВП: Ежегодно – от 3200 голов.



DN: Работаете ли вы сегодня с программой по эмбрионам?

ВП: Эту программу мы запускали совместно с французскими коллегами. В целом, данное направление имеет место быть. Но важна инвестиционная составляющая проекта и кадры. Пока мы приостановили программу – в том числе из-за пандемии, когда закрылись границы.

Мы твердо понимаем, что с эмбрионами работают такие страны, как США, Израиль, часть стран ЕС. Возможно, в 2022 году эта программа возобновится.

О ГЕНЕТИКЕ И ИМПОРТНОЙ ИГЛЕ

DN: Статус племенного хозяйства – что вам дает? Он важен?

ВП: Конечно. Что значит термин «племенное хозяйство»? Это прежде всего учет и достоверность данных о молодняке, который должен реализоваться в пределах Российской Федерации. Есть некоторые недопонимания, пресловутые барьеры… Но даже международный опыт показывает – везде есть учет, племенные книги, Ассоциации по породам. Племенной статус – это не просто документ, это открытость данных и качество реализуемого поголовья.

Россия постепенно идет к этому, не теми темпами, какими бы хотелось, но движется. Постепенно все стягивается в одну базу, вводится учет скота. Нужно дорабатывать вопрос в плане достоверности данных.



DN: Ваше мнение о геномной оценке?

ВП: Я считаю, что этот метод – шаг в будущее. Раньше оценивали быков по качеству потомства – то есть нужно было вырастить его, вырастить его дочерей, дождаться, пока они начнут давать молоко. И только потом оценить быка. Геномная оценка позволяет значительно ускорить селекцию и понять качества бычка при рождении. Это значительно влияет на маржинальность молочного животноводства, которое отличает высокий срок окупаемости.

С геномной оценкой нужно работать.

DN: Как работаете с красно-пестрой породой сегодня? Оправдана ли вообще работа с ней?

ВП: Красно-пестрая порода воронежского типа – уникальные животные, с которыми можно и нужно работать. Эта порода может доиться на самом дешевом корме, чуть ли не на соломе и силосе. Конечно, вопрос в объемах получаемого молока, но это крепкие и сильные животные.

DN: Бестужевская порода – тоже очень устойчивая и приспособленная.

ВП: Думаю, нам пока достаточно пород – у нас насыщенный состав.

DN: Нужны ли в России племенные книги по породам монбельярд и джерси?

ВП: Нужны. И они должны транслироваться не только на территории РФ, с такой племкнигой мы должны выходить на международный рынок. То качество поголовья, которого мы добились, нужно выводить на международный рынок. Это принесет и добавочную стоимость, и развитие предприятия.

Часто есть стереотип – что там, за рубежом, и племенная книга, и ассоциации, и качество выше. Но многие хозяйства даже ухудшали свое состояние из-за неимоверного выбытия импортного скота. Зачем выбрасывать деньги? Когда можно в рамках страны покупать поголовье, которое будет жить не 1,5 лактации, а 3-4,5 лактации.

Та же самая геномная оценка… Мы сидим пока на импортной игле. Нужно самим развивать работу с генетикой.

DN: Как изменилось стадо с момента завоза первых монбельярдов?

ВП: С момента завоза первых монбельярдов выбытие в хозяйстве составило 8%. Ремонт стада производили из потомства, которое получено в России. Те «француженки», которые приехали первыми – они все еще тут. Маркиза та же самая все еще с нами – на 8 лактации. Мы продлеваем ей жизненный путь.

DN: Молоко реализуется в рамках заводов группы компаний?

ВП: Да, на собственное производство. В первую очередь на Калачеевский завод, где производятся сыры различных сортов. Остальное молоко – в Воронеж.



DN: Какие системы доения установлены в хозяйстве?

ВП: В нашем хозяйстве установлено несколько доильных систем. На молочно-товарных фермах доение осуществляется в молокопровод, где нагрузка на оператора составляет 50-70 голов. На молочном комплексе установлена доильная карусель новозеландской компании Waikato Milking Systems на 60 мест и программа управления стадом AfiFarm. Также у нас установлена «Елочка» - на ней доятся джерси. И два роботизированных комплекса компании Lely – 16 роботов в двух корпусах, нагрузка на каждый робот 45-50 голов. Кормление на этом комплексе также роботизировано. Вот такое разнообразие доильных систем.

DN: Как работается на роботах?

ВП: Роботизированное доение позволяет лучше чувствовать животных. Мы оперативно реагируем на любое состояние коровы. То, что роботы сокращают штат людей – не верьте этому. Там, где раньше был 1 скотник, сейчас работают 2 инженера с высшим образованием.

Продуктивное долголетие животных на роботах также выше.

DN: Мясо куда реализуется?

ВП: На предприятия агрохолдинга «Мираторг» и в группу компаний «Заречное». Поставки мяса мы начали не так давно. Голубую бельгийскую породу КРС (единственную в России) завезли в 2015 году. Поставки и реализация начаты во втором квартале 2020 года. Абердино-Ангусская порода завезена молодняком в 2017 году и также недавно осуществлены первые поставки.



DN: На ваш взгляд, Россия сегодня обеспечивает себя молоком?

ВП: Есть официальные данные о том, что мы пока обеспечены молоком на 83-84% в рамках целевых показателей программы продовольственной безопасности. Дефицит у нас есть… Если по тому же мясу птицы, по свинине мы уже можем экспортировать, по молоку вопрос об экспорте остро не стоит.

Думаю, что в первую очередь необходимы меры государства для обеспечения инвестиционной привлекательности рынка: поддержка льготного кредитования, земельный банк, где можно будет выращивать собственные качественные корма.

Перспективы развития молочной отрасли в РФ должны быть в приоритете.

DN: Какие кормовые культуры выращиваете в «Новомарковском»?

ВП: Задача отрасли растениеводства – обеспечить корма животноводству. Во всех подразделениях у нас моно-кормление с переходящими запасами. Кормовые культуры традиционные. Несмотря на то, что Кантемировский район - зона рискованного земледелия, мы выращиваем люцерну, кукурузу на силос и на зерно, часть многолетних трав.



О СЕЛЕ И КАДРАХ

DN: Какие меры, на ваш взгляд, способствовали бы развитию села в России?

ВП: Основная мера одна – развитие инфраструктуры. Я считаю, что населенный пункт – будь то деревня или поселок, не должен принципиально отличаться условиями жизни от областных центров, городов. Человеку для жизни нужен доступ к развлечениям, спорту, местам отдыха. Когда будет инфраструктура – молодые специалисты будут оставаться в селах. А так… всех манят огни большого города.

DN: Может быть не столько огни, сколько возможность зарабатывать и более легкие условия труда?

ВП: Мы же с вами понимаем, что слово «работа» не равно слову «легко». Работа – это ответственность.

Куда едет молодежь? С начала 90-х годов прошлого века село умирало, отсутствовала стабильная работа. Детям с тех пор внушалось – можно пойти на работу куда угодно, только не в село. Тем не менее, современные молочные комплексы – это не грязь. Они асфальтированы, по ним и в босоножках пройтись не страшно. Доярки не носят на себе мешки, не кидают сено вилами. Оператор доения работает строго нормированное время.

Я считаю, аграрный сектор сегодня более актуальный для молодых специалистов, которые едут в город, где очередь стоит для работы в частных клиниках. А здесь… дают опыт, хорошую зарплату.



DN: Как Вы удерживаете молодых специалистов на предприятии?

ВП: У нас внедрены стипендиальные программы. Если видим, что у практиканта есть стремление остаться – заключаем договор и платим стипендию до окончания обучения – 12 тыс. рублей. После учебы молодой специалист отрабатывает у нас пять лет, получает на старте работы служебное жилье, транспорт и зарплату от 45 тыс. рублей. 

Мы стараемся создать комфортный климат в коллективе. Думаю, у нас получается.

DN: В каких специалистах больше всего нуждаетесь?

ВП: Учитывая постоянное развитие предприятия, специалисты по ветеринарии, зоотехнии все равно так или иначе нужны. Предприятие работает стабильно, с вузами по-прежнему сотрудничаем. Сейчас на практике у нас находятся 23 студента 2-3 курсов.

На первом этапе развития мы, действительно, сталкивались с нехваткой специалистов, даже думали переманить. Но это был не наш путь: у предприятия особая специфика, особый породный состав. Мы пришли к выводу, что только подготовка своих специалистов даст результат. В 2019 году к нам вернулось 16 молодых специалистов, это не может не радовать.

DN: Спасибо за интересную беседу!

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью