01.05.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 13785
Интервью с Николаем Белозеровым, Директором ОАО «Важское»
DN: Николай Валентинович, расскажите о Вашем хозяйстве.

Наше хозяйство называется ОАО «Важское». Оно расположено на юге Архангельской области в Вельском районе.


DN: Какое у Вас поголовье КРС?

У нас примерно 1000 голов дойного стада, общее поголовье составляет 2750 коров. 

DN: Какой породы Ваши коровы?

Холмогорская голштинизированная.

DN: Импортировали ли Вы племенное ядро?

Нет, холмогорская порода разводится у нас в области. 

DN: Откуда Вы берете семя?

Импортного практически не используем. В основном, покупаем семя в Москве, в Быково. У нас также есть проверочные быки холмогоры. 

DN: Какие надои у Ваших коров?

В этом году почти 7 000 кг. 

DN: Какой рацион Вы используете?

Около 40 кг силоса - по поедаемости. Также используем рапсовый жмых, сою, кукурузу, ячмень. У нас есть собственный комбикормовый завод. Мы запустили его в прошлом, 2012 году. 

DN: Какова мощность этого комбикормового завода?

Достаточная, чтобы полностью обеспечить потребность своего хозяйства: примерно 8-10 тонн в час. 

DN: Какой тип содержания КРС вы используете?

У нас несколько типов содержания. В 2007 году мы завершили коровник на 540 голов с доильным залом DeLaval: параллель в 2 линии по 12 мест. В 2011 году мы запустили ферму с 4 роботами-доярами™ на 252 головы.

DN: Нормально ли справляются 4 робота с нагрузкой в 252 головы дойного стада?

Да. Все предварительно рассчитывалось, поэтому нормально работает.

Еще у нас есть 2 двора для привязного содержания по 200 голов, оборудованные линейками. Ремонтное стадо содержится там. Мы начали реконструкцию, но для того, чтобы ее завершить, нам нужны дополнительные средства. 

DN: В каком году Вы приобрели роботов?

В 2011. 

DN: Как показали себя системы VMS за два года эксплуатации? 

Никаких замечаний у нас нет. Только сервис и расходники для нас несколько затратны. А для стабильной работы робота-дояра™ нежелательно использовать не фирменные расходные материалы. 

DN: Окупились ли у Вас установленные роботы?

Это достаточно серьезные инвестиции, чтобы они могли окупиться за два года. Вы сами видите, что сейчас на рынке молока делается. Цены очень низкие, а стоимость кормов взлетела в разы. Поэтому сейчас у нас почти отрицательная рентабельность, и об окупаемости говорить преждевременно. 

DN: Сколько стоит Ваше молоко и куда Вы его сдаете?

Молоко у нас стоит примерно 15,50-16 рублей. Я назвал Вам закупочную цену без НДС. А мы работаем с НДС. 

Свое молоко мы везем в Вологду и Архангельск. 

DN: В какие продукты Ваше молоко перерабатывается?

Сухое молоко для Danone, кисломолочка, питьевое молоко. 

DN: Какое содержание жира и белка в Вашем молоке?

Жирность - 3,7-3,8. Содержание белка примерно 3,1-3,2. У нас в области молоко жирностью меньше 3,4 и по белку меньше 3,0 не субсидируется. Со следующего 2014 года требования повышаются. Эти требования быстро не выполнишь, потому что показатели связаны с генетикой коров. Мы должны очень много вопросов проработать, чтобы получить необходимые результаты.

Конечно, дифференцированное субсидирование стимулирует нас повышать качество. Но все-таки нужен больший переходный период. Пока мы справляемся с требованиями, но в ближайшее время даже у нас может перестать получаться. 

DN: Будет ли Ваше хозяйство рентабельным без государственных субсидий?

Мы считаем, что это большая помощь от Российской Федерации. Сейчас практически все производители работают в минус. 

После ремонтов, которые мы провели в прошлом году, к себестоимости производства добавилось еще 2 рубля/литр. Получается, мы неконкурентоспособны, в том числе из-за того, что много покупаем нового и много строим. 

Это инвестиции в будущее, конечно. Но на данный момент мы не конкурентоспособны. 


DN: За счет каких средств Вы начали реконструкцию хозяйства?

Это все собственные средства и кредиты банков. Мы работаем со Сбербанком. Ставка кредита по программе рефинансирования возмещается. Все осуществляется очень замечательно. Активная ставка кредита при учете субсидий государства – 4%. Последний кредит мы получили на 10 лет. Это хорошие условия. 

DN: Зачем в условиях сомнительной рентабельности производства молока обеспечивать комфортабельные условия для коров?

Это ведь инвестиции в будущее. Надо создавать для животных такие условия, чтобы хозяйства были более прибыльными. Все складывается из мелочей. Надо коров правильно кормить, поддерживать комфортный микроклимат. И покрытие, и навозоудаление, и вентиляция, и доение. Все это в комплексе влияет на корову и надои: количество и качество молока. 

Если ты по минимуму даешь корове, то она и по минимуму отдает тебе. Поэтому для комфортных условий необходимы и чесалки, и вентиляторы, и освещение. 

DN: Какие у Вас подстилки?

У нас различные варианты: есть глубокая подстилка, есть песок. Мы выбрали для себя специальные пенополиуретановые коврики.
 
DN: Видите ли Вы связь между оборудованием для комфорта (чесалки, пенополиуретановые коврики, вентиляторы) и состоянием здоровья стада?

Я как раз надеюсь, что все это в комплексе повлияет на здоровье животных. Зоотехникам видно по коровам, что они спокойны, чувствуют себя комфортно, легко отдают молоко. 

DN: Во всех ли у Вас коровниках есть оборудование для комфорта?

В коровнике с роботами-доярами™, мы установили все возможные оборудование для комфорта. В помещении с параллелью и в здании, где ведется реконструкция, есть чесалки, вентиляторы и светодиодное освещение. 

DN: Как устроена система навозоудаления на Вашей ферме?

Все коровники оборудованы дельта-скреперами. Навоз по каналам поступает в лагуну, где перемешивается и уходит в следующую лагуну. Из нее навоз отправляется на сепарацию, там жидкая и твердая фракции разделяются. Твердая фракция перемещается на площадку компостирования, в то время как жидкая перекачивается в лагуну, обеззараживается и весной вносится в качестве удобрения на поля с помощью шланговой системы. 

DN: Сколько молока производится ежедневно на вашей ферме? Какой общий объем Ваших охладительных танков?

Ежедневно производится 23 тонны молока. Всего у нас 8 танков различной емкости: от двух до шести тонн. Молоко забирают ежедневно. 

DN: У Вас в хозяйстве есть привязное и беспривязное содержание, есть доильные залы типа параллель, линейка и даже роботы-дояры™. Какие комбинации типа содержания и доильного зала Вы считаете наиболее удачными в отношении БАК обсемененности и соматики?

Качественное молоко можно получить как при беспривязном содержании, так и на привязи на линейках. БАК обсемененность зависит от технологии, соматика от состояния здоровья коров. При различных типах содержания и нескольких видах доильных залов наше молоко по всем показателям соответствует высшему сорту. По соматике на роботах-доярах™ результаты немножко лучше.

Интервью с Андреем Семиным, менеджером категории «Комфорт животных, оборудование для ферм» компании DeLaval читайте ЗДЕСЬ


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е 
 
Саран, СППСК
Адрес:  Бурятия респ., Иволгинский район, у Хурамша, ул. Местность Нарасун 
 
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1