»нтервью с »льей Ѕондаревым, генеральным директором Ђ”√ћ -јгрої

»сточник: The DairyNews
"”√ћ - ј√–ќ"- один из крупнейших производителей молочной продукции в —вердловской области. ¬ начале 2016 года стало известно, что предпри€тие также займетс€ молочным козоводством.  ак развиваетс€ новое направление?  акие дальнейшие планы у компании? Ќа эти и на другие вопросы ответил »ль€ Ѕондарев, генеральный директор "”√ћ -ј√–ќ", корреспонденту The DairyNews в ходе IX Ћетнего ћолочного —аммита.

DN: –асскажите, пожалуйста, кака€ на сегодн€шний день ситуаци€ на ¬ашем предпри€тии?

»Ѕ: ” нас предпри€тие очень большое. ћы организовали два направлени€: молочное животноводство и овощи закрытого грунта. » там, и там мы инвестируем довольно приличные деньги.

DN:  ак обсто€т дела с козьим направлением?

»Ѕ: ¬ насто€щее врем€ мы начали доить коз. ¬ Ѕлаговещенье (прим.ред.-7 апрел€) в 7 часов утра в хоз€йстве родилась перва€ козочка. ” нас 542 козы на сегодн€шний день окотилось, 745 козл€т, 377 козочек.

  сожалению, поскольку первый окот, мы не достигаем нормативный показатель Ђвыход козл€тї: 1,7 козленка на 1 козу. ” нас этот показатель 1,45. ¬се поголовье, которое у нас рождаетс€, мы будем оставл€ть себе, потому что ферму мы построили на 1800 дойных коз. я думаю, в течение 10 лет мы будем работать только на пополнение собственного стада.

DN: ” ¬ас в мае уже по€вилась перва€ продукци€ из козьего молока. ¬ерно?

»Ѕ: ƒа. ѕоскольку у нас по€вилось молоко, нам необходимо выпускать продукцию. ћолоко у нас пошло чуть раньше, чем мы закончили основное строительство. ћы цех сдадим в августе и в сент€бре уже приступим к серийному выпуску сыров с белой плесенью. ¬ насто€щий момент мы оборудовали участок на действующем молочном заводе по выпуску сыров без плесени. ћы делаем м€гкий сыр ЂЎевретї, будут еще сыры с перцем, с зеленью; все, что можно выпустить из козьего молока без плесени. ћы начали выпускать козье молоко в фасовке по 0,5 литра и пробуем себ€ сейчас на рынке.

DN:  ак было прин€то решение об ассортименте? ѕочему сыры с плесенью? ѕочему не йогурты?

»Ѕ: ћы не хотим зависеть в своем ассортименте от санкций и антисанкций. ћы выбрали тот ассортиментный перечень, который к нам не привезут. ћы не будем делать Ђѕармезанї, поскольку прекрасно понимаем, что рано или поздно санкции отмен€т.   нам зайдут производители, и зайдут они именно с этим ассортиментом сыров. ћ€гкие же сыры, которые мы будем производить, вр€д ли к нам кто-то привезет. ћы всегда будем иметь на своем рынке преимущество за счет качества, за счет свежести, за счет тех небольших сроков хранени€, которыми мы будем гордитьс€. ѕоэтому м€гкие сыры.

¬ части того, почему бела€ плесень, а не голуба€? Ц ћы посчитали, что данный продукт более близок к нашему производителю, сделали ставку именно на них. —овмещать это нельз€, поэтому остановились на белой плесени. ¬ насто€щий момент у нас еще работает экспериментальна€ лаборатори€. “ам мы обучаем своих сотрудников. » у нас есть ограниченный выпуск  амамбера и Ѕлю-Ўер. ќн только в нашей фирменной рознице продаетс€. ≈сли кто-то захочет попробовать, его можно будет купить только там.

DN:  акой у ¬ас план по продукции? —колько ¬ы планируете в сутки производить сыра?

»Ѕ: ћы построили предпри€тие переработки молока в сыр именно исход€ из тех объемов козьего молока, которые мы будем в перспективе получать. ” нас она рассчитана на 5,2-5,5 тонн молока в день. Ёто как раз тот объем, который мы будем получать на своей козьей ферме. ќдин в один. ” нас есть планы построить еще одну козью ферму, под это приобретена земл€.

Ѕлагодар€ меропри€тию Ћетний ћолочный —аммит мы нашли потенциального партнера по проектированию. ћы посетили √олландию. ѕочему ее? ѕотому что голландцы в этом плане преуспели. ¬о ‘ранции мы видим только небольшие хоз€йства, фермерские хоз€йства. “о, что видел € Ц максимально 3700 голов. ј в √олландии и хоз€йства на 5 тыс€ч дойных коз есть, и на 10 тыс€ч дойных коз. ¬се это хотим посмотреть, чтобы прин€ть дл€ себ€ решение о масштабе следующего проекта. ¬ том направлении мы уже рассматриваем дл€ себ€ и линейку десертную, и линейку йогуртную, возможно, еще какой-то спектр товаров из козьего молока, который будет востребован на рынке.

DN:  то ¬ам ставил технологию производства сыров?

»Ѕ: ћы очень благодарны нашим французским партнерам. Ёто ѕосольство ‘ранции, это консульство ‘ранции в ≈катеринбурге, это компани€ "Ѕизнес ‘ранции". »менно с их помощью мы нашли партнера по поставке животных.

¬о ‘ранции есть уникальна€ организаци€ "јссоциаци€ работающих пенсионеров ‘ранции", где специалисты могут волонтерами поехать в любую страну, где есть запрос, поделитьс€ своим жизненным опытом. Ћюди чувствуют себ€ востребованными, они могут передать то, что накопили в жизни. ј мы можем получить уникальное знание, которое есть в этой стране. ¬ части технологии козьих сыров мы также вступили в отношени€ с французским экспертом. ќн частично оплачен со стороны компании UTN, котора€ отвечает за технологическую часть. Ётот специалист уже был у нас дважды. ћы отработали с ним основные текущие сыры, то, что мы будем делать на участке существующего молочного завода. ќн также поработал в лаборатории, показал, как и чему нужно учить.

DN:  ак ¬ы оцениваете перспективы развити€ продукции из козьего молока в —вердловской области или в близлежащих област€х?

»Ѕ: я категорически убежден в том, что эту отрасль в ближайшее врем€ ждет очень бурное развитие. я считаю ее максимально перспективной дл€ развити€ фермерства в –оссии, поскольку это меньшие затраты, это меньшего размера животные.  оза более технологична: на единицу массы она дает молока больше, чем корова.

ћы разговаривали с французами, и на мой вопрос, чтобы делал человек, который нам продал коз, если бы занималс€ козоводством, он ответил: завел бы 40 коз, делал бы сыр, продавал бы его на рынке. 40 коз Ц очень небольшое поголовье, которое может легко обслуживать одна семь€. ѕо большому счету, если все это реализовать в –оссии, то семь€ в сельской местности может зарабатывать от 100 до 150 тыс€ч в мес€ц Ц это очень хорошие деньги дл€ села. Ёто трудно достижимо на любой другой работе.

DN:  уда вы планируете реализовывать свою продукцию? “олько в —вердловской области или еще в близлежащих регионах?

»Ѕ: ƒл€ мен€ в первую очередь интересно создать домашний рынок. ћы сейчас понимаем, что рынка как такового еще нет. ќн еще не существует или существует в очень ограниченных масштабах. ѕри этом мы понимаем, что закрыватьс€ нельз€, и ведем переговоры сейчас с дистрибьюторами, которые будут представл€ть нас в ћоскве и —анкт-ѕетербурге.  

DN: ¬ы еще упоминали фирменные магазины. ” ¬ас есть фирменные отдельные магазины?

»Ѕ: ” нас есть более 40 объектов нестационарной торговли по ≈катеринбургу и области. “ам мы выставл€ем свою продукцию. я считаю, что сеть очень важна дл€ любого производител€. Ёто не столько объемы продаж, сколько возможность коммуницировать с покупателем, получать в режиме онлайн обратную св€зь по продуктам, выводить новинки и находитьс€ в диалоге с покупателем.

DN:  ого ¬ы определили своим потенциальным потребителем? ћолодежь или взрослое население? Ќа кого делаете ставку?

»Ѕ: Ќаш потенциальный потребитель- люди с доходом средним и выше среднего, потому что козье молоко Ц это продукт не дешевый.

„то касаетс€ возраста, то это молодые люди и люди среднего возраста, которые вид€т культуру потреблени€ под другим углом. ћы столкнулись с тем, что у пожилых людей абсолютно усто€вшийс€ рацион.

DN: –анее ¬ы озвучивали идею обучать сыроварению на вашей площадке. Ќа какой стадии находитс€ ее реализаци€?

»Ѕ: ” нас построено отдельное здание. ћы ведем ремонтные работы внутри. ћы сделали проект сыроварни, котора€ будет находитьс€ на первом этаже. –азделили ее на 3 участка: простые сыры, сыры с плесенью и твердые и полутвердые сыры. ћы привлекли французских экспертов дл€ проектировани€ этого участка. Ќа втором этаже здани€ мы хотим сделать лаборатории по изучению молока.

«адача по обучению разбиваетс€ на несколько направлений. ¬о-первых, конечно, это студенты. ћы сотрудничаем с ”ральским аграрным университетом и уже обсуждаем планы.

¬о-вторых, это фермеры. “ак или иначе, когда мы реализуем все свои задуманные планы по строительству ферм, у нас будет не менее 2,5 тыс€ч голов к продаже. ћо€ задача Ц не просто продать поголовье, а дать человеку инструмент. я уверен,что у нас все получитс€. ћы будем стоимость обучени€ закладывать в поставку коз.

¬-третих, проведение мастер-классов с мэтрами сыродели€. я создам инфраструктуру, где эксперты смогут максимально передать свой опыт и поделитьс€ знани€ми. ƒл€ этого мы привлекли коллегу из ‘ранции. ” наших сотрудников есть опыт обучени€ за рубежом, сложилась определенна€ картинка. ƒумаю, к концу года запустим этот проект.

DN: ѕоддерживает ли ¬ас региональное министерство?

»Ѕ: ¬ —вердловской области все идеи в сельском хоз€йстве министерством поддерживаютс€. ” нас пор€дка 4,5 млрд. рублейЦ годовой бюджет министерства агропромышленного комплекса, который распредел€етс€ между сельхозтоваропроизводител€ми. “ем, кто строит фермы, до 30% субсидируетс€ строительство, до 50% субсидируетс€ оборудование, плюс до 30% субсидируетс€ техника. ¬ значительной степени мы приближаемс€ к срокам окупаемости за счет поддержки регионального бюджета. Ѕез этого такие проекты нереализуемы, € в этом глубоко убежден.

DN: –асскажите, пожалуйста, ¬аш опыт.  ак ¬ы первые сыры варили? — какими трудност€ми столкнулись?

»Ѕ: я лично, к сожалению, не варил сыры. Ќо мы начали эту де€тельность практически с конца но€бр€, оборудовав небольшую лабораторию. «адачей было, чтобы специалисты, которые будут отвечать за проект, сразу же начали Ђпробовать молоко на ощупьї. —ейчас мы уже получаем тонну молока в сутки, и, если бы мы не озаботились этим в сент€бре и не вышли бы в но€бре-начале декабр€ на мини-производство, сейчас бы было гораздо т€желее.

ћы Ќовый √од уже встречали с продуктом на столе, который нам нравилс€. ѕон€тно, мы не совершенны, мы наращиваем свои квалификации. “ем не менее нам сейчас уже есть чем гордитьс€. Ќам за  амамбер поставили 5 три француза.

DN: –асскажите, пожалуйста, как ¬ы пришли в молочную отрасль.

»Ѕ: ѕо образованию € юрист. ќкончил ”ральскую государственную юридическую академию, долго работал по специальности.

” компании, в которой € трудилс€, по€вилось желание диверсифицировать бизнес. “ак мы зан€лись разведением раков, потом добавилось рыбное направление. ѕосле чего мен€ пригласили возглавить ”ральский научно-исследовательский институт водных биоресурсов и раковой культуры. я им руководил на прот€жении р€да лет.

«атем мен€ назначили на должность заместител€ министра природных ресурсов —вердловской области. ѕотом произошла ротаци€ губернаторов, и јлександр —ергеевич ћишарин (прим.ред.- губернатор —вердловской области с 2009 по 2012 год) доверил мне пост министра сельского хоз€йства —вердловской области. ¬от именно в тот момент € очень плотно столкнулс€ с молочным животноводством. ¬се ходили, улыбались и спрашивали у мен€, сколько у коровы сосков, и прочие каверзные вопросы задавали. “ем не менее мне есть чем гордитьс€. ћы сделали много полезных вещей с командой.  

ѕосле государственной службы мне предложили возглавить "”√ћ -јгро".

18.02.2021
Ќа прошлой неделе состо€лс€ круглый стол Ђѕроблематика фермерских хоз€йствї. ќрганизаторами выступили проект ќЌ‘ ЂЌародный фермерї и ћинсельхоз –‘. ћеропри€тие предназначалось дл€ того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. ѕолучилось ли у организаторов и что сказал ћинсельхоз?
„итать полностью
‘евраль 2021
  • ѕн
  • ¬т
  • —р
  • „т
  • ѕт
  • —б
  • ¬с
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
 алендарь