Италия 16.01.2013

Лучший рацион - дешевый рацион: интервью с Паоло Колтурато

Источник: ИА DairyNews
Учредитель и управляющий компании Team Paragon.

Вы можете лично познакомиться с Паоло в рамках мероприятия  "Серия семинаров по кормлению", где компания Team Paragon является партнером.
DN: У Вас уже был опыт общения с российскими фермерами?

Я был в России дважды в 2011 и в 2012 годах, более-менее в весенне-летний период, проводил обучение. Сначала (в 2011 г.) в Санкт-Петербурге, в следующем году (2012 г)  - в Москве. Процесс был разделен на несколько частей, и мы занимались как в учебном классе, так и на фермах.

DN: У Вас появилось общее впечатление о молочной отрасли России?

Я увидел, что есть два типа ферм. Первый – очень новые современные фермы, хорошо управляемые менеджерами. Второй – старые здания с некоторыми совершенствованиями. Это глобальное видение. Фермеры привозят животных из-за границы – на некоторых хозяйствах  я нашел очень хорошую генетику. Качество фуража сводит достоинства такого скота на нет.

Другой важный момент – размер ферм. Они достаточно большие: примерно 1200-1300 голов  коров.

DN: Вы сказали, что качество фуража на российских хозяйствах нужно совершенствовать. У нас есть для этого возможности?

Да, весь вопрос в людях. Я считаю, что если люди будут понимать, что они делают, то они быстро усовершенствуют свои навыки. Я абсолютно уверен, что вы сможете улучшить качество фуража.

DN: Какую проблему российской молочной отрасли Вы считаете главной?

Во-первых, это персонал с недостаточными знаниями. Во-вторых – старые здания: их проще  сохранить, чем сносить и строить новые. Ужасные здания – ужасная ситуация. Часть проблем можно решить, улучшив условия содержания животных, например, формируя их в небольшие группы и подбирая для каждой группы рацион. Надо использовать возможность проводить анализ состава фуража и его качества.

DN: Часть фермеров в мире пытается решить проблему некомпетентной рабочей силы, вкладывая ресурсы в обучение, часть – заменяя рабочую силу роботом. Какой способ лучше?

Это зависит от фермы. Лично я считаю, что робот – это хорошее решение, если у вас небольшое хозяйство – 200-300 животных. Если поголовье вашего хозяйства больше, то вам всегда будут нужны люди. В таких случаях лучшего результата можно добиться, если у вас обученные сотрудники, работающие на ферме продолжительное время. Но в хозяйстве еще есть технологи и кормовики, директор, менеджеры. Когда я говорю «люди», я имею ввиду от самого верха до самого низа. Я считаю, что лучше всего инвестировать деньги в людей.

DN: Могут ли фермы с роботом и доильным залом типа «карусель» быть равнозначно выгодными?

Я думаю, да. С роботом можно уволить людей, и все равно делать на нем больше. Плохая сторона: у тебя нет никого, чтобы осматривать животное. Осмотр происходит в доильном зале, куда корова приходит 3-4 раза в день. Это хорошо, если кто-то осматривает копыта, вымя и прочее – прямой визуальный контакт. Образованные люди понимают, к чему можно прийти, если проблемами сразу не займутся ветеринар, менеджер фермы или кормовик.

Оба вида молочных залов могут быть выгодными, если у вас есть возможность проверять основные проблемы животных. Если нет - а проблемы все равно появятся, - то…

DN: Составление рациона для какого типа доильного зала  - более сложная задача для кормовика?

Разницу составляют, конечно, роботы, потому что для них нужны концентраты. У тебя нет необходимости использовать концентраты при «нормальных» доильных залах. Я считаю, что для кормовика не проблема составить диету для того или иного типа, если известна базовая информация о животных.

DN: Какие изменения рациона коров в России могут улучшить ситуацию в отрасли вообще?

Во-первых, качество фуража во время жатвы и в течение года. Во-вторых, возможность проверить качество фуража и усвояемость питательных элементов анализами. В-третьих, правильная заготовка. Мы проводили часы за часами, объясняя фермерам, как составить правильную диету не ко времени составления смеси и подсчета питательных элементов, а еще на этапе заготовки фуража.

Еще один важный момент – создать и адаптировать рацион к прямым потребностям каждой группы животных, будь то сухостойные или дойные коровы. Ко всему прочему, так можно поддержать животных в определенных состояниях с помощью специальных кормовых добавок или посредством другого набора питательных элементов.

DN: Возможно ли составить одновременно дешевый и эффективный рацион для молочного КРС?

Да, конечно! Мы смотрим на цену. Дешевый рацион – лучший вариант. Вы можете тратить €6 на производство 30 литров молока на фураже плохого качества, а можете тратить столько же денег и получать только на 2 литра больше из-за более хорошего фуража. При этом потребности животного лучше восполняются. Но так можно потерять цену.

Я помню случай, когда в рационе молочной фермы было перенасыщение грубыми белковыми кормами. Животным не нужно было такое количество. А с другой стороны в диете не было достаточно энергии. Это пример очень дорого рациона: белок много стоит, а результат не соответствовал ожиданиям фермера. В итоге цену кормления можно было сократить.

DN: Господин Колтурато, а как повлияет глобальная засуха 2012 года на кормовую базу?

Я думаю, обнаружится недостаток по некоторым наименованиям. Италия – другая страна, поэтому я не знаю столько о положении дел в России, как о локальной ситуации. Первая основная проблема, которая может возникнуть, - недостаток сырья в весенний период. Вторая – качество фуража: во время засухи погодные условия были не лучшими.

DN: Подробнее как справиться с этими проблемами Вы расскажете на обучении. Но сможете ли Вы доказать мне, что будете независимым от кормовых компаний консультантом на этом обучении?

Я могу доказать, продемонстрировав программу: в ней нет спонсоров или партнеров. В ее рамках нет обсуждения какого-то конкретного продукта, она сформирована из тем по управлению фермой, отелом, рационом с точки зрения баланса белков и углеводов.
30.01.2024