»нтервью с руководителем лаборатории селекционного контрол€ качества молока јќ Ђјгроплемї  атериной ѕантюх

»сточник: The DairyNews
ќ чем умалчивают при разработке российской геномной оценки?

¬ последнее врем€ стало модно говорить о геномных технологи€х в молочном животноводстве, чем обусловлен интерес к этой теме?

ѕоследние 50 лет произвели революцию в молочном животноводстве. —пециалисты селекционеры добились неверо€тных успехов за счет селекции нового поколени€, котора€ позволила измен€ть признаки с невиданной ранее скоростью. Ќапример, —Ўј сегодн€ производ€т на 60% больше молока чем 50 лет назад, при том, что количество коров за это врем€ сократилось на 30%. “акого роста эффективности удалось достичь за счет того, что кажда€ корова дает сегодн€ в среднем в 2,5 раза больше молока, чем 50 лет назад. —редний удой по голштинской попул€ции в —Ўј составл€ет ~10,6 тыс. кг молока за лактацию. ¬ »зраиле показатели продуктивности еще выше Ц 12 тыс. кг молока за лактацию.   сожалению, в –оссии этот показатель составл€ет около 6,0 тыс. кг молока за лактацию. ѕоэтому сегодн€ дл€ нас особенно актуален вопрос, что это за селекци€ нового поколени€ и как подн€ть продуктивность в –оссии до уровн€ ведущих стран в области молочного животноводства.

» в чем же секрет?

—екрет прост Ц новые практики, которые были внедрены во второй половине 20 века в ежедневную работу фермера, позволили ускорить генетический прогресс. √енетический прогресс попул€ции позвол€ет оценить, насколько эффективно ведетс€ селекци€. ≈сли говорить совсем просто, генетический прогресс показывает, насколько следующее поколение лучше предыдущего поколени€. 

ѕон€тие Ђлучшеї здесь может иметь разный смысл в зависимости от цели, которую ставит перед собой селекционер в плане разведени€. ≈сли специалист решил, что хочет вести селекцию на увеличени€ удо€, то каждое следующее поколение должно давать в среднем больше молока, чем их предки. 

√енетический прогресс имеет пр€мую зависимость от точности оценки племенной ценности животных, интенсивности отбора животных и генерационного интервала между поколени€ми. —елекционеры и ученные смогли повысить точность оценки племенной ценности на 40% сначала внедрив BLUP оценку, а в последствии и геномную оценку племенной ценности. —ейчас точность геномной оценки племенной ценности в мире составл€ет более 75%. 

ћы сейчас говорим об иностранной геномной оценке, а что с точностью российской оценки?

“очность любого нового индекса племенной ценности зависит от трех вещей Ц насколько близко животное, дл€ которого должен быть получен геномный индекс, к референсной попул€ции, на которой строитс€ прогноз, от того насколько велика референсна€ попул€ци€ и от достоверности фенотипических данных. 

“еоретически, по первому пункту, отечественна€ оценка должна быть точнее иностранной. »менно поэтому все страны идут по пути разработки собственной оценки. Ќо вот по двум другим пунктам мы сильно проигрываем иностранным аналогам. јмериканска€ референсна€ попул€ци€ насчитывает миллионы животных, в то врем€ как в –оссии столько животных, тем более генотипированных, в референсной попул€ции нет. я знаю про несколько независимых разработок геномного индекса, в референсные попул€ции обычно вход€т тыс€чи, максимум дес€тки тыс€ч животных. ≈ще больше вопросов вызывает достоверность фенотипических данных. 

≈ще в 2011 году мы с »льей –укиным, который сейчас руководит лабораторией генетики јгроплем, начали проект по разработке геномного индекса –‘. Ќо спуст€ 7 лет работы, мы пон€ли, что точность геномного индекса, разработанного на основании данных, полученных из систем управлением стадом предпри€тий, слишком низка€. „тобы конкурировать с иностранными аналогами ее нужно значительно повысить. ћы пришли к выводу, что только создание собственной подконтрольной лаборатории селекционного-контрол€ качества молока позволит собрать достоверные фенотипические данные и сделать наш индекс племенной ценности конкурентоспособным.

“о есть вы считаете, что без возможности контролировать получение данных в лаборатории молока, разработка собственного индекса невозможна?

ƒа, совершено верно. ћы уже прошли этот этап и €, к сожалению, должна признать, что така€ оценка будет недостаточно точной чтобы фермы могли почувствовать экономическую выгоду от ее применени€. 

ѕриведу пример Ц кажда€ парти€ молока в нашей лаборатории проходит жесткий контроль на разливание из танка (а такие случаи встречаютс€, иногда это весь заказ, иногда его части) на признаки скисани€, на аномальные значени€ и много другое. ћолоко с консервантом может иметь первичные признаки скисани€, даже если приехало в лабораторию в тот же день. ¬о врем€ скисани€ измен€ютс€ параметры процента жира, процента белка, содержание мочевины в молоке и количества соматических клеток. —кисание молока происходит по разным причинам, иногда из-за недостаточной гигиены при заборе проб. 

ћы разработали алгоритм предсказани€ степени скисани€ молока, использу€ методы машинного обучени€. Ќас интересуют пробы, которые еще не показывают признаки скисани€ при органолептическом осмотре, но процесс скисани€ уже началс€ и привел к изменению параметров молока. ѕроще говор€, мы ищем пробы, которые выгл€д€т как хорошие пробы, без признаков скисани€, но их показател€м уже нельз€ довер€ть.  ажда€ проба, сделанна€ в нашей лаборатории, получает оценку степени скисани€. —ейчас мы исследуем как фильтраци€ проб по этому принципу позволит повысить точность оценки племенной ценности.

ќчень интересно, это полностью ваша разработка?

ƒа, это полностью наша, полностью российска€ разработка. “акже как и роботы в нашей лаборатории дл€ раскапывани€ консерванта и фасовки крышек, о которых € вам уже рассказывала. ” нас хороша€ команда математиков и программистов, которые посто€нно работают над улучшением наших сервисов вместе с зоотехниками и биологами. я очень рада, что в јгроплем получилась создать уникальный прецедент, когда все эти специалисты могут работать вместе каждый день в одном лабораторном кластере и обмениватьс€ опытом и иде€ми.

¬аша лаборатори€ селекционного контрол€ качества молока открылась 2 года назад, когда вы начнете предлагать клиентам не только иностранные индексы, но и собственный индекс, разработанный на основании российской попул€ции животных?

ќтвет очень прост.  ак только точность оценки нашего индекса превысит точность иностранного, мы будем предлагать его нашим клиентам. Ќа сегодн€шний день точность иностранных индексов выше, что может, кстати, объ€сн€тьс€ еще тем, что наша попул€ци€ имеет высокую степень родства с американской. Ёто обусловлено посто€нной покупкой быков, спермопродукции и телочек из-за границы. ¬ такой ситуации, когда попул€ции родственные на первый план выход€т два других фактора Ц величина референсной попул€ции и достоверность данных. »менно над ними мы и работаем.   концу года мы планируем сделать первый раунд оценки и об€зательно поделимс€ данными о полученных результатах и точности оценки в научной публикации и, возможно, в отдельной научно-попул€рной статье.

— точностью все пон€тно, есть еще какие-то преимущества внедрени€ геномной оценки?

¬недрение геномной оценки позвол€ет сократить генерационный интервал. —овременным селекционерам не нужно ждать, когда вырастут потомки животного чтобы узнать его племенную ценность. √еномный индекс племенной ценности можно определить сразу после рождени€ животного. ≈сли индекс будет высоким, животное можно использовать дл€ разведени€ через 2 года после рождени€, а не через 5Ц7 лет. “ехнологи€ искусственного оплодотворени€ позволила сильно подн€ть интенсивность отбора за счет возможности использовать только самый лучший генетический материал от лучших быков дл€ работы со всей попул€ций. 

¬ернемс€ к тестированию селекционных проб молока в вашей лаборатории. ѕолучаетс€, что основной результат Ц это фенотипические данные дл€ разработки системы оценки племенной ценности? 

¬ы совершенно правы, как следует из названи€, исторически, основной целью тестировани€ молока каждый мес€ц был сбор данных дл€ разработки системы оценки племенной ценности. Ќо впоследствии список тестируемых параметров значительно расширили и была предложена концепци€ системы улучшени€ стада (англ. DHI Ц dairy herd improvement). 

—истема улучшени€ стада Ц это практика работы на предпри€тии, при которой на основании данных контрольных доек делаютс€ выводы о состо€нии стада, здоровье животных, контролируетс€ кормление. Ћюбые нарушени€ быстро отлавливаютс€ и корректируютс€. ћы сегодн€ много говорили про геномную оценку племенной ценности, котора€ позвол€ет отобрать генетически лучших животных. Ќо именно работа по системе улучшени€ стада позвол€ет реализовать генетический потенциал отобранных с помощью геномной оценки животных. 

—истема оценки племенной ценности и систему улучшени€ стада дополн€ют друг друга и дают возможность получить максимальный эффект.



07.06.2021
ѕрошла недел€ с момента старта об€зательной цифровой маркировки молочной продукции. ѕервыми в систему вошли производители сыров и мороженого. ¬ преддверии 1 июн€ в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединитьс€ к процессу в срок?
„итать полностью
 алендарь