Интервью с Еленой Яшаевой, генеральным директором агрохолдинга "АгриВолга"

Источник: The DairyNews
«Сейчас мы можем позволить себе изучить рынок, поэкспериментировать и начать выпускать новую продукцию. Мы надеемся, что кризис и эпидемия коронавируса не сильно повлияли на достаток среднего класса, и спрос на органическую продукцию постепенно будет расти»: генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга» Елена Яшаева рассказала о своей работе, о развитии органического производства на мощностях холдинга и в России в целом и о перспективах отрасли.


- Елена, вы руководите холдингом «АгриВолга» с осени 2019 года. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.  Каков ваш прошлый опыт, связан ли он со сферой сельского хозяйства?

 - В структуре холдинга ГК «Агранта» я работаю более 10 лет. Генеральным директором «АгриВолги» являюсь с октября 2019 года. Ранее я занимала должность директора финансового департамента и непосредственно с сельским хозяйством не была связана, изучала эту сферу на цифрах, а в живую видела эту работу редко. Зато теперь познакомилась с сельским хозяйством лично, часто бываю на производстве. Ведь эта сфера деятельности не приемлет просто офисной работы, это живое производство. Нужно видеть, чувствовать, выезжать на места, следить за всем лично. Тем более у нас органическое хозяйство, которое живет исключительно своими внутренними резервами и имеет свои особенности. 

После прихода на эту должность у меня немного изменилось отношение к  коровам. Это уже не просто животные, за которыми, может быть, забавно наблюдать, это одновременно и источник нашего благополучия, и наши подопечные, здоровье и жизнь которых для нас важны. Сельское хозяйство, особенно органическое хозяйство, требует житейского подхода. Здесь никогда не будет сверхприбыли, но очень важно качество. И в том числе уход за животными. Нужно, чтобы корове было хорошо, чтобы она была здорова, от этого зависит и количество, и качество молока. 

Моя главная задача - улучшить работу холдинга «АгриВолга». Я стараюсь поддерживать достигнутый уровень и еще более повысить его.

- Холдинг «АгриВолга» - один из первопроходцев в сфере органического сельского хозяйства.

 - Да, агрохолдинг «АгриВолга»  работает в молочном органическом производстве уже более 10 лет. Мы первыми освоили концепцию полного цикла «от поля до прилавка». 

Когда холдинг только начинал эту работу, своего опыта в России еще не было, мы брали за основу европейские принципы органического производства. Сразу было решено, что нужно применять самые лучшие и современные технические решения. Холдинг вложил средства в строительство новых современных объектов. 

Одним из главных принципов работы стало, в том числе, заботливое и бесстрессовое содержание животных: коровы имеют свободный доступ к выгулу, сами выходят на пастбища. А в качестве земель были выбраны территории Ярославской области, которые стояли «на паузе» еще со времен перестройки, и успели отдохнуть за десятилетия от химических средств, очиститься, эти земли идеально подошли для развития органического производства. 

За последние годы в развитие сельскохозяйственного производства и укрепление экономики хозяйств района холдингом «АгриВолга» вложено более 2 миллиардов рублей.


- Расскажите, пожалуйста, о молочных фермах, которые работают в составе холдинга «АгриВолга».

 - Поголовье органического крупного рогатого скота «АгриВолги» составляет более 6000 голов. Из них молочный органический скот - 2200 голов, в том числе 1350 коров. В год с одной коровы мы получаем в среднем 5000 литров молока. Молочное стадо мы содержим на трех фермах – это Агрофирмы «Княжево», «Земледелец» и «Мир».  В Агрофирме «Княжево»  в основном содержится джерсейская порода. У наших коров джерси жирность молока доходит до 4,3-4,9 процентов, эти коровы выносливы, у них отменное здоровье. В Агрофирмах  «Земледелец» и «Мир» -  ярославская порода. Ярославка неприхотлива, вынослива, отдельные животные используются до 10-11 лактаций, но оптимальное количество лактаций 6-7. Содержание жира в молоке ярославской породы – 3,8-4,5%.


Мы применяем на наших фермах беспривязное содержание. В Агрофирме «Княжево» создана система добровольного доения, коровы сами заходят подоиться, их доит робот. На других агрофирмах  - доильные залы. Корма для животных строго регламентированы, каждый ингредиент проходит лабораторные исследования и, также, как и все органическое производство, получает сертификат для использования в органическом хозяйстве. На зиму мы заготавливаем корма на собственной базе, и они тоже должны быть выращены без применения химических удобрений или средств защиты. Ну а летом наши органические коровы выходят на пастбище и едят чистую органическую траву.

Вообще, органика требует жесткого соблюдение правил. Нельзя использовать химические препараты и удобрения, стимуляторы роста, гормональные препараты. Важно, что нельзя лечить животных антибиотиками, поэтому мы обязательно следим за здоровьем коров, поддерживаем их высокий иммунитет, в итоге наши животные очень редко болеют, и задача ветеринаров – вести профилактику заболеваний. Если же корова плохо себя почувствовала, ее лечат, а молоко не используют в производстве в течение двойного срока ограничений. 

 - В холдинг входит завод по глубокой переработке молока (ЗГПМ). В каком объеме завод сейчас выпускает молочную продукцию, какой процент органической продукции «Углече Поле» и натуральной продукции «Из Углича» выпускается на заводе?

 - Наш молочный завод рассчитан примерно на 20 тонн переработки молока в сутки. Сейчас он перерабатывает 13-15 тонн молока в сутки, и 30-40 процентов от этого количества – органическая продукция.

Сейчас мы производим продукцию органического бренда «Углече Поле» и продукцию нашего бренда натуральной продукции «Из Углича».  Мы называем продукты нашего бренда «Углече Поле» сверхорганикой, потому что это не просто полезно и правильно, но еще и вкусно. Мы тщательно прорабатываем рецептуру нашей продукции.

Наше производство органического молока сертифицировано  по национальному  стандарту ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства». Мы производим питьевое пастеризованное молоко обычное и топленое, а также отборное цельное, сметану, кефир,  творог, ряженку, сливочное масло, сыр.  Есть у нас и необычный продукт «угурт», мы делаем его на чистых культурах молочнокислых бактерий, без использования сухого молока и прочих добавок, все как положено в органическом производстве. Поэтому и называем наш продукт не йогурт, а дали ему свое название. Мы связали продукт с его родиной – Угличем, так и получился «угурт». Так что мы думаем не только о строгом соблюдении правил производства органики, но и о вкусе и оригинальности рецептур.

Еще в ходе сбора молока (а он на наших фермах автоматизирован) робот-доильщик сразу делает его бактериологический анализ, и если есть лишь малейшие отклонения от норм, сырье выбраковывается.  Наше молоко идет от дойки до фасовки по абсолютно герметичному трубопроводу, воздействие внешней среды (воздуха, человеческих рук и так далее) исключено.  Переработка органического молока-сырья проходит по требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства». 

Мы разделяем производство органических и неорганических продуктов во времени или пространстве. То  есть либо делаем продукцию в разных помещениях, либо сначала производятся органические продукты, а уже после - традиционные продукты, затем идет тщательная очистка всего оборудования, чтобы можно было снова работать с органическим сырьем. 

- В конце лета заканчивается модернизация Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ), входящего в холдинг «АгриВолга». Перейдет ли после этого ЗГПМ на полное производство органической продукции?

-  Уже сейчас в части молочного производства УСМЗ полноценно работает, и мы переводим производство нашей неорганической продукции полностью на наш Угличский завод-гигант. А ЗГПМ перейдет полностью на органическую продукцию.  Мы будем перерабатывать от 15 до 20 тонн органического молока в сутки.

 В ближайшее время, как предполагается, спрос на органику будет расти. Но быстро перевести колхозы на органику невозможно, это требует нескольких лет. Нужно очистить землю, на производстве нельзя использовать химию, гормоны, антибиотики и так далее.  Поэтому перевести другие колхозы на органику пока мы не планируем, а вот увеличить поголовье скота в органических хозяйствах мы готовы.

 - Планируется ли расширение молочной линейки продукции  - например, в виде органического детского питания?

 - Пока ЗГПМ был занят, в том числе, и производством обычной натуральной продукции, у нас не было времени и возможностей для расширения ассортимента. Теперь же, когда мы сосредоточимся исключительно на органическом производстве, мы сможем, расширив мощности, производить и другую органическую продукцию. Сейчас мы можем позволить себе изучить рынок, поэкспериментировать и начать выпускать новую продукцию, в частности, питьевые йогурты и детское питание.

 - С начала 2020 года в России работает закон об органическом производстве. Как это помогает развивать работу холдинга? Как обязательная сертификация защищает органическое производство и продукцию?

 - Мы с самого начала сертифицировали продукцию нашего холдинга «АгриВолга» - сначала через добровольную сертификацию, которую проводила российская компания ООО «Органик эксперт», которая ныне является официально аккредитованным сертификатором,  и теперь мы продолжаем сертифицироваться уже в рамках обязательной сертификации. Кстати, мы одними из первых получили официальный российский сертификат. Это важная процедура, которая наконец-то официально защищает производителей органики от недобросовестного маркетинга продаж, когда за органику некие производители выдавали обычную «натуральную продукцию». Это, конечно, затратное и непростое дело. Инспекторы выезжают на производство, проверяют от и до – начиная с документов до самих принципов производства и продукции.  Наш холдинг инспекторы навещают до пяти раз в год. Мы всегда готовы их принять и рады, что проверка настолько тщательна и качественна.  

И сейчас в магазинах потребители могут увидеть продукцию, маркированную словами «натуральный», «фермерский», «эко», «био», но теперь они знают, что это не органическая продукция. Ведь закон об органике регулирует и защищает только употребление термина «органик». Покупателям стало легче ориентироваться. Мы надеемся, что официальная маркировка, реестр производителей органики помогут очистить рынок от фальсификата. Напомню, что на подлинной органической продукции всегда стоит графический знак. В России утвержден значок белого листа на зеленом фоне. А зарубежный знак органики - это зеленый лист с двенадцатью звездочками. Также на упаковке органической продукции теперь ставится и QR-код: наведя на него экран смартфона, потребитель может тут же, на месте, узнать всю  информацию о продукте и его производителе. Код ведет в реестр производителей, размещенный на сайте Минсельхоза РФ: в реестр входят только те компании, которые имеют официальные органические сертификаты. 

 - Сейчас сельхозпроизводители получают дотации от государства. Как вы полагаете, должны ли производители органической продукции тоже получать дотации, если да, то какая нужна помощь, в каком объеме?

- Думаю, нужно выровнять условия, при которых работают представители классического сельского хозяйства и органического производства.

Во-первых, нужно дать дотации производителям органики на сертификацию, о которой я упомянула выше. В классике сертификации нет, а в органике есть, поэтому будет честно выровнять существование этих разных типов сельского хозяйства. Сертификация – затратная процедура, не только уже существующим, но и новым органическим компаниям, которые только входят в этот рынок, непросто осилить эти затраты.

Во-вторых, в классике есть дотации на покупку химических удобрений. Надо дать органикам дотации на закупку биопрепаратов и биоудобрений.

Кроме того, необходима так называемая погектарная поддержка, особенно в период конверсии. Ее надо увеличивать в 3 -5 раз по сравнению с классической поддержкой, для предприятий, которые захотели перейти от классического сельского хозяйства в органическое и вошли в переходный период, который занимает 3 года. Такое предприятие уже начинает производить органическую продукцию, а это сильнозатратное производство, но продавать вынуждено сначала как классическую продукцию, поэтому много теряет в этот период.  В Германии, например, в первый год такого конверсионного периода дотация от государства составляет около 500 евро на гектар земли, во второй год 300 с небольшим евро, в третий год 200 с небольшим евро. 

Еще одна нужная поддержка – политровая поддержка (из расчета на литр молока). Ведь когда предприятие переходит в конверсию и начинает производить органическое молоко, у него на 30 процентов падают надои, и расходы надо компенсировать. Поддержка в течение трех лет должна быть в 3 раза выше, чем в классическом сельском хозяйстве.

- В то же время, в связи с трудным периодом эпидемии, который пережила вся планета, внимание к здоровому образу жизни резко возросло. Люди заботятся о своем здоровье и о здоровом рационе в том числе. Как вы думаете, будет ли органическая продукция более востребована в ближайшее время? И готов ли холдинг «АгриВолга» к повышению спроса на органику?

- К сожалению, кризис задел все отрасли. Если на законодательном уровне отрасли разделили на те, которые считаются пострадавшими, и которые к этому списку не отнесли, то на деле пострадали все сферы, мы это видим.

Без еды мы не можем прожить, люди всегда будут покупать продукты, другое дело - какого качества и в каком количестве. Органическое производство направлено на потребителя с достатком средним и выше среднего. Экономический кризис, кроме непосредственно эпидемии коронавируса, тоже повлиял на ситуацию. Допускаю, что спрос на органику не упадет, но и не будет расти так, как мы это ожидали. В начале 2020 года, когда в России начал действовать закон об органическом производстве, увеличение спроса пошло. Люди начали понимать, что органика - это всерьез и надолго, что это имеет под собой уже и законодательную основу, что это можно подтвердить на научном уровне.  Но кризис внес свои коррективы. Сейчас мы находимся на стабильном объеме производства.

Если коронавирус не сильно ударит по достатку тех людей, которые стремятся к здоровому образу жизни, то да, спрос будет расти, и наш холдинг «АгриВолга» к этому, конечно же, готов.  Сейчас все те 40 процентов нашего органического сырья, который выпускает наш завод из общего количества молочной продукции, стопроцентно востребовано. Уже сейчас нам есть куда расти в органическом производстве. А пока плавно будет повышаться спрос на органику, мы будем постепенно увеличивать наше поголовье и увеличивать объем нашего органического сырья.

Действительно, для нас с вами очень важно строить рацион из здоровой еды. Например, в органическом молоке в 1,5 раза больше полезных Омега-3 жирных кислот, чем в обычном. А еще в нем на 40% больше линолевой кислоты, которая держит мышцы в тонусе и помогает сжиганию жиров, также в органическом молоке повышенное количество железа, витамина Е и некоторых каротиноидов. И мы видим, что наши покупатели готовы платить за настоящую органическую продукцию не потому, что это модно, а потому что это их осознанный выбор.

Пока производители органики в России замыкают весь цикл производства на себе, так делаем и мы, потому что пока слабо развита сфера переработки органики. Это влияет в том числе и на цену органической продукции, так же, как отсутствующие государственные дотации. Маленькое количество производителей органики также сказывается на объемах и цене органической продукции (сейчас в России около 100 органических производителей). Когда эти факторы изменятся, вырастут объемы органической продукции, одновременно начнет снижаться ее цена,  а это будет способствовать развитию всего сектора органического производства и влиять на повышение спроса на органику. 

Сегодня по объему производства именно молочная органическая продукция занимает первые места, это довольно перспективная сфера, поэтому мы уверены, что наш сектор вырастет.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью