»нтервью с »ннокентием Ћуковцевым, директором —’ѕѕ  Ђћаайї

»сточник: »ј DairyNews
Ђ–аньше, если доишь по 5 тонн с одной головы, то сразу √еро€ —оциалистического труда давалиЕї
DN: »ннокентий ƒмитриевич, где находитс€ ваше хоз€йство "ћаай"?
¬ √орном ”лусе, к западу от якутска, в –еспублике —аха (якути€). –айонный центр - село Ѕердигест€х расположено в 184 километрах от якутска по федеральной трассе "¬илюй".†

” нас здесь нет больших предпри€тий, мало людей. ѕоэтому в основном население занимаетс€ животноводством: разведением лошадей, коров и звероводством.†

—ело ћагарас расположено в 100 километрах от города якутска по той же федеральной трассе "¬илюй". ¬ этом году в селе закончена реконструкци€ первой очереди нового земельно-бетонного коровника фермы "ћаай". ћы перевели сюда 116 голов дойного стада. ∆ивотных мы закупили в республике у племенных хоз€йств из других регионов. ¬ этом году выбраковка получилась около 12%, и в насто€щий момент доитс€ более 90 голов.

¬ прошлом году мы закупили оборудование DeLaval у официального дилера по ƒальневосточному округу. «а 11 миллионов 160 тыс€ч рублей мы купили линейную доильную установку DelPro на 116 голов, транспортные линии к ней, танк-охладитель, поилки, маты, оборудование дл€ навозоудалени€, вентил€ционное оборудование.

” нас резкий климат: иногда зимой морозы достигают -60 C, а летом бывает + 40 —. ќборудование в таких услови€х показало себ€ очень хорошо, отработало почти без сбоев.†

Ќашим работникам система понравилась, особенно транспортна€ лини€, по которой они просто толкают аппараты и сразу подключают к коровам. ќборудование само отсоедин€етс€, когда молоко заканчиваетс€.†

DN: ≈сть ли особенности системы навозоудалени€ в св€зи с такой температурной разницей зимы и лета?
ѕри -60 — ƒельта-скрепер отработал нормально, хот€ у нас были опасени€.

DN: –аздел€ете ли вы навоз на фракции и используете ли вы его в дальнейшем?

ѕока не используем. ” нас есть полигон дл€ навоза, мы его все врем€ туда сваливали и через два-три года будем продавать как удобрение дл€ теплиц или на картошку.†

DN:  ака€ температура сохран€етс€ в коровнике при -60 — зимой?
ќт 0 до +10 —.†

DN:  ак вам удаетс€ сохран€ть такую температуру?
” нас в якутии все строитс€ с утеплител€ми.†

DN: ≈стественна€ или механическа€ вентил€ци€ в вашем коровнике?
≈стественной вентил€ции как таковой у нас не было. ћы купили у DeLaval вентил€торы. ќдин поставили в прошлом году, второй установим в этом. ќборудование работает нормально.†

DN: ќборудована ли ваша ферма системой рекуперации тепла?
Ќет, у нас такой системы нет.

DN: ѕодогреваютс€ ли в зимнее врем€ поилки в коровнике?
Ќет, не подогреваютс€. “емпература внутри держитс€ около +4- +5. “еплотрасса, подведенна€ к коровнику, ведет сразу к поилкам.

DN: «аботитесь ли вы о сохранности корма на кормовом столе?
¬ этом году у нас не было и кормосмесител€...

DN:  ак же вы готовили рацион дл€ коров?
»спользовали сено. ѕосле того, как все сено съед€т, мы высыпаем на кормовой стол комбикорма и различные фуражные культуры.
¬ этом году мы начали строить вторую линию и отправили «–осагролизингу» за€вку на лизинг оборудовани€. —ейчас ожидаем решение конкурсной комиссии.

Ётот второй коровник тоже планируетс€ на стадо в 160 дойных голов и около 80 голов тел€т. ћы заказали точно такое же оборудование DeLaval, как и в первой очереди. “олько в этом случае мы дополнительно запросили кормосмеситель на 5 кубов.

DN:  акие культуры вы собираетесь выращивать на корма?
¬ этом году на 50 га мы посадили дл€ сенажа зерно. я не уверен, какую именно культуру, по-моему, овес. ћы будем дополнительно закупать сочные корма и фуражный овес.

ћы надеемс€, что кормосмеситель постав€т во врем€, и мы уже на нем сможем раздавать все коровам.

DN:  оровам, которые содержатс€ сейчас в вашем совсем новом коровнике по 7-8 лет. ќткуда их перевели?
¬ —’ѕ  "ќдуну" мы закупили 40 дойных голов в прошлом году, а в этом еще 60 племенных нетелей симментальской породы в —ѕ  "“анда" ”сть-јлданкого улуса.†

DN:  акие породы распространены в якутии?
¬ основном здесь симменталы с примесью голштинов. ¬ этом году мы использовали дл€ симменталок сем€ голштинской породы.

DN: ¬ы используете только искусственное осеменение? Ќа хоз€йстве нет племенного быка?
¬ этом году привезли племенного быка симментальской породы. ћы также хотели вз€ть коров из јмурской области, которые дают минимум по 5-6 тонн молока. –аньше, если доишь по 5 тонн с одной головы, то сразу √еро€ соцтруда давали.†

DN: ’ватает ли вам собственных тел€т дл€ восполнени€ дойного стада?
” нас тел€та по€вились только в этом году. ѕока рано делать прогнозы, но у нашего зоотехника уже есть план, каких тел€т мы будем оставл€ть, а каких - отправл€ть на забой.

DN:  ак вам удалось добитьс€ такого долголети€ коров?
” нас в якутии 7 лет дл€ коровы - это самый пик. ” нас коровы по 12 лет до€тс€.†

DN: «аметили ли вы увеличение надоев с каждой следующей лактацией?
¬о врем€ первой лактации у коровы обычно бывает очень мало молока. Ќадои 40 коров, которых мы привезли с ќдуну, превышают надои молодых коров с “анда. — одной коровы мы получаем около 2-2,5 тонн.†

DN:  ак оборудована система доени€ в вашем новом коровнике?
¬ нем используетс€ прив€зный тип содержани€. ”становлена линейка от DeLaval - DelPro, вакуумна€ система, охладитель, моющий автомат. ћолоко следует по молокопроводу, затем через вакуум попадает в охладитель. ћы сразу видим, какого оно качества.†

DelPro - это современна€ программа управлени€ стадом. ¬ республике пока только у нас стоит така€ программа, и мы еще учимс€ ей пользоватьс€.†

DN: Ќаправл€ла ли компани€ DeLaval специалиста, который обучал вас работать с DelPro?
ƒа, к нам из Ѕлаговещенска приезжали 4 человека, когда устанавливалось оборудование. ѕрошлой осенью они нам показывали, как доить, как промывать, как работать в программе.†

–егул€рно проводитс€ техосмотр.

ћы планируем, что в сент€бре к нам приедут специалисты по этому оборудованию и проведут обучающие семинары.

DN: ≈сли вдруг возникла серьезна€ неполадка в оборудовании DeLaval, как быстро у вас на ферме оказываетс€ специалист?†
” нас в этом году таких неполадок не было.†

“ак получилось, что в республике есть только три коровника с оборудованием DeLaval: на нашем хоз€йстве, в селе јсыма и в селе ќрто-—урт. ƒержать здесь сервисного инженера затруднительно. ≈сли бы тут было хот€ бы 10 коровников с оборудованием DeLaval, то здесь бы открыли сервисный центр. »нженеры ЂƒеЋавальї добираютс€ к нам в село ћагарас в течение 4-5 дней.†

DN:  акие качественные показатели у вашего молока?
ћогу сказать, что в насто€щее врем€ жирность низка€ - 3,7-4.   сожалению, € не знаю показател€ белка.

DN: ≈сть ли у вас автономные источники электроэнергии?
ƒа, у нас есть генератор на 50  ¬атт - запасной генератор, можно сказать. ” нас есть стара€ котельна€ неподалеку - если что, мы сможем оттуда питать доильную установку и все оборудование.†

„ем отличаетс€ установленное у нас оборудование от российского? -  ачество хорошее, мало ломаетс€ и мало потребл€ет энергии.†
—огласно проекту в этом коровнике должно было быть установлено российское оборудование, простые доильные аппараты. –асчетна€ мощность составила около 160  ¬атт. ѕосле того, как мы поставили оборудование DeLaval мощность составила примерно 54  ¬атт. –азница больше чем в три раза!

DN: „асто ли бывают перебои с электроэнергией?
Ќеподалеку от нас проходит крупна€ электромагистраль от якутска, поэтому перебои бывают не очень часто. Ќо иногда случаютс€ на 2-4 часа. ѕеребоев на сутки не было.†

DN: √азифицирована ли ваша область?†

” нас область малогазифицирована, но на нашем хоз€йстве газ будет - нам так сказали.†

DN: ѕоддерживает ли вас муниципальна€ власть?
ƒа, они стараютс€ вс€чески поддерживать. Ќо наш район €вл€етс€ дотационным, поэтому их поддержка составл€ет малую часть.

DN: ј федеральна€ власть?
Ќас хорошо поддерживает республиканска€ власть. ¬ основном благодар€ им мы построили в прошлом году коровник и в этом году начали реконструкцию второй очереди.†

” нас есть программа, по которой даютс€ субсидии на 1 литр сырого молока 30 рублей 50 копеек. ћы €вл€емс€ единственным переработчиком в нашем улусе. ” нас закупочные цены от 4,5 до 10 рублей - к ним добавл€ютс€ вот эти 30,5 рублей.†

DN: ѕродаете ли вы часть своего молока на другие заводы или все сами перерабатываете?
¬се сами перерабатываем и все сами распростран€ем. ¬ этом году наш план переработки по району - 3 тыс. 800 тонн. Ќа сегодн€шний день, можно сказать, по итогам полугоди€ мы надоили около 1 000 тонн. —амые "дойные" мес€цы остались: июль, август, сент€брь. ћы надеемс€, что план выполним. 638 тонн молочной продукции мы уже реализовали. ¬ основном, производим цельномолочную продукцию. ¬ этом году сделали 19,5 тонн сливочного масла.


—правочно:

–егион, в котором ведет свою де€тельность хоз€йство†Ђћаайї††€вл€етс€ одним из самых непростых в –оссийской ‘едерации дл€ ведени€ сельского хоз€йства и молочного животноводства. —ельскохоз€йственные угодь€ –еспублики —аха-якути€ составл€ют 853,1 тыс. га (менее 1% всех земель республики). якути€ - одно из самых холодных мест в мире, после јрктики и јнтарктики.  лимат резко континентальный, отличаетс€ продолжительным зимним и коротким летним периодами. ћаксимальна€ амплитуда средних температур самого холодного мес€ца — €нвар€ и самого теплого Ч июл€ составл€ет 70−75 °C. ѕо абсолютной величине минимальной температуры и по суммарной продолжительности периода с отрицательной температурой республика не имеет аналогов в —еверном полушарии.

Ѕолее 2/5 территории якутии находитс€ за северным пол€рным кругом

¬месте с тем, якути€ один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озЄрных (свыше 800 тыс.) регионов –оссии. ќбща€ прот€жЄнность всех еЄ рек составл€ет около 2 млн км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваютс€ почти в 700 млрд к¬т. (т.е на одного жител€ республики приходитс€ примерно по одному озеру и 0.8 части реки).

ѕочти вс€ континентальна€ территори€ якутии представл€ет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. —редн€€ мощность мЄрзлого сло€ достигает 300−400 м, а в бассейне реки ¬илюй Ч 1500 м: это максимальное промерзание горных пород на земном шаре†


13.05.2021
¬чера премьер министр –оссийской ‘едерации ћихаил ћишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, св€зав с этим рост цен на социально значимые продукты питани€.
„итать полностью
 алендарь