Интервью с Иваном Перовым, менеджером по системам управления DeLaval DelPro™ Farm Manager компании «ДеЛаваль», РУКАР

Источник: ИА DairyNews
Точной даты появления электронной системы управления стадом назвать трудно. Еще в Советское время во всех сельскохозяйственных вузах обучали навыкам программирования под ЭВМ. Однако, в странах капитала, активное использование ЭВМ для управления стадом датируется серединой 80-х годов. В основном это касалось расчета рационов. Правда ферме эти системы не были «по карману», и использовались в основном комбикормовыми заводами для индивидуального балансирования рационов. О современной электронной системе управления стадом (ЭСУС) мы поговорили с Иваном Перовым, менеджером по системам управления DeLaval DelPro™ Farm Manager компании «ДеЛаваль», РУКАР.
Интервью с Иваном Перовым, менеджером по системам управления DeLaval DelPro™ Farm Manager компании «ДеЛаваль», РУКАР
DN: Расскажите, пожалуйста, что на сегодняшний день представляет собой электронная система управления стадом «ДеЛаваль»?

- Правильное название системы звучит как DelPro Farm Manager (ДелПро Фарм Менеджер). В компании еще не пришли к единому мнению – стоит ли переводить его буквально как ДелПро Менеджер Фермы или оставить именем собственным на английском языке. 

На сегодняшний день DelPro Farm Manager предстает как система, объединяющая в себе программу управления стадом, программу управления кормлением и все остальное оборудование, задействованное в технологическом процессе получения молока. Непосредственно - доильное оборудование, оборудование для кормления, оборудование по сортировке животных, взвешиванию, системы активности для выявления животных в охоте, система выпойки телят, комфорт животных, навозоудаление, освещение в коровнике. Все, что работает непосредственно на ферме, объединено в рамках DelPro Farm Manager.  

DN: В чем преимущество этой системы по сравнению с аналогами?

- Начнем с того, что аналогов быть не может, так как это система является исключительной разработкой компании «ДеЛаваль». 

Если хозяйство, приобретая одно оборудование, с ним приобретает программу управления, то обеспечивает грамотное управление ВСЕМ. Условно говоря, если в этом году хозяйство приобрело доильный зал, а в следующем году примет решение нарастить количество кормостанций в коровнике, то ничего из программного обеспечения докупать не придется. Так как программа управления кормлением уже интегрирована в электронную систему управления. Еще одно преимущество ЭСУС – в ней объединено управление различным доильным оборудованием для разных систем содержания животных. Все в одной платформе DelPro Farm Manager. Будь то доильный зал для фермы с беспривязным содержанием или робот-дояр, доильный зал-«карусель» или залы для «привязных» ферм с доением в молокопроводы. Хозяйство может последовательно наращивать мощности, расширяться, строить новые комплексы, и все это внутри одной и той же программы. 

DN: Расскажите немного и о системе управления фермой, известной под названием AlPro

- Название AlPro пошло от старого названия компании: это AlfaLaval Processional, тогда как DelPro – DeLaval Processional. Это программа для ферм с беспривязным содержанием создавалась еще до ребрендинга компании. Программа осуществляет запись и анализ данных по каждому животному от рождения до выбраковки в общую базу данных стада, производит построение и контроль полноты кормового рациона по возрастам, использует уникальную технологию измерения активности коров, разработанную компанией «ДеЛаваль». Когда компания «ДеЛаваль» предложила принципиально новую систему доения в молокопроводы для традиционных привязных ферм (таких по всему миру - 90 %), началось развитие системы DelPro, благодаря которой хозяйство может наращивать  мощности вне зависимости от типа содержания или типа оборудования. 

DN:  Данная электронная система управления стадом используется только с оборудованием «ДеЛаваль», или же возможно реализовывать ее и с технологическими решениями другой компании?

-  Конечно, в первую очередь программа создавалась для работы с оборудованием компании «ДеЛаваль». Но, наша программа открыта для обмена с внешними сторонами, через ISO- интерфейс, что позволяет ей обмениваться информацией и с оборудованием других фирм.

DN:  Сколько обычно длится процесс обучения работе с DelPro Farm Manager и каким образом проходит?

- Во время запуска любого оборудования на каждой ферме, мы направляем специально подготовленных консультантов-технологов и они при сдаче комплекса, проводят обучение для специалистов животноводческого предприятия.

Обучение комплексное, как правило, проходит в течение трех дней. В ходе этого обучения рассказывается, как работать с программой: каким образом настраивать те или иные условия в ней, какие рутины доения должны применяться при том или ином типе оборудования, как составлять рационы и направлять информацию о них в систему; как интерпретировать данные по доению, чтобы они коррелировали с данными по активности и взвешиванию, с данными по потреблению концентратов. Отмечу, что обучение проходит полностью силами компании «ДеЛаваль», а наши дилеры, при посещении хозяйства осуществляют техническую поддержку. 

Следуя своей корпоративной стратегии, направленной на распространение накопленных знаний и опыта, мы на постоянной основе проводим обучающие семинары - примерно пять раз в год, в разных регионах. Как правило, мероприятия реализуются на базе сельхозакадемий или других аграрных учебных заведений. 

DN:  Сколько человек необходимо среднестатистической ферме, чтобы управлять ею при условии использования DelPro Farm Manager?

- Система DelPro Farm Manager – мультифункциональна. То есть, несколько рабочих станций могут работать в одной программе. Зоотехник в своем разделе заносит данные, техник по искусственному осеменению в своем, ветеринарный врач – в своем, а управляющий комплексом – в своем. Система позволяет осуществлять многосетевой доступ. Фактически, все, кто занимается аналитической работой в хозяйстве и те, кто отвечают за принятие решений, могут работать в системе. 

Современные системы управления стадом достаточно просты в обращении и тем не менее важным фактором в ее освоении остается наличие сотрудников, понимающих значение ЭСУС и способных грамотно и своевременно, а главное достоверно вносить информацию и использовать ее для управленческих решений.

DN:  Каковы темпы продаж ЭСУС «ДеЛаваль» в последние годы?

- Если отвечать на данный вопрос, учитывая типы оборудования, то в прошлом году, для «привязных» ферм DelPro Farm Manager была реализована более чем в 70 хозяйствах. В плане регионов, это хозяйства России, Украины, Белоруссии. Десять из них были поставлены не только с доильным оборудованием, но и с кормовагонами. В ряде хозяйств было полностью интегрировано оборудование под ключ, с навозоудалением, с вентиляцией, с комфортом животных. Что касается роботов-дояров, то в прошлом году был продан сотый робот, и на сегодняшний день заканчивается монтаж более тридцати роботизированных систем добровольного доения в различных регионах стран СНГ. Напомню - наши роботы стали первыми и в Казахстане. 

DN:  Каков примерный срок окупаемости ЭСУС?

- Я всегда подхожу к этому вопросу достаточно прагматично. 

Приведу условный пример: у нас имеется животноводческое хозяйство со стадом в 1200 голов. Со средней продуктивностью по стаду в 7,5 тыс. кг. молока на корову в год. Цена реализации молока составляет 15 рублей за килограмм. Если хозяйство, с помощью всех этих технологий сможет обеспечить 4 лактацию хотя бы 1% стада (а это 12 коров), то прибыль, которую оно получит от дополнительно полученного молока и приплода может составлять примерно 112 тыс.долларов. Это очень консервативный, очень осторожный результат. 

Отмечу, что там, где комплексно работает наше оборудование, там, где следуют нашим рекомендациям, получают и комплексный результат! Происходит увеличение продуктивности стада и продление долголетия животных, сохранение здоровья животных и повышение качества молока; возрастает сохранность телят, сокращается межотельный период. По опыту наших внедрений могу сказать, что благодаря использованию комплексной системы управления фермой, хозяйство добивается прибавки к продуктивности от 5 до 10 %, а качества молока повышается на 10-15 %. Продуктивное долголетие в среднем по тем хозяйствам, которые мы мониторим, составило 6 месяцев в среднем. Если подходить комплексно к оборудованию фермы, можно утверждать, что в течение 3-5 лет оборудование и программа себя окупают.

DN:  Обычно клиенты приходят к вам после знакомства с рекламой, после самостоятельного поиска или, возможно, действует принцип «увидел у соседа – захотел себе такое же»?

- Обычно действует принцип «увидел у соседа…», но большое количество клиентов обращается к нам и после рекламы. К тому же, мы значительную работу проводим по проведению ознакомительных семинаров. Как в регионах, так и в рамках выставок, в рамках обучения. Это серьезный канал, по которому нас находят клиенты. Кроме того, очень много запросов приходит с официального веб-сайта «ДеЛаваль».

DN:  Давно ли вы работаете в компании «ДеЛаваль»?

- С 2008 года. Придя в компанию, я выводил на рынок программу ДелПро для привязных ферм. На сегодняшний день порядка 300 ферм мы оснастили этой системой. Теперь мы знаем ее как DelPro Farm Manager - система развивается. В этом ее прелесть: она открывает множество возможностей для поэтапной модернизации, постепенного развития. И, будучи модульной, позволяет поступать следующим образом: год от года развивать мощности.  Все это внутри одного технологического решения, одной концепции - DelPro Farm Manager компании «ДеЛаваль». 

DN: В ближайшее время, как вы полагаете, в каком направлении будет развиваться система? 

- Я думаю, что основное направление развития - это дальнейшая роботизация процессов. Сейчас мы полностью автоматизировали процесс доения и раздачу кормов; следующим шагом будет более глубокая роботизация всего, что находится внутри комплекса. 

Это, конечно же, микроклимат в коровнике, система навозоудаления, системы освещения. Мы уже сделали серьезный шаг в этом направлении. Так называемый контроллер микроклимата, который управляет освещением и вентиляцией. Знаменательна система «Навигатора стада», позволяющая в потоке молока и в режиме реального времени определять уровень гормона прогестерона (выявление животных в охоте и определение стельности), лактодегидрогеназа (фермент, изменение уровня которого свидетельствует о риске заболевания маститом), гидроксидбутиратгеназа (метаболит, уровень которого свидетельствует о риске возникновения кетоза). Все эти характеристики поступают в программу управления фермой, где строится био-модель каждого животного, что позволяет проводить профилактические мероприятия с животного задолго до того, как потребуется лечение.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью