»нтервью с ћихаилом √урновым, генеральным директором «јќ "ќскольское молоко"

»сточник: The DairyNews
 орреспондент The DairyNews побеседовал с генеральным директором «јќ "ќскольское молоко", вход€щего в структуру √  "јвида" - известного регионального переработчика молока из Ѕелгородского региона. ѕредпри€тие первым в –оссии получило 15-летний субсидируемый кредит на инвестиционный проект по молочному животноводству.
DN: †ћихаил јлексеевич, расскажите, пожалуйста, как давно ¬ы работаете в сельском хоз€йстве и кто ¬ы по специальности?
- ” мен€ высшее сельскохоз€йственное образование. ѕо специальности € ветеринарный врач-зооинженер. †“огда нас готовили шесть лет именно по двойной специальности. ѕосле окончани€ вуза сразу начал работу в отрасли. Ќемного проработал в региональном управлении сельского хоз€йства (Ѕелгородской области – ред.) и ушел на производство, где работаю последние 11 лет.†

ƒовелось работать в разных в разных должност€х и хоз€йствах. ¬ √руппе  омпаний (√ ) «јвида» работаю последних семь лет и на сегодн€шний день €вл€юсь генеральным директором †«јќ Ђќскольское молокої.

DN: –асскажите, пожалуйста, о структуре √  Ђјвидаї?
- ƒл€ нашей группы компаний характерно отраслевое и территориальное разделение . √оловным предпри€тием €вл€етс€ ћолочный комбинат Ђјвидаї в —таром ќсколе. ¬с€ ныне существующа€ структура хоз€йств-производителей молока выстраивалась дл€ обеспечени€ молоком-сырьем именно комбината Ђјвидаї.  аждое из предпри€тий структуры €вл€етс€ отдельным юридическим лицом и взаимодействует через совет директоров.

ћолочный комбинат занимаетс€ переработкой молока и производством молочных продуктов, три животноводческих предпри€ти€ суммарно имеют 8,5 тыс. голов дойного стада и 17 тыс. общего поголовь€  –—. “ри хоз€йства - это «јќ Ђќскольское молокої (3050 коров и 3000 ремонтных телок), «јќ Ђћолоко Ѕелогорь€ї (3250 коров, 3500 телок) и ќќќ Ђјгрохолдинг Ђјвидаї (2200 коров и 2000 ремонтного молодн€ка). ќтдельно в группе компаний выделена структура, занимающа€с€ растениеводством. Ёто предпри€тие «јќ Ђјгросоюз Ђјвидаї, обрабатывающее 24 тыс. га земли в трех района Ѕелгородской области: —тарооскольском, „ерн€нском и  расненском. Ќа пол€х выращиваютс€ †травы дл€ силоса и сенажей, кукуруза на силос и на зерно, зерновые и небольшой клин коммерческих культур, таких как подсолнечник, со€. ћы максимально возможно стараемс€ использовать корма собственного производства и закупаем в основном шрота и жмыхи, минеральные добавки.

Ќаши растениеводы обеспечивают нас кормами, продают их нам по цене, котора€ складываетс€ из себестоимости и минимальной рентабельности, мы производим молоко и продаем его на комбинат, деньгами, полученными в результате продажи молока, расплачиваемс€ за корма, выплачиваем кредиты и заработную плату, ремонтируем и модернизируем средства производства.

DN:  то €вл€етс€ собственником √  Ђјвидаї?
- –уководит √  Ц ≈лена Ќиколаевна –оманенко, она €вл€етс€ председателем совета директоров √  Ђјвидаї, непосредственным руководителем и учредителем предпри€тий.†

≈лена Ќиколаевна давно в молочной отрасли, начинала с организации производства †на молочном комбинате и все, что сегодн€ создано и работает в группе компаний от технологии до трудового коллективаЦ это идеи нашего руководител€. ¬ 2004 году была построена перва€ ферма в холдинге с целью обеспечени€ сырьем молочного комбината Ђјвидаї, ставша€ одним из первых бесприв€зных производств в регионе. Ќа ферму завозилс€ импортный скот. Ёто был новый дл€ руководства комбината бизнес (все мы понимаем, что производство и переработка молока кардинально отличаютс€), однако общими усили€ми за дес€ть лет поголовье  –— в хоз€йствах выросло в 18 раз (с 1 тыс. до 18 тыс. голов), в организации была выстроена эффективна€ система управлени€.†

DN:  аков объем переработки молока на молочном комбинате √ ?
- —егодн€ комбинат перерабатывает 300 тонн молока в сутки, из которых около 80% поставл€етс€ собственными хоз€йствами 20% молока дозакупаетс€ в зависимости от продаж и некоторой сезонности. Ёти 20% закупаютс€ у небольших хоз€йств региона.

 омбинат выпускает широкий спектр молочной продукции, это питьевое молоко (в пленке, упаковке тетра-пак), в том числе и ультрапастеризованное, кефиры, р€женка, сливки, сметана, творог и творожные сырки, питьевой йогурт.†

DN: ѕланируетс€ ли введение новых производственных линий, например, сыров?
- Ќасколько € знаю, в направлении молокоемкой продукции намерений расшир€тьс€ пока нет. ¬озможно, будет расширена линейка цельномолочных продуктов.

—егодн€ молоко Ђјвидаї хорошо знают в „ерноземье, продукци€ хорошо представлена во многих федеральных сет€х, таких как †Ђјшанї, Ђƒиксиї, ЂЋентаї, Ђћагнитї, ЂX5 Retailї.  роме того, комбинат сотрудничает с ритейлерами по розливу продукции под их собственными торговыми марками (private labels).†

»сторически сложилось так, что на рынке Ѕелгородской области присутствует достаточно много предпри€тий переработки молока.  рупный игрок Ц Ѕелгородский молочный комбинат, принадлежащий компании Parmalat, јлексеевский молочно-консервный комбинат, планируетс€ строительство молочного комбината √  Ђ«елена€ долинаї… ¬ св€зи с этим внутренний потребитель достаточно избалован, а высока€ конкуренци€ в регионе обусловила развитие продаж в другие регионы. Ёто так же вызвало начало работы с ультрапастеризованным молоком, развитие упаковки.†

DN: ћало кто может похвастатьс€ тем, что сырье дл€ продукции на †80% †своеЕ
- » это уникальность предпри€тий √  Ђјвидаї. ћолоко действительно хорошее, с высокими показател€ми белка и стабильным высшим сортом. ¬се дело в правильном кормлении: если голштинскую корову кормить правильно протеином, то молоко и сдаватьс€ будет с 3,3% белка, а не 2,5 -2,8.†

DN: — кем конкурирует ¬аша продукци€ за пределами Ѕелгородской области?
- Ќа соседних рынках приходитс€ конкурировать с такими гигантами как Danone и PepsiCo. —егодн€ ритейлеры Ђзаказывают музыкуї и потому тебе всегда могут сказать: вот здесь будет PepsiCo, а вы всего лишь Ђјвидаї и поэтому ваша полка будет в другом месте. “ем не менее, потребитель нас знает и покупает.

DN: —реди потребителей бытует мысль о том, что завод, имеющий собственное производство, может отправл€ть на переработку все молоко, вне зависимости от сорта
- Ќаш комбинат занимает очень жесткую позицию к качеству молока-сырь€. —егодн€ продукци€ предпри€ти€ конкурирует на рынке ћосквы и —анкт-ѕетербурга, где всегда есть желающие проверить молоко на антибиотики или другие добавки. ѕоэтому комбинат делает ставку на хорошее качество, что транслируетс€ на требовани€ к молоку-сырью. Ђћолоко от новотельных животных †не поступает на комбинат а пастеризуетс€, †и выпаиваетс€ молодн€ку

DN: –аботает ли в √  Ђјвидаї система, отслеживающа€ жалобы потребителей на продукцию?
- Ётим занимаетс€ молочный комбинат. ѕлотно работает служба маркетинга.

DN:  аковы показатели производства в хоз€йствах Ђјвидыї?
- ѕрошлый год мы закончили со средним надоем 8700 кг на фуражную корову по холдингу в целом. —егодн€ кажда€ наша корова (голштины, завезенные в основном из ≈вропы) в среднем дает 24 кг молока в сутки. ѕоказатели варьируютс€ на 5-10 % в зависимости от конкретной фермы. «јќ Ђќскольское молокої в прошлом году доило 9100 кг от одной коровы, дл€ нас †это Ђнулевой километрї от которого будем двигатьс€ вперед.

DN:  ак организовано кормление  –— на фермах хоз€йств?
- ѕо группам. Ёто шесть групп у коров и пор€дка шести групп у молодн€ка. ќтдельно содержатс€ сухостойные животные. —ухостойные и новотельные коровы Ц это ключева€ точка фокуса всех специалистов.  ажда€ группа имеет свой рацион согласно физиологии и продуктивности. –ационы измен€ютс€ в зависимости от конъюнктуры рынка и качества кормов. —отрудничаем с лабораторией ≈фремовского глюкозно-паточного комбината ( аргилл), Ќовооскольского комбикормового завода и BLGG. Ќа основании всех данных составл€ютс€ рационы.†

¬ прошлом году мы установили систему мониторинга кормлени€.†

DN:  ак обсто€т дела с кадрами на предпри€тии?
- ƒостаточно сложно найти работников-мужчин. †—егодн€ мы возим сотрудников из ближайших деревень, на своих микроавтобусах, работают все по сменам. ≈сть сотрудники из самого —тарого ќскола, городские люди, но работают у нас Ц до€рками, тел€тницами. ћы стараемс€ создавать услови€ дл€ того, чтобы сотрудники не испытывали неудобств.†

Ќужно работать так, чтобы интересы людей совпадали с интересами руководства, тогда получаетс€ найти совместный вектор работы.

¬ молочном скотоводстве региона сегодн€ существует определенный дефицит профессиональных кадров. Ќе хватает ветеринарных врачей и зоотехников. „асто мы привлекаем людей из других регионов. »з ветеринарных и технических сотрудников 90 % - приезжий персонал. –аботают молодые специалисты из „ел€бинска, »жевска,  урска, Ћипецка, —аратоваЕ ћы стараемс€, чтобы люди оставались: компенсируем съем жиль€ и предоставл€ем служебное жилье. √  построено несколько собственных жилищных комплексов.†

ћы лелеем ценных специалистов: продвигаем по должности и зарплате, чтобы †сотрудники не искали лучшей жизни на стороне. я противник найма высокооплачиваемых специалистов со стороны. Ћюди, работающие сегодн€ в хоз€йстве под моим руководством, отработали здесь не один год и прошли путь от р€довых специалистов до старшего врача, старшего зоотехника, заведующего комплексом. ѕоднима€сь по служебной лестнице, они принос€т большую пользу, чем человек со стороны. †

DN: ¬ ¬ашем хоз€йстве сегодн€ есть нехватка кадров по каким-то направлени€м?
- —кажем так, мы всегда рады прин€ть на работу ветеринарных врачей и зоотехников. Ќе столько дл€ нужд Ђќскольского молокаї, сколько с перспективой расширени€ производства.

ћы стараемс€, чтобы всегда был некий профицит кадров. Ћишних врачей и зоотехников не бывает.†
  тому же така€ ситуаци€ обеспечивает возможность предоставлени€ отпусков, праздничных дней. —егодн€ молодые специалисты хот€т иметь отгулы, праздничные дни, хот€т регул€рно ездить в отпуска.†

DN: ¬ы инвестируете в обучение персонала?
- Ѕудем говорить не столько об инвестици€х, сколько об обучении. ћы стараемс€, покупа€ продукт дл€ фермы, приобретать продукт и знание. ѕоэтому мы сотрудничаем с компани€ми, предлагающими услуги по обучению персонала работе с новыми продуктами, †тренинги повышени€ квалификации.  огда работаем с компани€ми, поставл€ющими медикаменты, сем€ или корма, то стараемс€ организовать приезд специалиста поставщика, ввод€щего персонал в курс дела. ќб€зательно отправл€ем сотрудников на семинары и тренинги партнерских компаний.†

 роме того, мы сотрудничаем с местными аграрными вузами и учебными заведени€ми из других регионов. ѕлотно работаем с местным аграрным техникумом, принимаем специалистов-выпускников, неплохие св€зи выстроены с »жевской сельскохоз€йственной академией Ц ежегодно от нее приезжают студенческие ветеринарные отр€ды и по 2-3 мес€ца работают на оплачиваемой практике в хоз€йствах √  Ђјвидаї. Ќекоторые после окончани€ обучени€ возвращаютс€ к нам на работу.

DN:  ак закончилс€ дл€ «јќ Ђќскольское молокої 2013 год?
- ¬ целом Ц неплохо. –адовала цена на молоко, мы убедились в правильности нашей стратегии развити€ √руппы компаний, когда многие переработчики были в поисках молока, у нашего холдинга комбинат был загружен. †

√  работала с прибылью, но другой вопрос в том, что новые комплексы, модернизаци€ производства Ц это реализаци€ кредитных проектов. —егодн€ мы отдаем долги, и получаетс€ делать †это своевременно. † роме того, в прошлом году мы сохранили поголовье и нарастили продуктивность дойного стада. ’ороша€ цена на молоко дала возможность €снее смотреть в будущее, получить средства дл€ дальнейшей модернизации производства. Ѕлагодар€ этому мы намерены начать строительство нового комплекса.

DN:  акие технологии используете в производстве молока?†
- ƒоение проходит в доильных залах, дл€ всех комплексов об€зательна система идентификации скота, автоматический учет молочной продуктивности, программы управлени€ стадом (DairyComp и программы DeLaval). Ѕез правильного учета поголовь€ и массы других показателей невозможно работать на нынешнем уровне. ¬о всех направлени€х работы предпри€тий √  используютс€ современные технологии.†

DN: ѕочему ¬ы работаете именно с DairyComp?
- ¬ы знаете, 50 % ферм —Ўј работают с этой программой и работают успешно. Ќа тот момент мы решили, что не стоит изобретать что-то новое, и поставили эту программу. ѕотом началс€ процесс освоени€ ее инструментов, которых достаточно много. —егодн€ мы используем около 90 % всех инструментов DairyComp. Ќам удобно и пон€тно работать с этим продуктом.†

“ак же на фермах, где установлены доильные залы DeLaval, работает программа DeLaval DelPro ™.

ƒело в том, что изначально программа DairyComp поставл€лась с доильными залами Boumatic, несмотр€ на то, что это два разных производител€. Ќо позже, на новых комплексах √  Ђјвидаї, мы установили залы DeLaval и с ними программу DelPro Щ.  аждый продукт имеет свои плюсы и минусы, и делать выбор необходимо в соответствии с потребност€ми производства в различных хоз€йствах. †

DN: „асто ли ¬ы обращаетесь в сервисные центры?
- я сторонник формировани€ сервисной службы при ферме. ” нас есть свои инженеры, свои небольшие склады запасных частей.†

DN:  акова сегодн€ себестоимость производства молока в регионе?
- ¬се считают по-разному.  то-то считает без молодн€ка, а кто-то с молодн€ком, кто-то не учитывает разницу по кредитам и субсиди€м, а кто-то учитывает. ¬ среднем в зависимости от учетной политики и †возраста ферм себестоимость варьируетс€ от 12 до 17 рублей без Ќƒ—.

DN: Ќа ¬аш взгл€д, какие проблемы в молочном животноводстве сегодн€ получают недостаточное внимание?
- Ќаше государство стараетс€ регулировать частности, броса€ на самотек общие проблемы. Ќо эти частности вытекают из общего. ≈сли говорить об отрасли, то стоит упом€нуть высокий уровень урбанизации и снижение численности сельского населени€. —ело остро нуждаетс€ в кадрах, на сегодн€шний день по-прежнему сложно найти как специалистов, так и простых рабочих. ”мирает село Ц тер€етс€ привлекательность села дл€ молодых специалистов. Ќет инфраструктуры Ц нет желани€ у молодежи приехать и привезти семью.†
¬ итоге, мы сталкиваемс€ с проблемой, когда сможем построить ферму, но на ней некому будет работать.†

—ледующий важный момент Ц уровень подготовки кадров. —егодн€ образование и наука наход€тс€ в таком упадке, что име€ диплом о высшем образовании, выпускник вуза чаще всего не знает азов современного сельского хоз€йства. —егодн€, если мы захотим подн€ть уровень сельхозпроизводства до того, чтобы он отставал от уровн€ ≈— и —Ўј хот€ бы на 10 %, то не сможем этого сделать без глобальных реформ в образовании и науке.

ƒруга€ проблема Ц отсутствие стабильной и пон€тной государственной политики в отношении сельского хоз€йства и молочного скотоводства в частности. ” нас то есть субсиди€ на молоко, то ее нет, то обещают отменитьЕ “о у нас 8-летние кредиты, то банки отказываютс€ выдавать кредиты. ¬ конечном итоге Ц это бизнес, а бизнес требует пон€тных правил игры.†

ƒа, государство говорит, что ему нужно молоко, начинает считать и показывает позитивную статистику, плюсует к поголовью сельских коров с частных подворьевЕ  огда мы говорим об успехах сельского хоз€йства, то все скатываетс€ к экспорту зерна. ”ходит на экспорт рапс, уходит зерноЕ “ам его скармливают коровам, коровы дают молоко, которое возвращаетс€ к нам в виде сыров. ¬с€ добавленна€ стоимость создаетс€ за пределами страны. √осударство говорит о росте, а € считаю, что рост заключаетс€ в том, когда мы видим на полках увеличение доли готовых продуктов местного производства. Ќо этого нет. »мпорт на полке только растет.

ћолочна€ отрасль очень сложна€. ¬ стране нет скота Ц мы завозим его. ≈сли раньше стоимость за голову  –— была около 75 тыс. рублей, то сейчас мы отдаем до 140 тыс. рублей. †¬ стране нет своих доильных залов, современного доильного оборудовани€, хороших тракторов. “ем же птицеводам проще. ќни забили птичку, привезли ее на рынок, продали. ј мы не можем привести просто молоко. ѕотребитель хочет сыр, творог, йогурты. ћолоко нужно переработать. ѕри этом и ферма, и комбинат должны получать стабильную маржу. †» это еще одна проблема Ц низкий уровень переработки сельхозпродукции в –оссии.

DN: ¬ общем ключева€ проблема - отсутствие стабильности в отрасли ?
- я всегда говорю, что молочное животноводство Ц бег на длинную дистанцию, марафон. Ќужно точно рассчитать все силы, чтобы правильно достичь результата. ј не так, чтобы ты бежал первый, а на последнем километре Ц автомобильна€ пробка.†

ќтсутствие стабильности в развитии и стабильности со стороны государственной политики €вл€етс€ существенной проблемой. ” медиков есть такое присловье: чтобы вылечить пациента, он должен признать, что он болен. —егодн€ государству нужно признать, что есть проблемы в сельском хоз€йстве. “огда можно начать их решать. ѕока государство говорит, что у него нет проблем, - проблемы не будут решатьс€.

DN: –асскажите, ощущаетс€ ли на ¬ашем предпри€тии снижение потреблени€ молочной продукции?
- ћы не отслеживаем эту статистику. Ќо, обща€сь с потребител€ми, знаем, что люди стали бо€тьс€ покупать молочные продукты. ¬ прессе и по телевидению посто€нные Ђстрашилкиї о вреде молочных продуктов и качестве сырь€, из которого оно производитьс€. †Ёто отражаетс€ на снижении потреблени€, вызывает рост цен на разрекламированные бренды. ѕотребитель думает что дороже значит лучше, не совсем понима€ что транспортные расходы по транспортировки готовой продукции из других регионов и рекламу по телевидению, которую он видит ежедневно, оплачиваетс€ из его кармана†

ќп€ть же высок уровень продовольственной инфл€ции. —нижаетс€ покупательска€ способность. Ќаселение сегодн€ имеет все меньше возможности купить качественный продукт, все больше средств уходит на коммунальные платежи, бензин и другие товары, да †и продукты дорожают. “ак как на качественный продукт в нужном объеме не хватает денег, он покупаетс€ в меньшем количестве.

DN: „то касаетс€ животноводстваЕ какие текущие вопросы на ¬аш взгл€д, требуют внимани€ специалистов?
- ѕродуктивное долголетие коров. ¬се хоз€йства, имеющие высокие показатели по надо€м, ведут сложную работу по воспроизводству стада, имеют проблемы с сохранностью поголовь€. ƒумаю, что в какой-то мере это обусловлено низким уровнем знаний.  оровы с хорошим генетическим потенциалом нуждаютс€ в правильных услови€х. » ее не обмануть.  огда мы завозим голштинов, способных давать 10-12 тыс. кг в год и говорим Ц сейчас ты нам дашь молоко, мы заработаем и сделаем тебе потом подход€щие услови€. ¬ итоге ничего не получаетс€.  орова требует то, что ей необходимо. “огда мы начинаем искать компромисс. Ёкономим на услови€х содержани€, на †кормлении, леченииЕЁти компромиссы выход€т боком.†

Ќа «ападе исторически сложилс€ стиль ведени€ хоз€йства, позвол€ющий получать надои, которые животное способно дать. ¬ нашей стране этого нет.   тому же, в –оссии слишком большие фермы, которые всегда требуют более квалифицированного профессионализма. ќтсутствие кадров, а иногда и мужества мешает.†

DN:  ак ¬ы решаете эту проблему?
- ѕрежде всего, мы стараемс€ предупреждать проблемы. ѕроводим анализ всех известных показателей производства. » конечно Ц работаем с растениеводами, дл€ получени€ †кормов более высокого качества. ¬се- таки основа продуктивного долголети€ коровы Ц это корма. ¬ этом направлении мы стараемс€ держать баланс между долголетием животного и уровнем продуктивности. Ёто очередное отличие отрасли от птицеводческой и свиноводческой. ѕтичку корм€т, чтобы был привес и им главное, чтобы она прожила 60 дней.  оровы же обеспечивают экономику хоз€йства продуктивным долголетием.†

DN: √  Ђјвидаї первой в стране получила 15-летний субсидируемый кредиты на инвестпроект по молочному скотоводству. „то предшествовало этому?
-  омпани€ уже 10 лет работает со —бербанком –оссии. ” нас есть определенна€ истори€ взаимоотношений, есть хороша€ кредитна€ истори€.†
¬ св€зи с этим выбор банка был недолгим. ѕредпосылками решению о строительстве нового комплекса послужил прошлогодний кризис, остра€ нехватка качественного молока-сырь€, поскольку молочный комбинат Ђјвидаї производит продукцию из молока высшего сорта. ѕроцесс получени€ кредита прошел в рамках сроков.

DN:  акое хоз€йство √  будет строить новый комплекс?
- «јќ Ђћолоко Ѕелогорь€ї. ¬ состав хоз€йства уже вход€т несколько молочных комплексов. Ќовый проект планируетс€ на 2,5 тыс. голов дойного стада и 2,5 тыс молодн€ка. —егодн€ уже ведутс€ земл€ные работы, проходит закладка фундамента, выбираетс€ оборудование. “ак как в компании это не перва€ стройка, проектирование, строительство и выбор оборудовани€ ведетс€ почти одновременно.†

ƒумаю, что первые партии животных на новый комплекс поступ€т в 2015 году, завершение стройки ожидаем в 2016 году.†

DN:  ак будут развиватьс€ структуры холдинга?
- —егодн€ стоит задача увеличить поголовье, построить новый комплекс. ѕараллельно будем работать над улучшением показателей растениеводства и показателей воспроизводства стада. ¬ растениеводстве у нас есть долгосрочные планы по увеличению клина коммерческих культур, дл€ получени€ собственных белковых кормов.†

„то касаетс€ еще более дальних плановЕ ¬озможно, мы займемс€ откормом скота. ћы имеем достаточное количество бычков, и в перспективе возможно было бы рассмотреть строительство откормочного комплекса и бойни. Ќо это новый вопрос дл€ нас, он требует изучени€, да и рынок †гов€дины очень нестабилен, будем смотреть и анализировать.†

DN: Ќа ¬аш взгл€д, как изменитс€ цена на молоко в перспективе?†
- ќчень много факторов вли€ет на это. ћы живем в глобальном пространстве, и на формирование цены вли€ют в том числе мировые процессы.†

“еоретически предпосылок дл€ снижени€ цены на молоко нет. —егодн€ в –оссии есть реальный дефицит молока. †» дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того как государство выстроит политику по импорту и поддержке своего производства. ≈сли цена на сухое молоко, завезенные готовые продукты †пойдет вниз, то упадет цена и на сырое молоко.

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь