11.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Приморский край
Просмотров: 708
Интервью с Николаем Бакуном, представителем DeLaval в Приморском крае

DN: Расскажите про взаимодействие с заказчиком.

Мы знакомы достаточно давно. Принимая во внимание, что деятельность КФХ “Бучириной” в области животноводства началась задолго до реализации текущего  проекта,  лет 5-6 мы уже тесно сотрудничаем. Еще с тех пор, когда была совсем другая система доения.

DN: Как менялась ферма? Как пришли к роботу и почему?

Изначально был установлен доильный зал “Елочка”, а также на летних лагерях было реализовано доение мобильными установками. Тогда на ферме было около 100 коров, доились и содержались они в том же помещении, где и сейчас. 

В мире и в России в целом существует общая тенденция перехода на роботизацию - это вызвано нехваткой квалифицированных рабочих рук, сознательных сотрудников, которые смогут выполнять все рутины, связанные именно с доением: правильно, вовремя и безотлагательно. Наш робот может полностью заменить все процессы, связанные с организацией доения: начиная от подготовки животного к доению и заканчивая обработкой после доения. Также, это индивидуальное концентратное кормление, которое обеспечивается в роботах и дополнительных кормостанциях. За поголовьем следит  программа управления стадом и полностью ведет учет всех сигналов, надоенного молока и прочих параметров.

DN: Во сколько обошелся последний этап реконструкции?

Мы можем лишь говорить про инвестиции в оборудование DeLaval - это порядка 25-30 миллионов рублей.

DN: Насколько сложно было вписаться в старый проект?

Изначально мы говорили, что это проект реконструкции и для того, чтобы грамотно вписать технологию роботизированного доения и беспривязного содержания, нам важно было соблюсти те нормативные значения, которые обусловлены данной породой скота -  размеры стойл, проходов, кормового стола. Принимая во внимание, что старое здание было несколько уже, чем те нормативы, в которые нужно было вписаться, было принято решение уменьшить ширину кормового стола с 4,5 до 2 метров, за счет внедрения автоматизированного кормораздатчика. Сейчас кормление происходит не стандартно, когда трактор с кормораздатчиком 1-2 раза в сутки раздает корма, а 4-5 раз в сутки. Помимо этого, кормовагон может использовать функцию не только раздачи, но и пододвигателя кормов. 

DN: Какие перспективы расширения у хозяйства?

Несомненно, для этого хозяйства наращивание объемов производства необходимо. У него есть для этого все перспективы, ресурсы и инструменты. У  хозяйства еще есть и небольшой молочный завод, с выработкой эксклюзивной и востребованной продукции. 

Практика успешных хозяйств показывает, что после нескольких месяцев владением роботом, хозяйство вероятнее всего будет дальше двигаться в этом же направлении - наращивание поголовья, строительство новых коровников с роботизированными доильными установками.

DN: На Дальнем Востоке какой по счету робот-дояр®?

11 роботов будет реализовано на территории Дальнего Востока в первом полугодии следующего года. 

В КФХ Бучирина поставлен новый робот –дояр® VMS™ V300, который отличается современной 3D системой поиска вымени, за счёт чего может обслужить до 80 коров и совершить минимальное количество ошибок. На данный момент робот-дояр отдаивает 75 голов в сутки и производит 2 тонны молока. Модернизация данного робота возможна еще навигатором стада, который способен отслеживать и интерпретировать уровень прогестерона в молоке коров, что очень важно для контроля воспроизводства. С навигатором стада на ранней стадии можно определить показатели охоты, стельности, факт аборта и возникновение кист. Для фермера это существенно снижает трудозатраты, оптимизирует расходы на ветеринарные препараты и, самое главное, позволяет контролировать циклы воспроизводства животного, что в целом приводит к увеличению эффективности предприятия. 

Прочесть комментарий технического директора ООО «ПримАгроСервис» Виталия Небогатова.

Интервью Андрея Бучирина, директора КФХ


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное