»нтервью с ƒэйвом ƒэвиес

»сточник: »ј DairyNews
»нтервью с ƒэйвом ƒэвиес (Dave Davies) Ц руководителем компании Silage Solutions Ltd, профессором в области луговодства. 
Dr. Dave Davies будет экспертом на меропри€тии "Ўкола силоса"

DN: ѕрофессор ƒэвиес, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

я сын фермера. ¬от почему € с такой страстью отношусь к поддержке фермерства. я дипломированный специалист в микробиологии. “ема моей докторской работы посв€щена микробиологии. ¬ течение 15 лет € работал в исследовательской лаборатории, занималс€ изучением силоса и его вли€нием на продуктивность жвачных. я разработал несколько добавок дл€ силоса, и теперь они продаютс€ через некоторые компании, никаких св€зей с которыми у мен€ нет. 

ћне до сих пор нравитс€ разрабатывать вещи, которые могут пригодитьс€ фермерам и улучшить продукцию, что они покупают. Ќо € сохран€ю свою независимость. ≈сли у компании есть продукт, в разработке которого € принимал участие, но, по моему мнению, эта компани€ говорит неправду фермеру, то € донесу до фермера то, что считаю правдой в этом случае. я предан идее совершенствовани€ эффективности производства людей, с которыми общаюсь. ≈сли иногда у мен€ не оказываетс€ ответа, € предпочитаю об этом сказать, вместо того, чтобы советовать неправильное.

ƒл€ мен€ совершенствование качества силоса Ц насто€ща€ страсть, потому что силос Ц самый важный корм на многих фермах в ≈вропе. 

DN: –асскажите, пожалуйста, что вы собираетесь сделать на Ўколе —илоса.

ѕланировалось, что мо€ коллега будет со мной. Ќо она не сможет приехать. Ѕоюсь, что теперь € могу рассчитывать только на себ€. я очень компетентен в вопросе заготовки сочных кормов, фуража в целом, у мен€ есть учена€ степень в кормлении.

Ќа Ўколе —илоса € надеюсь затронуть все аспекты силосовани€ от начала и до конца. ≈сли во врем€ меропри€ти€ у аудитории по€в€тс€ вопросы, на которые € не смогу дать ответы, € постараюсь найти их как можно скорее. 

»нформаци€, которую € собираюсь преподнести, собрана за 20 лет работы с силосом. —начала € работал в исследовательской организации, где у нас были широкие возможности дл€ изучени€ урожа€, заготовки кормов и скармливани€ этих кормов животным. ѕоследние дес€ть лет € плотно работал с сельскохоз€йственной отраслью. я много путешествовал по ≈вропе и јмерике. “о есть у нас есть теоретические исследование и практический опыт. я надеюсь, что у нас будет активный диалог на Ўколе —илоса.

DN: ¬аши коллеги в Silage Solutions Ltd тоже имеют докторские степени?

¬ Silage Solutions Limited € работаю с несколькими учеными-исследовател€ми и людьми, которые занимаютс€ распространением знаний, в ¬еликобритании, а также в ≈вропе, јмерике и  анаде. ¬ моем распор€жении есть несколько человек, через которых € могу добыть самые свежие знани€ и использовать их на практике на ферме.  я считаю, это очень важно, что у нас есть исследовательска€ информаци€. 

ѕосетив –оссию и смежные страны, € констатирую, что есть множество вещей, о которых мы знаем уже годы, но их до сих пор не ввели в практику или не делают правильно. Ёти знани€ могут дать преимущество в питательной ценности и стоимости производства кормов.

DN: ” вашей компании есть собственна€ лаборатори€?

я 15 лет работал в исследовательской организации и продолжаю заниматьс€ самосто€тельными исследовани€ми. Ќо € также провожу испытани€ дл€ компаний кормовой индустрии и сотрудничаю с одной из британских компаний-консультантов по подбору кормовых культур. я работаю по нескольким направлени€м. ѕримерно половина де€тельности моей компании приходитс€ на исследовательскую сферу и половина Ц на распространение знаний.

DN:  ≈сть ли у вашей компании философи€?

‘илософи€? ќна не записана, но она есть у мен€ в голове. ѕо моим ощущени€м, самое главное Ц чтобы фермеры получали лучший совет, чтобы они могли максимизировать эффективность своего производства и прибыльность. 

я хотел бы отметить то, что очень осторожен в выборе компаний, с которыми сотрудничаю. я отказываюсь работать с теми, кто, как мне кажетс€, располагает не лучшей информацией и не лучшими продуктами дл€ фермеров. “о есть существует несколько компаний, с которыми € не сотрудничаю, потому что не верю в товары, которые они продают.

DN: ѕрошло много лет с тех пор, как вы работали в исследовательской лаборатории. —ейчас вы ощущаете себ€ по-прежнему ученым или все более менеджером?

я по-прежнему ученый. Ќо € практикующий ученый, а не теоретик. 

DN: ¬ы уже встречались с российскими фермерами. ¬озможно, вы пон€ли, насколько они упр€мые.  ак вы собираетесь их убеждать?

я не думаю, что российские фермеры упр€мее фермеров по всему миру. Ёто удивительно, насколько фермеры в разных странах похожи друг на друга! 

я считаю, что лучший способ что-то презентовать фермерам Ц это перемежать теорию, котора€ немного им знакома, и практику. ≈сли говорить о сочных кормах и об их физических характеристиках, то один из ключевых моментов Ц это почва. я знаю, что во многих регионах мира среди фермеров очень распространено мнение, что чем ниже они срежут растени€, тем больше у них будет урожай. Ќо это не правильно. Ёто очень негативно вли€ет не только на качество сочных кормов, но и на количество. ћы действительно пытаемс€ разговаривать с ними, поддерживать дискуссию и демонстрировать в действительности на силосных €мах, какие проблемы у них возникают, из-за того, что они неохотно внос€т какие-то изменени€. 

DN: —обираетесь ли вы что-то вынести дл€ себ€ из общени€ с российскими фермерами?

 огда € путешествую, € всегда нахожу что-то интересное. я учусь у стран, где бываю. —ложно предсказать, что именно € приобрету, прежде чем приеду на ферму. Ќо € всегда открыт дл€ новых знаний. 

DN: ¬ы впервые приезжаете в –оссию?

Ќет, € уже раньше приезжал в –оссию на неделю. я был только на одной российской ферме. я уже общалс€ с российской аудиторией несколько раз и € не узнал от них ничего нового в области практики.

¬ большей мере практика и теори€ силосовани€ схожи по всему миру. –азличи€ в конкретных услови€х выращивани€ кормовых культур. я это отлично понимаю. ќпределить эту разницу выращивани€ кормов € могу только посетив ферму. Ќапример, в республике „ехи€ используют машину, сделанную из колес железнодорожного вагона, чтобы прессовать силос. Ёто уникальна€ и очень хороша€ машина. » пока € не посещу российскую ферму, мы не узнаем, есть ли и там кака€-то интересна€ находка.

DN: ¬ы можете перечислить проблемы российских фермеров, с вашей точки зрени€?

я думаю, у них не получаетс€ добитьс€, чтобы растени€ были выше. я подозреваю, но не уверен, что у них есть проблемы с азотными удобрени€ми: способ и врем€ их внесени€. ћне кажетс€, это более существенна€ проблема на севере –оссии, чем на юге. я думаю, что существует проблема переработки кукурузных зерен. ≈ще одна больша€ проблема Ц но это проблема во всем мире Ц это нагрев силоса непосредственно перед кормлением: часть силоса отбираетс€ из €мы, при этом слишком много корма оказываетс€ открытым.

DN: “е знани€, которые вы везете в –оссию, помогут решить все перечисленные проблемы?

≈сли обсудим проблемы вместе, мы найдем пути их преодолени€. я знаю решени€, но нужно воодушевить фермеров их использовать.

я собираюсь предложить аудитории задавать свои вопросы и принести, если они соглас€тс€, образцы своего силоса Ц мы сможем их рассмотреть. я рассчитываю на то, что € и мо€ аудитори€ будут открыты, так что мы сможем все в полной мере обсудить в подробност€х и прийти к решению. 

—очные корма на фермах Ц м€сных и молочных Ц самый важный корм. ќчень часто их недооценивают, поскольку в основном выращивают самосто€тельно. ‘ермеры серьезнее относ€тс€ к тому, что покупают.

DN:  ак вы считаете, отчего зависит идеальное врем€ дл€ сбора кормовых?

ќно зависит от множества вещей. „ем дальше к северу Ц тем большее значение имеет вегетативный период, следовательно, надо определить наиболее соответствующую культуру дл€ выращивани€. Ќапример, в некоторых регионах –оссии необходимо выращивать сорго. ¬ других регионах эта культура может быть абсолютно неподход€щей, потому что это растение не такого высокого качества. ¬ северных регионах –оссии кукуруза - не идеальна€ культура, потому что не получаетс€ добитьс€ необходимой питательности из-за недостаточного созревани€. —уть в том, чтобы подбирать правильную культуру дл€ каждого региона и затем ухаживать за растени€ми так, чтобы максимизировать присутствие микроэлементов, ради которых вы выращиваете эти кормовые.

DN: »з видео-презентаций Silage Solutions Ltd у мен€ возникло впечатление, что силосование в тюки Ц это основна€ ваша рекомендаци€ фермерам.

“юки могут быть решением в некоторых ситуаци€х. Ќо € считаю, важно работать вместе с фермером, чтобы определить идеальное решение дл€ каждой фермы. ƒл€ больших ферм тюки Ц это сложно и дорого, и, может быть, лучше управл€тьс€ с силосной €мой. Ќа маленьких фермах силосование в тюки очень экономично. Ќужно использовать все знани€, которые у нас есть, чтобы решить, кака€ технологи€ Ц правильна€ дл€ определенной фермы в определенных услови€х. 

DN: —пособ силосовани€ вы прив€зываете только к размерам ферм?

ќн зависит и от размера фермы, и от возможностей фермы правильно работать с силосной €мойЕ Ѕольшое преимущество тюков Ц у них меньшие потери сухого вещества во врем€ закладки. Ќо если вы умеете работать с силосной €мой, то это решение более экономически эффективно дл€ больших ферм. Ќо на всех фермах есть место и дл€ тюков, и дл€ силосных €м. ƒл€ сухостойных коров вы можете получить корм гораздо лучшего качества из тюков, чем из силосной €мы. “о есть размер фермы Ц только один из факторов, определ€ющих лучший способ силосовани€.

DN:  акой размер стада вы подразумеваете, когда говорите о Ђбольшой фермеї?

я не хотел бы быть чересчур конкретным в этом вопросе. Ќа некоторых фермах со стадом менее ста голов силосна€ €ма все равно лучшее решение. »ногда на фермах размером в 200 голов  –— тюки оказываютс€ лучше. Ќо € считаю, что лучше всего, когда на фермах практикуетс€ смешанный тип силосовани€. “акже не стоит забывать, что есть опци€ силосовани€ в рулоны. 

DN: ¬ы сказали, что есть разница в типах силосовани€ по периодам содержани€. ≈сть ли разница по породам молочных коров?

Ќет, разница в породах в этом вопросе минимальна. ≈динственна€ разница в количестве необходимого им корма. «аготовка кормов одинакова дл€ всех видов коров. —ама€ серьезна€ разница Ц между сухостойной и дойной коровой. √лавный фактор всех кормов Ц ценность содержащихс€ питательных элементов и поедаемость. ѕитательна€ ценность будет определена временем сбора и видом кормовой культуры. ѕоедаемость зависит от того, что происходит после сбора и заготовки урожа€ Ц от ферментации. ‘ерментаци€ имеет огромное вли€ние на аппетит коровы.

DN: —обираетесь ли вы еще раз посетить –оссию или это единственный ваш визит?

Ёто единственный пока запланированный визит. Ќо мой дневник распланирован только на три мес€ца вперед. я возвращаюсь в страны, где, на мой взгл€д, € могу принести большую пользу фермерам. –осси€ Ц одна из них. ”краина Ц еще одна така€ страна. » еще - северна€ ≈вропа. я считаю, что очень важно поддерживать длительные отношени€ со странами, которые € посещаю. 

DN:  ак вы поддерживаете эти отношени€?

≈сть много способов св€затьс€ со мной. Ќекоторые страны € посещаю регул€рно, например, страны ѕрибалтики. ¬се эти страны могут мне писать e-mail-ы и задавать вопросы. »ногда важно увидеть образец силоса, и поэтому требуетс€ визит. Ќо обычно в таких случа€х € работаю с крупными компани€ми, которые организовывают путешествие фермеров. 

Dr. Dave Davies будет экспертом на меропри€тии "Ўкола силоса", по вопросам участи€ обращатьс€ к:  
»рине —оломиной 
is@dairynews.ru
+7(968)926-18-39

≈лене ‘едюниной
ef@dairynews.ru
+79067337556

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь