»нтервью с ¬ладимиром  орсуном, генеральным директором ќјќ Ђ ј–ј“ї

»сточник: DairyNews
¬ладимир јрхипович  орсун в молочной отрасли с 1981 года, в котором он начал работу инженером-механиком на ћосковском молочном заводе є1. — 1993 года €вл€етс€ генеральным директором ћосковского завода плавленых сыров Ђ аратї.  орреспондент »ј DairyNews встретилс€ и побеседовал с ¬ладимиром  орсуном о российской переработке, качестве сырь€ дл€ нее и выборе пути дл€ отечественных сыроделов.
DN: „то на сегодн€шний момент представл€ет из себ€ компани€? »з каких предпри€тий она состоит?
Ќа сегодн€ компани€ состоит их трех предпри€тий. √оловное – ћосковский завод плавленых сыров Ц находитс€ в ћоскве, где мы производим плавленые, творожные, домашние и свежие сыры. Ёто высокомодернизированное предпри€тие, очень современное и очень конкурентоспособное на сегодн€. ¬торое предпри€тие находитс€ в  раснодарском крае Ц сырный комбинат  алининский. “оже очень сбалансированное предпри€тие. “ретье предпри€тие Ц —ызраньский молочный комбинат. —ейчас мы переделываем его из ориентированного на выработку цельномолочной продукции в сыродельный. “ам смонтирована одна из самых современных сыродельных линий. ƒл€ пуска не хватает где-то миллионов двести.

ƒвенадцатый год мы прошли неплохо.   сожалению, в конце 12-го года у нас банки забрали много кредитов. ¬лить обратно не получилось. Ѕыла потер€ оборотных средств, начались проблемы с закупкой сырь€ и мы просто упали в обороте.†

ћы очень сильно оптимизировались за этот 2013 годЦ это сыграло свою роль. «атраты уменьшились в разы. ћы, в принципе, достойно закроем год, хот€ объемы очень чувствительно упадут.†

DN: “о есть у ¬ас уходит только  алининский сырный комбинат?

—ызраньский же стоит у нас на модернизации. »з-за того, что упали обороты, мы не смогли запустить его. —ейчас мы с банками ведем переговоры, чтобы нам эти средства выделили на завершение и на дополнительное вливание в «оборотку». ƒумаю, что в но€бре-мес€це мы этот процесс закончим.†

DN:  акой объем перерабатывали ваши предпри€ти€ до проблем с кредитами?
Ќа этот комбинат нам достаточно 120-140 тонн молока.†

DN: Ќа ћосковский?
ƒа. Ёто на основное: на творожные, домашние и свежие сыры. ј дл€ плавленых сыров мы закупаем твердые сыры, творог, сухое молоко. — этим проблем нет.†

DN: ѕолностью ли сегодн€ загружен ¬аш московский завод?
Ќет. Ќам сегодн€ молока катастрофически не хватает. —егодн€ у нас есть только 50 тонн сырь€. Ќам нужно еще минимум 70 тонн молока в день.

DN: ”пало качество или количество молока?
 ачество как раз повысилось. —егодн€ молоко гораздо лучше того, что было лет 5 назад. ћы уже отобрали себе производителей.  огда в начале года и летом у нас были проблемы с Ђобороткойї, мы упустили своих поставщиков Ц они ушли к другим. —егодн€ деньги уже есть, но поставщики возвращаютс€ т€жело.

ѕлюс Ц пик нехватки молока. я думаю, он св€зан с текущим периодом: раз в два года происход€т такие молочные кризисы. —читаю, что скоро ситуаци€ наладитс€. ≈ще мес€ца полтора-два.  ак только на рынок пойдет более дешевое сухое молоко - а на „икагской товарное бирже уже фиксируют падение цены Ц сразу станет хватать и сырого молока.

DN: “о есть мы ждем пика производства в Ќовой «еландии?
јбсолютно верно. я думаю, это собьет пик цены.†

DN: ¬ы считаете, что сезонный дефицит этой зимой почти не наложитс€ на скачок мировых цен на молоко?
я думаю, что да. ¬о врем€ прошлого весенне-зимнего периода молока всем хватало. «десь два нюанса: у нас уже нет такой сезонности, как она была лет семь назад, она почти сгладилась. ≈сли раньше летом было за 100% производства, а зимой только 20%, то сейчас сезонное колебание производства лежит в пределах 40-60%. ’оз€йства сдвинули отелы, у них по году одно и то же количество молока.†

»грает в основном сухое молоко. “олько оно станет дешевле Ц все цельномолочники станут из сухого молока делать питьевое молоко и кефиры, сразу по€в€тс€ излишки сырого молока. ≈сли сырое молоко дешевле, чем сухое, то идет спрос на него.†

DN: ¬ своем производстве ¬ы используете высший и первый сорт?
¬ основном, высший. ћы за первый сразу занижаем цену, а за высший сорт сразу 15% даем. ѕлюс белок и прочие показатели Ц чувствительно получаетс€.†

DN: ¬ы закладываете уже 15% разницы дл€ товарного молока. —читаете ли ¬ы рациональным увеличивать разницу с помощью господдержки?
я поддержал эту идею, потому что нам нужно только молоко высшего сорта. ѕродукт получаетс€ совершенно другого качества. ќн становитс€ более конкурентоспособным, чем импорт: он свежий и сделан из качественного молока. я думаю, что это очень-очень правильный ход.†

ћы подсчитали, что у нас прибыль от более качественного молока получаетс€ выше. ћожет быть, дл€ питьевого молока это не играет такой роли. Ќеизвестно, какой белок и жир в пакетированном молоке Ц выпил и выпил. — сырами так не выходит. »ли из тонны молока, грубо говор€, у нас получитс€ сто килограмм сыра или п€тьдес€т Ц вот в чем разница.  огда с первого сорта получаетс€ п€тьдес€т, а с высшего Ц сто, мы пересчитываем и даем цену. ѕроизводитель молока получает на 20% стоимости выше, и мы выход готовой продукции получаем на 20% выше. ѕлюс Ц качество продукта. ѕродукт достоин того, чтобы выставить его по более высокой цене.†

DN: я впервые слышу от переработчика такую оптимистичную оценку, что свежа€ продукци€ конкурентоспособнее импорта. ≈сть ли в целом у нашего сыродели€ перспектива конкурировать с импортом, если будет использоватьс€ высшего сорта сырье?
»менно это даст лучшую конкуренцию! — качественного молока Ц более качественный сыр. » это выше конкуренции, так как ты на месте делаешь все. ¬ конечном счете наш сыр получаетс€ вкуснее. ≈сли наш –оссийский сыр сравнивать с “ильзитером (а это одни технологии, просто у них он по-другому называетс€), то наш сыр из качественного молока будет намного лучше.†

DN: —ухое молоко чьего производства используют предпри€ти€ √ ?
- ѕредпочтение отдаем сухому молоку белорусских производителей, отличаетс€ высоким стабильным качеством.

DN:  акие категории российского сыродели€ сейчас уже конкурентоспособны или имеют перспективу?
“ворожные сыры, свежие сыры имеют очень хорошую перспективу. „тобы его везти оттуда и на таможне сто€ть, надо что-то добавл€ть, иначе не доедет. «десь импорт не сможет конкурировать с нами, если будет качественное молоко. ƒл€ домашнего сыра нужно только молоко высшего сорта.†

„то нам мешает стать конкурентоспособными в сыроделии Ц это Ќƒ—. Ёто единый сельхозналог, где нет возврата Ќƒ—, и мы по молоку всегда на 10% дороже. я говорил и еще раз говорю, что это заложили Ц сознательно-несознательно, Ц но бомбу под наше сыроделие. »менно после введени€ единого сельхозналога, где дл€ переработки (сыродели€) отменили возврат Ќƒ—а, сыроделие стало неконкурентоспособным и стало сдавать свои позиции. »менно после этого момента столько сыродельных заводов и комбинатов у нас закрылось.†

DN:  ак вы считаете, почему в 2013 году существует така€ тенденци€, как массовое банкротство перерабатывающих предпри€тий в –оссии?
ќчень дорогое сырье. ѕросто сыроделы не конкурентоспособны. я думаю, что это было заложено значительно раньше, а не в 13-м году. Ќапример, с Ќƒ—ом уже т€нут-т€нут: пока сырье было дешевое - переработчики еще держались, а когда цена выросла на 50-70% - сыр настолько не поднимешь. ¬ итоге не выдержали конкуренции, не хватило запаса прочности.†

Ќадо не забывать, что кредиты за границей у них максимум под 5-7%.  огда нашим дают минимум под 12%, то съедаетс€ вс€ прибыль. я не знаю, почему у нас так лелеют банки. √овор€т, что это кровеносна€ система. Ќо если этой кровеносной системе не будет по чему течь, то € не знаю, куда они будут эту свою финансовую кровь направл€ть. »мпортные компании все равно все будут кредитоватьс€ в зарубежных банках. Ќаших делают просто неконкурентоспособными. я не понимаю, почему это решают так долго. ќчень долго. Ќадо, чтобы отрасль провалилась до основани€, а затем вливать миллиарды, чтобы все вытаскивать назад.†

Ќет регулировани€ отрасли. я все-таки надеюсь, что “аможенный союз более грамотно работает, чем наши: белорусы это отслеживают. ƒл€ них это экспортный товар и они за ним след€т.  азахи только начинают, но уже тоже отслеживают. я считаю, что белорусы могут более-менее пор€док нам навести в молочке.†

DN: “о есть “аможенный союз Ц это хорошо дл€ российской молочной отрасли?
я считаю, что да. ’от€ бы есть со стороны Ѕелоруссии люди, которые думают о молочной отрасли. я бы сказал так: трезво думают, думают с точки зрени€ конкурентоспособности. Ќе то чтобы прикрыватьс€ только цифрами из докладов: плохие пр€тать, хорошие показывать.†

я просто вижу, как они работают. ≈сли что-то куда-то падает, то они сразу ввод€т или снимают пошлины. я считаю, что “аможенный союз идет молочной отрасли на пользу.†

DN: ћожет быть, нам поможет согласованна€ аграрна€ политика?
я думаю, что поможет. —ами мы этого не сделаем. “о, что мы прин€ли единый сельхозналог, который просто убил переработку и в особенности сыроделие наше, - € думаю, Ѕелорусси€ бы этого не допустила. ќни понимают, что нужно не просто произвести, но и продать.

 огда € спрашивал у наших депутатов, зачем они это сделали, то они отвечали: Ђѕереработка и так жирует. Ќадо подн€ть производителей молокаї. ћы подн€ли. Ќа самом деле, где образуетс€ прибыль Ц там сразу двигаетс€ все. ¬ижу: крупные производители молока уже начинают свои мини-заводики строить. ѕотому что у них есть прибыль от производства молока. »м и дотацию дают на производство молока. Ќа них просто золотой дождь посыпалс€ в виде цены в этом году! ќни снимают сверхприбыли, зарабатывают колоссально. ќни будут вкладывать в переработку. ’от€ и крупными переработчиками они не станут, но на мелком уровне будут конкурировать.

DN: ¬ы Ц доверенное лицо президента.  ак вы считаете, глава государства в курсе о реальном состо€нии молочной отрасли?
ќн в том курсе, насколько ему докладывают. “ам забот Ц ого-го. ¬никать…  ак ему доложат Ц так он и принимает решение. ¬се очень зависит от тех людей, которые ему докладывают о ситуации: это все его заместители, министры. ќни должны истинную картину выкладывать и отстаивать свои позиции. »менно они.†

DN:  ак ¬ы считаете, нова€ команда ћинсельхоза работает с молочной отраслью в полную силу или все-таки что-то не дорабатывает?
≈сли честно Ц не знаю. ћне нравитс€, что субсидирование поддерживает производство высшего сорта. “о, что Ћабинов предлагал, мне, по большому счету, нравитс€. Ёто какие-то попытки стимулировать производителей молока. ѕо производству молока делаетс€ немало. я думаю, что после этого года будет еще больше желани€ строить фермы и расшир€ть, потому что они зарабатывают там колоссальные деньги. я думаю, основную часть денег, которые они сейчас получают, они будут вкладывать в модернизацию и развитие всего.†

ј переработку молока Ц у мен€ такое ощущение Ц просто сдали иностранцам. ¬от это мое мнение. ¬имм-Ѕилль-ƒанн разрешили продать, ёнимилк продали. –ешили, что, пускай, переработку восстанов€т за счет импорта. Ќу а нашиЕ кто потолковее Ц тот выживет. я имею ввиду сыроделие.†

¬ первичку Ц да, вкладываютс€. я думаю, что молоко на самом деле растет у нас, просто много очень кривых цифр было с приписками.

DN: » сейчас выравнивают?
ƒа, сейчас выравнивают. Ќа самом деле сейчас производство растет.†

DN:  ак ¬ы считаете, как сложитс€ дл€ отрасли начало следующего года?
я думаю, что цена на молоко пойдет вниз после Ќового √ода. ѕереработка начнет восстанавливатьс€. —ильно, наверное, оп€ть выиграют те крупные структуры, у которых было финансовое плечо сильное. √де-то они даже в убыток ещебольше зан€ли полки, сдвигать оттуда будет т€желее.

DN:  ак вы думаете, может быть, сыроделие пойдет в рост? ћожет, сушка восстановитс€?
ѕо такой цене сушить очень дорого. ÷ена упадет, и станет выгодно сушить.

DN: ј позвол€ет ли качество российского молока его сушить?
я не знаю. я могу говорить только про сыроделие. ¬ сушке примерно така€ же ситуаци€.  ачественного молока стало гораздо больше. я думаю, процентов 60-70% товарного молока хорошего качества. Ёто однозначно. ¬се равно все т€нутс€. я считаю, что вот этот нюанс, чтобы государство платило за вышку больше, - абсолютно правилен. ћожно спорить, можно ругатьс€. Ќо ведь мы сами платим за вышку больше, правительство еще сильнее это стимулирует. я понимаю, что более простым хоз€йствам сложнее подт€гиватьс€ к требовани€м. ¬есь вопрос Ц как и чем ты кормишь корову, вручную или машинами доишь. ¬ домашних услови€х ведь корова дает очень хорошее молоко, потому что ты за ней смотришь. ћногие фермы еще несколько лет назад возили нам молоко с 2,8-2,9 белком. ћы ругались, но выхода не было. ѕотом как-то незаметно мы надавили Ц не будем платить, - дали договоры за вышку на 15%, за белок и жир еще доплата. » вдруг как-то у них постепенно пошло молоко с белком 3,2, с жиром под 4%, хоть они, как доили свои 5 тонн, так и до€т.  ачество молока стало другое. я двум€ руками за все это. ѕроизводители получают вдвойне: и от нас надбавку, и еще и дотацию. Ќичто так не заставит мен€тьс€ как заработок.†

DN: ¬ласть каким-то неопосредованным образом поддерживает ваше предпри€тие?
¬ласть приветствует нашу работу, особенно не мешает. ≈сть программы дл€ модернизации с компенсаци€ми. ¬ основном все зависит от нас. ƒл€ государства главное Ц не вмешиватьс€ и создавать конкурентоспособный климат.†

ѕочему € говорю, что “аможенный союз поддерживает? Ц я вижу, что там пошло регулирование рынка, пускай внутреннего.  ак бы ни говорили о белорусах, этим в основном занимаютс€ они. ƒл€ них это валютный продукт. ƒл€ них очень важна конкурентоспособность.†
ќни как вложились в молочку Ц посмотрите, - их мало кризис задевает. “ак, как принимаютс€ решени€ в “аможенном союзе Ц раньше так быстро не принимались в –оссии.†

–аньше € говорил, что нашим выгодно не поднимать молочку, а иметь на таможне свою контору, котора€ с импорта будет снимать свою прибыль. «ачем им помогать нам, производител€м? ќн себе там насобирает больше.  огда общий “аможенный союз, это звено отпадает, и больше идет защита своего рынка.†

DN: ј участвовали ли вы в работе “ехнического комитета и разработке международных стандартов?
ƒа, немного участвовал.†

DN: Ќе было ли у вас разногласий по каким-нибудь пунктам введенных стандартов?
Ќет, честно говор€, особо нет. ¬се принималось более-менее сбалансированно. —порили больше белорусы и казахи. —уть не в этом. —уть в конкурентоспособности продукта. Ёто должно лечь в основу. ј все остальное Ц от нас самих.

 огда мы зарабатывали Ц мы вкладывали в модернизацию. ≈сли теб€ лишают заработка, то ты уже не будешь вкладывать в модернизацию, будешь стагнировать. ¬от стали они на производстве молока зарабатывать, полилс€ на них этот золотой дождь Ц они, смотрите, стали заводики ставить. Ќе знаю, насколько это правильно, потому что рынок сейчас глобальный, и со своим мелким заводом ты будешь на местном рынке сидеть.  ому-то этого достаточно.

DN: Ќам часто удавалось общатьс€ с производител€ми молока. Ђѕочему, - спрашивали мы, - вы строите собственную переработку?ї ¬ 98% случаев они объ€сн€ют это тем, что переработчик не готов дать ту цену, котора€ им необходима, чтобы сохранить прибыльность при удорожании кормов и энергии.†
¬ ƒмитровском районе реб€та построили ферму Ц вид€т, что заработок идет, и уже стро€т заводик. ’от€ они считают, что это может быть не до конца правильно: своего молока им станет не хватать, и придетс€ скупать чужое.†

¬ Ѕелоруссии вот этого нет. я скажу, почему. ѕотому что там есть √осударственна€ программа. ѕодобное есть в Ќовой «еландии, в јмерике, везде. “ам рассматривают все от производства молока до его продажи, изучают, где есть сверхприбыль, и приблизительно регулируют весь процесс, чтобы производство, переработка и торговл€ зарабатывали. ” нас это брошено на самотек.†

—егодн€ есть дефицит молока. Ќе нужна сво€ переработка, потому что ты не продашь еще больше, нужны технологии очень сильные. Ёто довольно затратно и не всегда окупаетс€. «автра нас закидают дешевым сухим молоком, сырое будет невостребовано, цена упадет. «десь нужны государственные механизмы. ѕочему “аможенный союз это будет делать? - ¬ јмерике, Ќовой «еландии и других странах подобные программы очень хорошо работают, контролируют рынок, задействуют защитные меры. ќни просто не позволили бы зайти сюда такому количеству сухого молока, которое могло бы обвалить рынок. ј у нас оно зайдет. ≈сли бы все эти процессы регулироватьЕ “ак же и сыроделие можно регулировать. ¬ид€т, что более дешевый сыр начинает давить на нашу рентабельность Ц все, где-то надо ему заслон поставить или помочь дотацией. «десь много рычагов, они неоднозначны.†

ѕроцесс должен быть регулируемый, он не должен быть на самотеке. ќсобенно на молочном рынке.  орову надо кормить и доить каждый день. Ёто должно происходить ровно и плавно. Ќедопустимо позвол€ть такие скачки на рынке.†

DN: ” мен€ возникло впечатление, что ¬ы отрицательно относитесь к тому, что через несколько мес€цев на российский рынок придет дешевое молоко и опустит стоимость сырого. Ќо это положительный процесс дл€ маржи переработчика. ¬ы говорите это из благородства?
я не из благородства все это говорю. я только жду, что цена уже должна упасть: невозможно загон€ть ее так высоко, ведь падает покупательска€ способность.†

¬се эти процессы регулируютс€. —тоимость молока нужно опустить до разумных пределов, чтобы и производитель зарабатывал, и переработчик, и торговл€. ƒолжен быть сделан какой-то баланс производства и потреблени€ в стране. —колько мы должны произвести? —колько мы потребл€ем? —колько мы делаем сами? —колько мы импортируем? » надо этого баланса как-то придерживатьс€.†

Ќу да, производитель молока сейчас заработает. ”били всю переработку мелкую, останутс€ только крупные западные компании. —ейчас сухого молока подтащат Ц убьют производство молока.†

я вижу, как они убивают наших. ќни тем, кто возит нам молоко, дают более высокие цены, чтобы загон€ть все выше и выше, чтобы ты стал неконкурентоспособным и ушел с рынка и полки. ќни уже диктуют услови€ и потом пониз€т и того, и другого. » они этим очень хорошо пользуютс€. я никогда не забуду, как Danone убивал в »стре завод детского сухого питани€. 20 хоз€йств возили туда молоко, а Danone каждую неделю на рубль больше им предлагал. «авод вынужден был давать эту стоимость, но потом стал убыточным и провалилс€.  ак только завод стал убыточным, туда пришел Danone, от всех хоз€йств отказалс€ вообще, стал возить туда сухое молоко и пальмовые жиры, поставил туда свою сушку. »м уже наши колхозы не понадобились. “акую тактику они и сейчас примен€ют против многих. —воим поставщикам они плат€т 19 рублей за литр, а нашим Ц 22-23 рубл€.†

DN: —реди сыроделов € встречала сторонников двух путей развити€. ќдни считают, что им стоит уходить в сыры эконом-класса. ƒругие считают, что надо снижать объем производства, но выпускать продукт добавленной стоимости и развивать узнаваемость собственных брендов.  акой из этих путей лучше?
¬торой Ц однозначно. Ќельз€ идти в дешевую нишу и в ней одной сидеть.  ак только цена начинает расти Ц вы не успеваете перестроитьс€ и становитесь убыточным. ƒолжен быть и дешевый продукт, и средний, и дорогой брендированный. Ќужно иметь свое лицо и свой бренд. ≈сли ты на него насобираешь ло€льного покупател€, то он потом и по более дорогой цене будет брать. Ќельз€ многим делать один и тот же продукт: они просто поубивают друг друга.†

DN: я заранее прошу прощени€ за банальный вопрос.  ак ¬ы считаете, каково вли€ние ¬“ќ на развитие наших молочных заводов?
Ќикакое. ¬се абсолютно зависит от защиты и регулировани€ рынка. ћожет, мы и подписали чего лишнего. ƒа, снизили пошлины Ц и это вли€ет. Ќу поднимите в другом месте чем-то. ¬се зависит от того, как поведет себ€ государство в этой ситуации. ћного можно найти рычагов.†

я помню, в конце 90-х Ц начале 2000-х годов, когда нам гнали на рынок продукты из ≈вропы и јмерики, дотированные на 75%, - там же не было ¬“ќ. ѕросто убивали наш рынок. “огда надо было накормить: ну везите хоть чего. »м дали зеленую улицу. ќни захватывали рынок. ƒефолт немного остудил их, дал возможность нашим выжить.†

DN: “ема ¬“ќ не раз муссировалась —ћ», хот€ отраслевики в один голос отвечают, что об этом нечего говорить. — другой стороны —ћ» молчит о массовых банкротствах перерабатывающих предпри€тий.  ак ¬ы считаете, какие темы стоит —ћ» вытаскивать на свет?
ќдин вопрос Ц это конкурентоспособность нашего рынка. ¬ыгодно или не выгодно у нас производить? ѕочему? Ќужны сравнени€: произвести сыр у нас стоит столько-то, у них - столько-то. “ам государство помогает столько-то, в другом месте - столько-то. ¬озврат пошлины идет на столько-то.  огда сравнивают по климатическим услови€м Ц это все ерунда. я вам скажу, у нас очень хорошее лето, влаги хватает, всего хватает. ћы кормов заготавливаем ого-го!

DN: ¬одных ресурсов множествоЕ
јбсолютно верно! —ейчас почти все коровы сто€чие, что называетс€: возьмите √ерманию, там животные на пол€ всю жизнь не выход€т, в этих фермах сто€т.†

я бы только выравнивал уровни поддержки Ц и больше ничего не надо. Ёто и есть регулирование рынка. я надеюсь, что  омисси€ “аможенного союза именно этим будет более-менее серьезно заниматьс€.†

я не скажу, что мы очень сильно от Ѕелоруссии отличаемс€. ѕочему там молоко дешевле? Ќу и разберитесь, почему.  орова там так же ест все то же самое. “ам на два градуса теплее, но это не играет абсолютно никакой роли. ” них сильнее засухи могут быть, чем у нас.†
ѕри союзе белорусы производили мизер молочки. ј потом влились по себестоимости и всему остальному Ц и страна стала чуть ли не лидирующей в мире.†

Ёти сравнени€ надо выносить на обсуждение общественностью и говорить, что у нас не выгодно делать то-то, потому чтоЕ Ѕудем делать или нет? Ќужно стране сыроделие или не нужно?†

≈сли у них сильнее господдержка, то € бы все врем€ ставил вопросы, почему мы не делаем заслонов таможенных?

я помню, как ≈— толкал к нам на рынок ѕрибалтику. ¬от они вошли в союз и хотели свою продукцию кинуть туда Ц им не дали. ≈вросоюз перевооружил их, дал длинных денег по дес€тилетним кредитам под три процента, что ли. ѕотом вид€т Ц некуда девать продукцию, потому что она вышла дорога€. “огда им дали дотацию 30%, а в некоторых местах она доходила и до 50%, чтобы они повезли товар в –оссию.  огда у них все это получилось, они сказали: Ђј! ¬от теперь мы конкурентоспособны!ї, - и направили весь рынок к нам. ≈сли бы наши контролировали ситуацию, увидели, что им дали дотацию 30% - поставили бы пошлину 30%.

DN:  асательно лоббизма и господдержки.  ак у вас складываютс€ отношени€ с двум€ молочными союзами?
я был сначала в одном союзе, сейчас уже в другом. »з первого ушел в свое врем€ потому, что там лоббировали интересы только ¬имм-Ѕилл-ƒанна и ёнимилка. Ќикакой поддержки нашему сыроделию просто не было. ћы искали что-то другое и вошли в —ќё«ћќЋќ ќ. “ам тоже сыроделие ну никак не поддерживаетс€. я там боролс€ за то, чтобы отменить единый сельхозналог, убрать Ќƒ—. я очень много сил приложил, вышел на очень высокие уровни: и на ƒуму, и на администрацию президента.  огда € стал доверенным лицом ¬ладимира ¬ладимировича перед выборами, решил, что вынесу этот вопрос на встрече с ним. Ќужно было подписать только от —ќё«ћќЋќ ќ просьбу о сн€тии Ќƒ—а. ƒаниленко обещал, но не подписал это письмо. я пон€л, что этот вопрос им абсолютно неинтересен, и очень охладел к союзу. ћы просто впустую ходим на собрани€, нам говор€т одно, а делают совершенно другое.†

ћне очень хотелось бы, чтобы между союзами не было войны. ћне бывает очень противно. ѕридешь на собрание, а там только обсуждают Ћабинова и ƒаниленко, кто что сказал, вместо того, чтобы думать, что надо сделать. ћне хотелось бы, чтобы они в какой-то мере объединились и работали на одну программу. —ейчас каждый из них тащит оде€ло на себ€.†

’от€ некоторые вещи дл€ производителей молока они продвинули неплохо, но дл€ переработки, в том числе дл€ сыродели€, ничего не сделали. Ќе делают и не будут делать Ц это € уже вижу. —ейчас собрани€ Ц как тусовка: прийти, посмотреть, чем люди дышат. †Ѕедным сыроделам возвращатьс€ назад в –—ѕћќ? »ли что-то свое создавать? ƒаже не знаю.

DN: ј с приходом Ћюдмилы Ќиколаевны ћаницкой что-то изменитс€?
ќчень энергична€ женщина. я ее знаю хорошо. ƒумаю, что что-нибудь пробьет. ≈сли ее правильно будут направл€ть, чтобы ее не занесло. Ќо энергии у нее много. ќна очень пробивна€. я думаю, что Ћюдмила Ќиколаевна многого добьетс€. ќна женщина Ц результат. я считаю, что это правильный выбор. Ќадо с ней встретитьс€, поговорить.

DN: ¬ы сказали, что вопрос с банками у вас решитс€ примерно в но€бре. ¬ы выйдете из этого бо€ без потерь?
я думаю, все отлично будет.†

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь