»нтервью с “ать€ной  рикун, –уководителем  омитета по пищевой продукции —оюза участников потребительского рынка

»сточник: »ј DairyNews
“ать€на »вановна  рикун сто€ла у истоков создани€ ћолочного союза –оссии (–—ѕћќ). — ее непосредственным участием принимались основополагающие нормативные акты, регламентирующие де€тельность участников молочного рынка. „етыре года назад она покинула —оюз и с тех пор не давала интервью о де€тельности –—ѕћќ.  орреспонденту »ј DairyNews удалось побеседовать с “ать€ной  рикун и вы€снить, что, на ее взгл€д, изменилось в де€тельности —оюза и подконтрольных ему организаций.
DN: “ать€на »вановна, ¬ы сто€ли у истоков создани€ технического комитета 479 (“  470). –асскажите о том, как начиналось техническое регулирование молочной отрасли. 

“ : ¬о-первых, Ћабинов (Ћабинов ¬ладимир ¬итальевич, директор ƒепартамента животноводства ћинистерства сельского хоз€йства –оссии, исполнительный директор –—ѕћќ, председатель технического комитета 470 - прим.ред.) сто€л у истоков ћолочного союза (–—ѕћќ - прим. ред.), потому что когда € пришла в ћолочный союз в 2001 году, он еще формировалс€, его еще по сути не было. Ќе было креативных задач, не было позиционировани€ на рынке. ѕоэтому было решено  объединить все наши крупнейшие предпри€ти€ отрасли в ћолочный союз, дав возможность остальным войти в него по желанию. » примерно в это же врем€ администраци€ ѕрезидента зан€лась пересмотром системы технического регулировани€. «акона 184 (‘едеральный закон о техническом регулировании, прим. ред.) тогда еще не было, он был в проекте. Ќо уже тогда было пон€тно, что этот закон должен поддерживатьс€, реализовыватьс€ через “ехнические регламенты. ѕоэтому представители јдминистрации ѕрезидента из Ёкспертного управлени€  предложили основным отраслевым союзам подумать, смогут ли они разработать технический регламент на свои виды продукции. ѕервоначально задумывалось, что это будет регламент на хлебопекарную и на молочную продукцию. 

ѕочему на молочную продукцию. Ёто очень просто объ€снить, поскольку более загостированной отрасли трудно  найти. ¬о-первых, на нашем рынке присутствуют традиционные национальные продукты, а, во-вторых, у нас была очень сильна€ научно-исследовательска€ база. ¬се-таки у нас есть два отраслевых научно-исследовательских институтов в ћоскве и ”гличе, ћолочна€ јкадеми€ в ¬ологде, —еверо- авказский технический университет, одним словом во многих регионах молочна€ отрасль с научной точки зрени€ хорошо поддерживалась. 

ћолочный союз согласилс€ за это вз€тьс€.  онечно, это дело было совершенно новым, непон€тным, мы вообще не понимали, что это такое. Ќачали изучать прежде всего ЂЅелую книгуї ≈вропы - европейское законодательство по пищевой продукции, пон€ли, что у них тоже идет трансформаци€ нормативного регулировани€ отрасли.  роме того, ≈вропа уже начала реализацию Ђнового подходаї к стандартизации и сертификации. —уть Ђнового подходаї заключалась в переходе к декларированию. ѕри этом, как вы€снилось уже сейчас, ≈— пон€л, что пищевую продукцию нельз€ выводить под декларирование. ќна должна оставатьс€ под сертификацией, потому что в пищевой отрасли все очень быстро мен€етс€, короткие сроки годности и т.д..

»так, в 2002 году ћолочный союз создал рабочую группу, по желанию в нее вошли очень многие представители молочных заводов, комбинатов и компаний. Ќо в итоге через два года от этой группы осталось лишь шесть человек, потому что работать в таком режиме и с небольшим пониманием, чего мы хотим добитьс€, было невозможно. 

¬ конце концов Ћабинов предложил  структурировать работу над проектом технического регламента, так как чувствовал, что , что мы топчемс€ на местеї. “о есть два года мы потратили на то, чтобы изучить всю нормативную базу: ќ—“ы, √ќ—“ы, технологические инструкции... ќн попросил составить хот€ бы Ђрыбуї документа, как € его представл€ю. Ќу... ћне пришлось подойти к этому вопросу очень просто: € вз€ла 184 закон Ђќ техническом регулированииї, к тому времени уже вышедший, и, так как там были заложены требовани€ к содержанию технических регламентов, и  составила этот макет - каркас, на который специалисты  начали уже нанизывать содержание. 

«а этот проект ухватились очень многие - и √осударственна€ ƒума, и министерства. ќни посчитали, что это интересное направление. ’лебопекарна€ промышленность к этому времени уже отказалась от работы, у них не хватило сил на разработку этого документа. ј мы продолжали. “аким образом, к 2006 году у нас был готов документ, который не стыдно было предлагать в ƒуму. “о есть это был практически первый российский технический регламент, разработанный предпринимательским сообществом, согласованный с надзирающими органами и федеральными органами власти и представленный в √осдуму в инициативном пор€дке. 

ƒалее он длительное врем€ находилс€ в ƒуме и, естественно, в нем по€вились новые, совершенно сумасшедшие поправки, с подачи того же ћинсельхоза. Ќу, вот, например, ¬ы знаете историю о питьевом молоке, которое не должно производитьс€ из сухого молока. Ёто была очень неграмотна€ политика, котора€ привела к материальным потер€м в молочной промышленности, дискредитации всего молока, вплоть до сокращени€ объемов его потреблени€. ѕри этом нужно еще учитывать, что 2008 год был кризисным. » нужно было предпринимать все меры, чтобы не удорожать продукцию. ј покупательский спрос резко упал. ” нас только потребление кефира упало чуть ли не на 7%. »менно поэтому в “ехническом регламенте сохранилась така€ группа продуктов, как молокосодержащие продукты, то есть продукты дешевые, с заменител€ми молочного жира, но доступные дл€ большинства населени€. ќдновременно ћинсельхоз вел борьбу не только с сухим молоком, которое €кобы нельз€ использовать при производстве питьевого молока, но и с поддержкой сельского хоз€йства. “о есть ћинсельхоз требовал подн€ть закупочные цены на сырое молоко и, одновременно, боролс€ с увеличением цен на готовую продукцию. 

Ѕаланс был резко нарушен. –езко! «акупочные и отпускные цены очень слабо коррелировали, молочные предпри€ти€ работали на минимуме рентабельности, то есть стимулов к перевооружению практически не оставалось. 

–егламент был прин€т ƒумой 8 июн€ 2008 года, а вступал в силу, в соответствии с законодательством, через 6 мес€цев. 
“о есть «акон вступает в силу в конце 2008 года, при этом ни одно федеральное ведомство не готово к его реализации. Ёто же первый регламент!  то знал, что дл€ этого нужно? Ќикто не знал. 

ћолочный союз очень много рекламировал свою работу. ћы проводили множество семинаров, в том числе с контролирующим органом - –оспотребнадзором. ћы толковали, разъ€сн€ли положени€ технического регламента. “ем не менее возникла угроза, что в декабре 2008 года одномоментно никака€ продукци€ не может быть перемаркирована и поставлена на продажу. “о есть до вступлени€ в силу технического регламента этого делать было нельз€, а после вступлени€ в силу сделать это в течение одного дн€  было технически невозможно. » исключительно благодар€ –оспотребнадзору, который разослал письма во все территориальные органы, с тем, чтобы не принимать жестких мер к продукции, котора€ имеет старую маркировку, слава Ѕогу обвала рынка не случилось. 

Ќо, как ¬ы знаете, регламент содержал и р€д новаций, например, требовани€ к сырому молоку, требовани€ к ветеринарному надзору и р€д отступлений, которые ни в какие международные требовани€ не укладывались. Ёто, например, запрет на использование сухого молока. 

“ем не менее, когда создалс€ “аможенный союз, и возникла необходимость разрабатывать технический регламент “аможенного союза, то за основу, конечно, были вз€ты российские федеральные законы, которых к тому времени было уже три: на молоко, на масло-жировую продукцию и на соковую продукцию. ¬от эти регламенты и легли в основу регламентов “аможенного союза. Ќо при этом, естественно, все остальные стороны начали вносить свои предложени€.  азахстан, например, не может работать без сухого молока, потому что у него физически не хватит сырого дл€ обеспечени€ потребности населени€. ¬ Ѕелоруссии, наоборот, очень много сырого молока, и Ѕелорусси€ заинтересована в экспансии своих молочных продуктов на российский рынок. “ем более, что там они более натуральные, там нет таких Ђмолокосодержащихї, как у нас. ј по качеству они будут, безусловно, лучше выгл€деть. ќчень серьезные дебаты вызвал подход к сортности молока. ¬ –оссии было три сорта - высший, первый, второй и несортовое молоко. ¬ Ѕелоруссии - свои сорта, в  азахстане - свои сорта. ћы единственна€ страна, в которой сортность зависит не от качества, а от показател€ безопасности. „ем чище молоко, тем выше сорт. „ище в отношении загр€зн€ющих организмов и соматических клеток. 

DN: ј в других странах?

¬ Ѕелоруссии качество молока выше, чем в –оссии . ¬  азахстане молоко более обсемененное . ¬ ≈вропе средние требовани€ к содержанию  ћј‘аћ в районе 100 тыс., хот€ в некоторых странах - на уровне 50 тыс. и 30 тыс. ” нас как минимум было 500 тыс. ¬  азахстане за 2 млн. подчас зашкаливает.  

¬ российском регламенте высшим сортом были установлены как раз европейские требовани€, что вызвало большой шум со стороны наших товаропроизводителей. Ќо тогда еще никто их не об€зывал поставл€ть молоко исключительно высшим сортом. Ёто регулировалось договорными услови€ми: поставите высшим - получите больше денег. 

ј сегодн€ в “ехническом регламенте “аможенного союза установлен средний, по сути, показатель первого сорта, - 500 тыс.  ћј‘аћ на 1 мл. молока. Ёто не очень хорошо, потому что это, во-первых, не стимулирует улучшение качества, а, во-вторых, ухудшает договорные отношени€, потому что производители некачественного сырого молока совершенно откровенно могут сказать: Ђзачем вы от нас требуете больше, если регламентом положено столької. 

DN: ј давайте еще раз поговорим о создании —оюза.  ем был создан —оюз?

—оюз был создан фактически компанией ¬имм-Ѕилль-ƒанн. ѕочему ¬имм-Ѕилль-ƒанн? ѕотому что это перва€ российска€ пищева€ компани€, котора€ вышла на зарубежный рынок, и в которой уже был опыт работы по международным правилам, которой руководили люди, впервые пришедшие в бизнес, но с западным мышлением. Ёто, конечно, прежде всего, якобашвили (якобашвили ƒавид ћихаийлович, один из основателей и бывший совладелец компании ¬имм-Ѕилль-ƒанн - прим. ред.), это ѕластинин (ѕластинин —ергей јркадьевич, один из основателей и бывший совладелец компании ¬имм-Ѕилль-ƒанн, ныне владеет јгропромышленной группой Ђћолочный продукт, –€занска€ область - прим. ред.). ¬от эти товарищи пон€ли, что работать одной компанией на внутреннем рынке будет очень т€жело, и надо поднимать всю отрасль. ѕодн€вша€с€ перерабатывающа€ отрасль, как паровоз, пот€нет за собой сырьевую. » так мы все-таки сможем зан€ть какое-то пристойное место. ¬от благодар€ этим двум люд€м и был создан ћолочный союз. 

DN:  ак, на ¬аш взгл€д, ћолочный союз трансформировалс€? „то он представл€ет из себ€ сегодн€?

ћне трудно сказать, что он представл€ет собой сегодн€, потому что уже четыре года мен€ там нет. я не знаю, что он из себ€ представл€ет изнутри. —наружи... —наружи, мне кажетс€, что он что-то потер€л. 

¬о-первых, из состава —оюза вышли крупнейшие игроки на нашем рынке. » это невосполнима€ потер€, потому что как бы ни хорош был состав, ћолочного союза, все-таки не мелкие и не средние предпри€ти€ определ€ют политику. ќпредел€ют крупные.  рупных сегодн€ в ћолочном союзе, как таковых, нет. 

¬о-вторых, на что ориентируетс€ —оюз? ¬ предыдущие годы он ориентировалс€ на техническое перевооружение отрасли, на повышение грамотности специалистов, на посто€нное обновление информации. ¬озьмите те же ћолочные форумы, которые проходили ежегодно. Ёто были колоссальные меропри€ти€  с огромным привлечением докладчиков, участников, выставочных экспозиций. ќни несли в себе потенциал дл€ всей отрасли. “акие меропри€ти€ давали импульс абсолютно любому предпри€тию. я была на последнем ћолочном ‘оруме. ќн был объединен с м€сным форумом. ¬ообще, очень странна€ была организаци€, честно скажу, € так и не пон€ла, кто так структурировал этот форум, потому что одновременно проходило несколько заседаний. Ђћ€сныеї и Ђмолочныеї доклады шли вперемешку. ћне кажетс€, это была потер€ специализации. 

ћне кажетс€, что ћолочный союз надо укрепл€ть. ”крепл€ть кадрами, возвращать ему былой авторитет и делать все, чтобы привлечь, как и раньше все предпри€ти€, чтобы, как и раньше, все участники ћолочного —оюза занимали, по крайней мере, не меньше 60% рынка. 

DN: „то мен€ сильно настораживает. Ќекоторое врем€ назад из –—ѕћќ вышли транснациональные компании - Pepsico и Danone, представители сырной отрасли, многие региональные производители молочных продуктов. ¬ итоге –—ѕћќ сегодн€ представл€ет очень маленький сегмент рынка, по моим подсчетам, меньше 6%. ѕри этом именно эта организаци€ ведет де€тельность по созданию нормативно-технической базы, поскольку на основе –—ѕћќ действует “  470 (“ехнический комитет). »менно –—ѕћќ представл€ет интересы всего российского молочного рынка в ћеждународной ћолочной ‘едерации.  ак-то несправедливо получаетс€.  роме того, в состав “  470 помимо различных научно-исследовательских организаций вход€т Ћианозовский ћолочный комбинат, то есть Pepsico, и Danone. ѕолучаетс€ очень интересна€ картина: с одной стороны, эти две компании не вход€т в –—ѕћќ, мало того, вход€т в противоборствующий союз, а, с другой - они €вл€ютс€ членами “ехнического комитета, действующего на базе –—ѕћќ, и принимают активное участие в разработке нормативно-технической документации. ¬ы говорили о том, что раньше разработка документов сопровождалось широким обсуждением. —ейчас обсуждений как таковых не слышно. —кладываетс€ впечатление, что нормативные документы принимаютс€ как-то тихо. ѕолучаетс€, что меньшинство принимает решени€ за большинство. “ак ли это? Ќужно ли что-либо изменить в данной ситуации?

я считаю, что ¬ы заметили правильные тенденции. –ыночна€ дол€ предпри€тий, вход€щих в —оюз, незначительна. ѕочему € и говорю, что ему нужно возрождатьс€, расшир€тьс€. “о, что при ћолочном —оюзе в свое врем€ был создан “ехнический комитет, было правильно, поскольку два научно-исследовательских института - ћосковский (¬Ќ»ћ», прим. ред.) и ”гличский (¬Ќ»»ћ—, прим. ред.) Ц не всегда находили общий €зык, посто€нно спорили за первенство. ¬едь раньше было два “ехнических комитета - один на базе ¬Ќ»ћ», другой - на базе ¬Ќ»»ћ—а. » посто€нные неурегулированные споры между ними в отношении области разработки технической документации, в конце концов, и привели к необходимости создани€ “ехнического комитета 470 с подкомитетами по этим же направлени€м, то есть по цельной и кисломолочной продукции и масло-сыродельной продукции.

Ќо тут нужно раздел€ть де€тельность ћолочного —оюза и де€тельность “ехнического комитета.

ѕочему нужно раздел€ть? ѕотому что секретариат “ехнического комитета, хоть и создан на базе ћолочного союза, но действует в интересах всей отрасли, состав “ехнического комитета может мен€тьс€, и в состав “  могут входить не только члены ћолочного союза. Ёто, собственно, положение о “ехническом комитете. Ќа паритетных началах туда могут входить и представители федеральных органов власти, научно-исследовательских институтов, предпринимательского сообщества и конкретных компаний.

“ехнический комитет работает, € бы сказала, очень даже хорошо, потому что по количеству выпущенных, пересмотренных стандартов к российскому “ехническому регламенту (а сейчас уже эти стандарты пересматриваютс€ в качестве межгосударственных) работа идет полным ходом. Ќо вот что касаетс€ вопросов обсуждени€, € тоже сейчас не замечаю широкой публичности работы этого комитета. » это видно хот€ бы по тому, что ко мне продолжают обращатьс€ представители институтов и молочных предпри€тий, которые иногда наход€тс€ в недоумении, почему принимаетс€ то или иное решение без согласовани€ со всем сообществом. 

ќчень хорошо, что мы идем к гармонизации, что мы гармонизируем законодательство. Ќо гармонизаци€ не может быть самоцелью.

√армонизаци€ не должна ни в коем случае устанавливать неадекватные, экономически невыгодные услови€ и должна учитывать существующие реалии в –оссии. ≈сли раньше мы устанавливали требовани€ к сырому молоку высшего сорта на уровне европейского, это было стимулом, но это не ограничивало поставку на переработку другого молока, более низкого качества. —егодн€, когда мы пытаемс€ прин€ть государственные стандарты с другими показател€ми, более жесткими (например, сейчас идет речь о том, что сливочное масло должно быть только 82% жирности, как во всем мире), прин€тие таких решений не имеет под собой экономического обосновани€. “о есть не просчитаны варианты. Ќужно смотреть в комплексе. —пособно ли наше население покупать исключительно такое масло, которое будет по заоблачной цене? ” народа не будет выбора. ¬ернее выбор будет: или очень дорогое сливочное масло, или более дешевый спред. √де же тут социальна€ направленность? –азве мы свое масло экспортируем, как во времена ѕетра I? ћы не экспортируем. Ќаоборот, импорт масла в –оссию посто€нно увеличиваетс€. “акже, как и сыров. “ак зачем же мы вытесн€ем собственных производителей, лишаем население дешевого, но все таки натурального продукта с пониженным содержанием жира, не задумываемс€, что это не только в социальном, но и в гигиеническом плане нужный продукт, а принимаем вот такое Ђволевоеї решение?

— какой целью, хочетс€ спросить? ѕочему это не просчитано, почему со всех сторон не учтено? 

DN: ј в чьих интересах, на ¬аш взгл€д принимаетс€ такое решение?

“рудно сказать, но не в интересах отечественного потребител€.

DN: Ќа ¬аш взгл€д, кто должен принимать участие в этих публичных обсуждени€х?

„ем больше народу, тем лучше. ¬се эти проекты документов должны не просто вывешиватьс€ на сайте. Ќеобходимо широчайшее обсуждение каждого спорного документа в прессе, на крупных форумах, семинарах. —ейчас этого нет. ћне со стороны кажетс€, что де€тельность технического комитета стала закрытой, эта площадка стала менее дискуссионной.

DN: — чем это св€зано? 

¬еро€тно, , это св€зано с тем, что молочные компании вообще потер€ли интерес к ћолочному —оюзу. ќни не вид€т в нем авторитета и, по моему мнению, не чувствуют отдачи, взаимопонимани€. ќщущаетс€ определенный  волюнтаризм со стороны “ехнического комитета. 

ћен€ также смущает то, что “ехнический комитет, €вл€€сь национальным на территории –оссии, одновременно €вл€етс€ межгосударственным дл€ стран —Ќ√. Ќо ведь в его составе нет ни одного представител€ из —Ќ√. Ќи одного! “о есть это уже упрек в адрес –осстандарта, который автоматически в 2008-09 годах некоторые технические комитеты, наход€щиес€ на территории –оссии, по согласованию с ћежгосударственным комитетом по стандартизации —Ќ√, перевел в межгосударственные. Ќо, простите, уже прошло 4-5 лет, но состав этих комитетов не изменилс€ в соответствии с их функцией. ѕолучаетс€, что мы переводили национальные российские стандарты в межгосударственные, но они не могут быть выполнены одинаково всеми участниками —Ќ√ и “аможенного —оюза. «десь оп€ть  прогл€дываетс€ ограничение обсуждени€. «ачем принимать стандарты, которые априори не смогут быть выполнены? “о есть мы создаем видимость большого количества стандартов и при этом не просчитываем, что, чем больше жестких стандартов, тем быстрее промышленность будет уходить от их применени€. “о есть куда уходить? ¬ сферу технических условий, технологических инструкций по выпуску продукции, все дальше и дальше по своему составу и качеству уход€щей от традиционных продуктов питани€. 

DN: ” мен€ складываетс€ впечатление, что крупные компании, с одной стороны, открыто €вл€ютс€ членами —ќё«ћќЋќ ќ, а, с другой, - €вл€ютс€ участниками “  и оказывают вли€ние на прин€тие важных решений. Ёто так? 

я не могу это проследить, потому что протоколы заседаний “ехнического комитета составлены очень кратко, там нет выступлений участников, кто что говорил, а есть только рассматриваемые вопросы и прин€тые решени€. » стопроцентное голосование Ђ«јї. ¬от это стопроцентное голосование Ђ«јї мен€ всегда смущало. 

DN: »звините, а протоколы - это то, что вывешиваетс€ на сайте –—ѕћќ? 

я ни разу не видела их на сайте. 

DN: ј где они публикуютс€? 

я как представитель “  от —”ѕ–а (—оюз участников потребительского рынка, прим. ред.) получаю эти протоколы и просматриваю документы, которые мне присылают.  огда в протоколе все 100% Ђ«јї, то это вызывает сомнени€ в полноте учета всех мнений. 
≈сли мы вернемс€ к истории разработки “ехнического –егламента, то могу сказать, что были настолько гор€чие споры, настолько широкое обсуждение каждого абзаца... 

 о мне до сих пор обращаютс€ представители молочной отрасли и говор€т: Ђ“ать€на »вановна!  ак мы все обсуждали!  ак это было интересно услышать мнени€ всех сторон, выбрать наилучший вариант, аргументированно отказатьс€ от чьего-то более сильного предложени€!  ак ¬ы нас заставл€ли найти какие-то отраслевые стандарты 50-ых годов (например, на сыворотку не было никакого стандарта) - найдите, где хотите, иначе мы не сможем пон€ть, на основании каких доказательных документов мы сможем установить в –егламенте требовани€ к этому продуктуї. “о есть люди вспоминают то врем€ с удовольствием. —ейчас € этого чувства у людей не вижу. Ќе потому, что мен€ нет в —оюзе, а именно потому, что, чем дальше в лес, тем больше нужно обсуждать. „ем сложнее станов€тс€ требовани€, тем чаще должны быть встречи. —ложнее становитс€ весь процесс предпринимательской де€тельности в –оссии, и бизнес-сообщество должно посто€нно общатьс€ друг с другом.   сожалению, € вижу совершенно другую тенденцию: идет разбегание. »дет сильнейша€ конкуренци€ между крупнейшими компани€ми, борьба. ќни не хот€т делитьс€ опытом. ¬о времена работы над регламентом этого не было. 

DN: Ќаверное, потому что была обща€ цель...

ƒа. Ѕыло интересно познакомитьс€ с передовыми технологи€ми, поделитьс€, перехватить, изучить опыт других. —ейчас каждый сам за себ€. » жаль, что в этой ситуации, когда каждый сам за себ€, ћолочный союз не про€вл€ет усилий к объединению отрасли. 

DN: ’очу задать вопрос о наших научно-исследовательских институтах - ¬Ќ»ћ», ¬Ќ»»ћ—, ¬ологодска€ јкадеми€. —егодн€ эти организации могут что-нибудь предложить отрасли? 

Ќа сегодн€шний день эти  научные организации могут предложить какой-то новый ассортимент молочной продукции. Ќо это ведь не задача научных организаций. ќни прежде всего должны заниматьс€ фундаментальными исследовани€ми. 

¬ качестве примера € бы хотела ¬ам напомнить передачу ћалышевой: Ђтвердый коровий жир опасен, вреден дл€ здоровь€ї. » приводитс€ пример какого-то американского института, что они доказали, как он отвратительно вли€ет на здоровье человека.  

Ќо, извините. ¬ каждой стране свое поголовье коров, свои особенности кормлени€ этих животных, сво€ физиологи€ у населени€. ’отите вы или нет, но в каждой стране климатические, экономические услови€ вли€ют, как это ни смешно сказать, и на метаболизм, будь то животное или человек. ѕочему этими исследовани€ми не заниматьс€ у нас? ћне могут сказать, что это чисто медицинские исследовани€. Ќо ведь у нас есть и не чисто медицинские вопросы.  акое качество сыра на что может вли€ть? »з какого молока лучше получитс€ сыр?  ак нужно изменить технологию, чтобы наше слабо сыропригодное молоко могло быть использовано? „то дл€ этого нужно сделать? ѕока мы все технологии завозим из-за рубежа. ” нас нет собственных инициативных, прорывных технологий. ѕосмотрите, какую революцию в молочной индустрии сделали бактериофуги, когда они по€вились. Ѕоже мой! ћожно было очистить молоко!  акую революцию сделали технологии по производству сухого молока, привезенные в прошлом веке из јмерики! “оже была прорывна€ технологи€. ¬ более позднее врем€ - технологи€ ультрафильтрации. Ќо это все технологии не наши. ¬от этим должны заниматьс€ институты. ј пока они чем занимаютс€? ƒавайте мы что-нибудь добавим в молочный продукт, например, аспартам вместо сахара, и получим новый продукт. 

DN: ¬ качестве контр-аргумента можно привести вопрос финансировани€. ¬едь государство демонстрирует индифферентность. ј почему бы не финансировать наши научные организации за счет бизнеса? 

√осударство уже давно показывает индифферентность. ќно скоро совсем уйдет от выполнени€ своих социальных об€зательств, оно к этому стремитс€. 

≈ще с советских времен, когда институты начали переводить на хозрасчет, бюджетное финансирование было резко сокращено. ”словно говор€, вот, 30% от ваших потребностей дает бюджет, остальные 70% заработайте сами, по договорам. Ќо ведь у нас нет таких крупных компаний, которые могли бы заказать научно-исследовательскому институту фундаментальные исследовани€. 

DN: ј если сброситьс€?

ј если сброситьс€, - пошла конкуренци€. Ќикто не хочет сбрасыватьс€. Ёто же придетс€ тогда всем использовать одну и ту же технологию, одно и то же ноу-хау. 

„то бы там ни говорили про Ђостровок стабильностиї, мы - островок нестабильности. Ќичего нельз€ прогнозировать. Ќичего нельз€ планировать на дальнюю перспективу. ѕоэтому, естественно, все сегодн€шние прибыли пускаютс€ в производство, а не на исследовани€. 

я могу привести в пример —анкт-ѕетербургский Ќ»» жиров. ћы туда несколько раз ездили, когда разрабатывалс€ стандарт на спреды, чтобы уйти от комбинированных масел сливочно-растительных. Ёто была хороша€ инициатива ћолочного союза, важно, что именно ћолочный союз, а не ћасложировой союз оплатил и прин€л на себ€ разработку стандарта на  спреды, чтобы отделить масло от немасла, защитить свой рынок масла. ћен€ поразил этот институт глубиной своих исследований, высочайшим профессионализмом кадров и умением планировать. ћожет быть потому,  что он один в отрасли. 

Ќаучно-исследовательским институтам сегодн€ очень т€жело живетс€. ≈сли в ћоскве сотрудники могут иметь хоть какой-то заработок на частных заказах, то что, например, делать »нституту маслодели€ и сыродели€ в ”гличе? “ам специалистам даже убежать некуда. «арплаты крайне низкие. »нтереса к работе держитс€ на оставшихс€ энтузиастах . 

DN: ≈ще раз про “ехнический комитет.  ак он финансируетс€? 

“ехнический комитет финансируетс€ за счет средств, выдел€емых –осстандартом на разработку √ќ—“ов. “о есть разрабатываетс€ план разработки стандартов, на эту программу выдел€ютс€ бюджетные средства. —егодн€ они очень приличные. 

DN: ј каков этот уровень приличности? 

Ќа разработку стандарта - 250 - 300 тыс€ч рублей. Ќа экспертизу - около 70 тыс. рублей. –аньше и этого не было. 3 года назад финансировалась только экспертиза. » то на уровне 25-30 тыс€ч рублей. 

DN:  огда стандартов много, то сумма набегает неплоха€, да?

—овершенно верно. Ќо есть и коммерческое финансирование. “от же стандарт на спреды, когда не было бюджетного финансировани€, он разрабатывалс€ на средства участников ћолочного союза. “о есть участники ћолочного союза вкладывали членские взносы в содержание ћолочного союза, дополнительные взносы в разработку какого-нибудь стандарта и, кроме того, взносы в ћеждународную молочную федерацию. 

DN: „то необходимо сделать, чтобы оживить деловую активность в молочной отрасли?

Ќа мой взгл€д, нужно найти лидера - авторитетного, уважаемого всей отраслью человека - и поставить его на должность руководител€ ћолочного союза. 

DN: ј возможно сейчас сменить руководство —оюза, на ¬аш взгл€д? 

≈сли бы отрасль это захотела, то почему бы и нет? 

DN: ј кто, по ¬ашему мнению, может быть этим человеком? 

я очень хорошо отношусь к господину ѕономареву, который сегодн€ €вл€етс€ ѕредседателем ѕравлени€ ћолочного союза. Ќо он человек чрезвычайно зан€тый. »сполнительным директором должен быть молодой человек с определенными амбици€ми, но умеющий уважать чужое мнение. я сейчас не могу назвать фамилию. Ётот человек должен быть не со стороны, он должен быть знаком с этой отраслью. «начит его нужно делегировать. » делегировать его надо крупнейшим компани€м, дл€ того, чтобы это был субъект с современным мышлением. ¬от если бы крупные компании за это вз€лись, они бы вполне могли бы это сделать. 

DN: ѕо-моему, у крупных компаний все хорошо.  ажетс€, им никто не нужен. 

Ёто им сейчас никто не нужен. Ќо в борьбе по защите своих интересов с государственными органами общественна€ организаци€ имеет весомый голос. ќбратите внимание, крупные компании сейчас напр€мую очень редко обращаютс€ в органы власти. ќни все прикрываютс€ союзами. ѕочему они прикрываютс€ союзами? „тобы не подвергатьс€ гонени€м, персонифицированным угрозам и т.д. » в этом плане ћолочный союз нужен точно также, как союзы  в других отрасл€х. 

DN: Ќо есть же —ќё«ћќЋќ ќ! ѕочему бы не слитьс€? 

Ёто уже не дл€ печати. 

15.06.2021
—ередина июн€ Ц пора подводить предварительные итоги первых 6 мес€цев постковидного кризисного года. » пока ћинсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потер€м, редакци€ The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
„итать полностью
 алендарь