»нтервью с ƒанилой  озловым, замдиректора по производству «јќ Ђ—овхоз имени Ћенинаї

»сточник: The DairyNews
–едакци€ The DairyNews пообщалась с заместителем директора по производству «јќ Ђ—овхоз имени Ћенинаї ƒанилой  озловым. ћы поговорили о роботах, развитии молочного животноводства в –оссии и за рубежом, качестве молока и не только.

ѕ–ќ ћќЋќ ќ

DN: ƒанила, у вас в хоз€йстве высокие показатели производства молока на корову. —колько на текущий момент производите молока и как это достигалось?

ƒ : ” нас в совхозе есть шутка: Ђ огда-то директор говорил, что молочное животноводство Ц приложение к растениеводству, которое производит навоз, потому что выращивать земл€нику без органических удобрений накладної. “ак и было изначально. ѕриблизительно лет 7 назад произошло коренное изменение. ћы прин€ли решение, что старую советскую прив€зную ферму нужно сносить, чтобы двигатьс€ в сторону технологического прогресса, и на месте этой фермы начали строить роботизированный коровник.

ћы купили роботов Lely. —ейчас их 8 штук и это было дл€ нас ключевым изменением, повли€вшим на многие технологические моменты. ƒо этого мы и так были неплохой фермой: если в –оссии средний надой около 5 тыс. кг на фуражную корову, то мы имели около 9 тыс. кг. —ейчас дл€ нас этот уровень стабильно равен 11 тыс. кг, мы держим эту планку.

—екретов никаких нет. ћы стараемс€ делитьс€ теми наработками, что получаем, с коллегами, достаточно активно общаемс€ с фермами, принимаем по несколько делегаций в неделю.

¬торой вывод Ц не всегда нужно изобретать велосипед.   сожалению, дл€ нас этот опыт иностранный.   примеру, € когда-то познакомилс€ с немецким фермером, который уже на тот момент 15 лет работал с такими же роботами, как у нас. “о есть мы только начинали работать с ними, а люди использовали этот инструмент уже не 2, ни 3 года, а 15. ≈сть те, кто пользовалс€ ими и дольше. “о есть наша молочна€ индустри€, можно сказать, Ђдогон€ющее звеної.

Ѕольшинство технологий и знаний, которыми мы обладаем в сфере содержани€ производства животных Ц все, что мы черпаем у иностранных источников. «а это врем€ мы объездили много стран и много ферм, как роботизированных, так и нет, и главный вывод Ц нам нужно очень усердно работать, чтобы их догнать, потому что даже если мы можем похвастатьс€ высокими надо€ми, в то врем€ как надои у среднего голландского фермера ниже, чем у нас сейчас, то по р€ду других параметров они далеко впереди.   примеру, производительность труда Ц нагрузка на одного человека там колоссально выше, чем здесь. ≈сли мы возьмем среднюю соседнюю ферму в 500 коров, мы увидим, что в –оссии ее будут обслуживать 50 человек, в нашем случае Ц 16, а в Ќидерландах Ц 5 человек.

¬ этих нюансах и кроетс€ результативность зарубежных коллег. ¬ этом и наши опасени€ Ц на случай, если откроют границы, и их продукци€ хлынет сюда, потому что они во многом более эффективны. ќни гораздо больше внимани€ удел€ют кормопроизводству Ц да, возможно, им где-то больше повезло с погодой, но надо отдать должное Ц на нашей новой роботизированной ферме все импортное.  оров мы покрываем импортным семенем, пол€ны засеваем импортными семенами. ƒолго нам еще придетс€ догон€ть комплексы с такой эффективностью, как там.

DN: ≈сть, куда расти?

ƒ : ћы сторонники того, что агрохолдинг Ц неправильна€ стратеги€ развити€ молочного животноводства. Ќам кажетс€, что то, каким путем пошла ≈вропа Ц верно. ‘ермы небольшие Ц 250-500 коров, это предпри€ти€, которыми легко управл€ть, за счет этого высока интенсивность труда. Ѕольшое количество коров приходитс€ на одного сотрудника, при этом в норме ситуаци€ с экологией, пол€ обрабатываютс€ полностью, корма на ферму поступают гораздо быстрее, потому что пол€ близко. ѕоэтому у нас нет задачи увеличить поголовье нашей фермы. ћы просто занимаемс€ продажей избытка нетелей, получа€ от этого дополнительную выгоду.

¬ этом плане ћосква нам не мешает. — другой стороны, это скорее мы мешаем ћоскве.  оттеджи подступают к ферме все ближе, часто это вызывает конфликтные ситуации, в том числе и при участии —ћ» - придумываютс€ небылицы о нашей компании. ” нас начинаютс€ проверки. ќднако виноваты не мы. ћосква подступает все ближе, потому что земл€ вокруг распродаетс€. » все санитарные зоны, которые должны соблюдатьс€, тер€ютс€.  ритичного мы пока ничего не видим.

DN:  аковы количественные показатели поголовь€ и надо€?

ƒ : ” нас около 1 тыс. 100 голов Ц это 500 фуражных коров плюс шлейф. Ёто все молочные животные, быков мы не разводим. ¬ прошлом году мы доили 10 тыс. 756 кг на фуражную корову. “о есть в среднем на дойную корову в день мы получаем около 35-36 литров. Ёто средний параметр.

ћы работаем с черно-пестрой породой, котора€ досталась нам с тех времен советского союза и тех ферм, что здесь были. ћы не закупали скот.

DN: ” кого покупаете сем€?

ƒ : ” двух компаний на данный момент, лидеров рынка. “ребовани€ у нас довольно высокие, хочетс€ двигатьс€ дальше, и без хорошей генетики мы бы никуда не дошли. я часто привожу пример: наш зоотехник-селекционер занимаетс€ всей генетикой со стадом и делает это уже на прот€жении 15 лет, вз€в черно-пестрых московских коров с 4-5 тыс. надо€. ѕри этом мы не пытаемс€ получать себе статус племенного хоз€йства, хот€ наши животные €вно не хуже, чем импортные или конкурентки Ђс документамиї.

DN: ј кому продаете нетелей?

ƒ : “ем, кто хочет приобрести высокопродуктивный отечественный скот. »ногда люди пытаютс€ торговатьс€. ” фермера всегда есть выбор. ћожно привести некий скот из-за границы, который вроде как должен максимально быстро адаптироватьс€ к услови€м –оссии. ќднако, возможно, если он никогда не видел 30 градусного мороза, это не произойдет. ј можно купить отечественный скот, по качеству не уступающий зарубежному.

‘ермер понимает, что ему субсидируют 30 тыс. рублей на корову, но это не те деньги, ради которых имеет смысл рисковать. ћы не единственные, кто продает товарный скот, и мы находим своих клиентов. ѕлюс мы очень рассчитываем на голштинскую ассоциацию, котора€ пытаетс€ доказать, что племенным должно быть животное, а не хоз€йство.

 огда мы читаем сводку по московским племенным хоз€йствам, видим статистику Ц дай бог, чтобы уровень надоев был около 5 тыс€ч. Ёто смешно. ј объемы поддержки, которые есть дл€ племенных хоз€йств в нашем регионе, еще смешнее.

≈сть р€д условий дл€ поддержки племенных хоз€йств: нужно расти по надо€м, показывать советский плановый выход тел€т.  роме того, вы должны использовать сем€ аккредитованных отечественных быков-улучшателей. “акую аккредитацию проходит лишь мала€ часть быков, к сожалению. ¬ итоге получаетс€, что, если ты хочешь быть племенным предпри€тием, то тебе придетс€ покупать генетику в конкретных местах. ѕлюс, брать Ђнепроверенныхї отечественных быков на оценку потомства. » все это ради чего? ƒва с половиной миллиона в год Ц €вно не та сумма. ћы больше заработаем на использовании быков из мирового “ќѕа и продаже их дочек, выращенных в –оссии.  

я знаю примеры других регионов, где нет таких жестких нормативов Ц там люди действительно получают неплохую поддержку. ¬ нашей ситуации Ч это не нужно.  

DN: ѕерейдем к кормам. —вои или что-то закупаете?

ƒ : ћы заготавливаем основные корма полностью Ц силос, сенаж, сено. «аготавливаем зерно Ц в этом году это €чмень, в прошлом Ц пшеница. ќстальное мы докупаем. Ёто св€зано с тем, что мы не самые крупные владельцы земли, у нас этот ресурс довольно ограничен. ¬о-вторых, с нашим количеством поголовь€ нет смысла вдаватьс€ в выращивание концентратов Ц вполне экономически эффективно его просто покупать.

ќ ѕ≈–≈–јЅќ“ ≈

DN:  уда направл€ете молоко?

ƒ : ¬иновато ли здесь импортозамещение или санкции Ц вокруг ћосквы за последнее врем€ стало по€вл€тьс€ довольно много сыроварен. ќни небольшие, это не промышленные заводы. ќни берут условно по 4 тонны молока, и то не каждый день.  ак правило, у них технологи и специалисты, которые став€т это производство Ц и у них весьма высокий уровень качества молока.

“е технологи, что работают с нашим молоком в сыроварн€х Ц у них планка качества молока тоже довольно высока€. Ќапример, количество соматических клеток должно быть не выше 150 тыс€ч. ” иностранных технологов планка выше, но они плат€т деньги, а большинство из них делают дорогие сыры, которые уход€т потом в дорогие сети и рестораны.

«а счет того, что многие из них выбрали путь свежих сыров, которые хран€тс€ мало, с ними легко конкурировать на московском рынке. ≈сли московский рынок во многом заполнен твердыми сырами с јлта€, где дешевое молоко, дешева€ рабоча€ сила и в итоге дешевый сыр, с которым т€жело конкурировать, то со свежими сырами ситуаци€ ина€.

Ќаша выгода от работы роботов и четкого соблюдени€ качества молока с довольно высокими показател€ми резюмирует то, что мы можем продавать молоко дороже. ѕон€тно, что мы получаем максимальную цену на заводе, и все остальные объемы мы продаем сыроварн€м.

DN: —колько уходит на сыроварни, сколько Ц на завод?

ƒ : ћы производим пор€дка 15 тонн молока в сутки. 5 тонн уходит на завод ЂEhrmannї, в районе 10% - в наши молокоматы. ѕлюс 10% уходит на собственную переработку в полутвердый сыр и творог. ќставшеес€ Ц около половины - уходит на сыроварни.

DN: –еализаци€ собственных сыров как идет?

ƒ : ≈сть один магазин. ћы пытались подружитьс€ с торговыми сет€ми, но не получилось. ћы не проходим по себестоимости. ќчень сложно конкурировать с продуктами из регионов Ц с полутвердыми сырами, которые долго хран€тс€. ÷ена на алтайский сыр, к примеру, очень низка€.

DN: Ќасколько € знаю, ЂјЎјЌї запускает новую программу, в которой предусмотрено открытие полок именно с фермерской продукцией.

ƒ : я очень надеюсь, но пока ЂјЎјЌї покупает сыр из јлта€, который нарезаетс€ в том числе у нашего арендатора и ближайшего соседа Ц компании Ђѕи–-ѕј ї. ƒл€ нас это нерентабельно. —троить свою розничную сеть Ц наверно это верный путь, но мы никогда этим не занимались. Ќужно выстраивать целое отдельное направление. ћы пытаемс€ найти варианты, сдружитьс€ с коллегами, открыли сыроварню.

DN:  то вам запускал сыроварню?  

ƒ : —ами.

DN: ј какое там оборудование?

ƒ : –азное, но в основном отечественное. “ам сборна€-сол€нка. ƒаже не смогу все перечислить.

ќ Ѕ”ƒ”ў≈ћ

DN: „то в итоге? ћосква вырастет. ћожет ли случитьс€ так, что через несколько лет —овхоз придетс€ перенести?

ƒ : ≈сли бы вы задали этот вопрос ѕавлу Ќиколаевичу, он бы сказал: ЂЌикогда в жизни!ї ћое личное мнение Ц наверно, с точки зрени€ государства, € примерно представл€ю эту историю. ¬ этом случае государство должно будет пойти навстречу, оплатить нам новую стройку. ќднако, € не верю в то, что государство ведет такие диалоги. я думаю, что это происходит в виде изъ€ти€ кусков земли или попыток помешать самому производству. ¬ итоге фермеры сдаютс€ сами, кто-то выкупает их землю. ¬се-таки земл€ здесь Ц ценный ресурс, и суммы большие, € думаю, что в какой-то момент мы станем весьма интересным объектом дл€ города. ’от€ это не самый правильный путь.

DN: ¬ св€зи с коронавирусом, может, все будет наоборот? Ћюди вернутс€ в деревни?

ƒ : ƒа, возможно. ћногие мои сверстники уже долгое врем€ живут в других регионах нашей страны. Ѕыло бы хорошо, если бы коронавирус подстегнул наших людей к том, что не надо концентрироватьс€ в центре страны. ѕока это фантастика. я сам вырос в регионе, и честно Ц € бы никогда не вернулс€. –азница в оплате труда колоссальна€.

DN: —ейчас есть тенденци€ к удаленной работе, она набирает вес. ћожно работать в московской фирме, наход€сь в регионе, и при этом получать московскую зарплату.

ƒ : Ќо не в сельском хоз€йстве. ѕока слишком большое количество процессов зав€зано на присутствии на предпри€ти€х.

DN: Ќедавно Lely представил свой полностью роботизированный комплекс: начина€ от кормов, заканчива€ переработкой навоза в биогаз, в электричество и прочее. ¬опрос: так, может, —овхоз когда-нибудь превратитс€ в полностью роботизированное предпри€тие? Ћюди будут работать удаленно.

ƒ : Ѕыло бы здорово. я видел в своей жизни несколько ферм с очень высоким уровнем роботизации, автоматизации Ц но не в –оссии. ќдин человек обслуживает шесть роботов, 300 животных. » действительно всю рутинную работу выполн€ет техника. » это работает и дает большой результат в плане продуктивности. Ќо пока это звучит скорее фантастически.

¬о-первых, это требует довольно больших вложений. ¬се-таки за робота ты должен купить сразу, а трактористу зарплату платить нужно раз в мес€ц, постепенно. ѕлюс, уровень зарплат в сельском хоз€йстве пока очень низкий в нашей стране. Ёто тормозит роботизацию и вообще дорогу к новым технологи€м.

 огда начинаешь сравнивать эффективность работы тракториста и робота, который кормит коров Ц тоже по€вл€ютс€ вопросы. ¬роде бы робот эффективнее, но есть нюансы.  огда мы в совхозе рассматривали идею о том, стоит ли автоматизировать кормление, мы уперлись в то, что старые коровники расположены на рассто€нии друг от друга, и робот будет долго ездить от здани€ к зданию. ј как он будет справл€тьс€ со снегопадами?  ак робот должен ехать при этом по улице? „тобы в наших услови€х он работал эффективно, нужно было, заранее предполага€ полную роботизацию, строить ферму.

Lely говорит, что у них есть роботы, работающие в Ўвеции, и вроде как это не вызывает вопросов. ѕлюс можно строить легкие навесы, ставить кормокухню внутри коровника с краю Ц оп€ть же, повторюсь, эти решени€ нужно было делать заранее, а не пыта€сь в советскую тему вписать новую технологию. ќна будет работать хуже и недостаточно производительно, как могла бы.

’от€ есть интересные темы. ћы недавно общались с дилерами, которые предлагали систему Lely усовершенствовать еще больше за счет быстрой загрузки.  огда силос, сенаж, концентраты хран€тс€ в башн€х Ц за счет транспортеров подаютс€ в емкость, быстро смешиваютс€, и за счет этого, по расчетам, производительность робота возрастает вдвое-втрое. ќп€ть же Ц стоимость этого новшества весьма больша€, окупатьс€ это будет более 5 лет. ќсобенно зна€ нашу ситуацию с –ќ“ј-ј√–ќ, что мы можем планировать на 5 лет? —егодн€ у нас арестована земл€, и может ли быть арестована ферма или инвестиционные вложени€ Ц никто не знает.

ќчень хотелось бы, чтобы мы к этому пришли. ≈сли бы –осси€ объединилась в каких-то вещах Ц обмене технологи€ми, в консолидации ресурсов. ≈сли будут создаватьс€ аграрные союзы, как в »талии, к примеру, которые совместно добиваютс€ больших целей: выход€т на экспорт, диктуют свои услови€ по ценам сдачи молока, совместно стро€т заводы по переработке молока. ≈сли мы напр€жемс€, мы сможем достичь того, что и роботизаци€ будет выше, и высокопродуктивных ферм будет больше.

DN:  акие страны самые интересные в плане изучени€ внутренних вопросов производства молока?

ƒ : я не могу выделить кого-то конкретного, все дело скорее в конкретных фермах Ц они все очень разные. Ќапример, на мен€ когда-то произвела впечатление поездка в √олландию с BLGG. ≈здили по вопросам кормопроизводства, но мы были впечатлены не только им, но и мысл€ми фермеров.

Ёто когда они говор€т о том, что наша основна€ задача Ц продуктивное долголетие, и когда они добиваютс€ результатов в 100-200 тыс€ч литров пожизненной продуктивности с коровы. » это уже выработанна€ технологи€, а не исключение из правил, потому что первое такое животное по€вилось в 1994 году там, и они есть до сих пор.

ѕри этом это идет в серьезный разрез с теми технологи€ми, которые мы используем сейчас.

DN: ѕрислушиваетесь к ним?

ƒ : я не могу сказать, что мы слепо копируем. ћы пытаемс€ прийти к такому же индивидуальному подходу к каждому животному. ∆ивотные, не имеющие высокой продуктивности, часто склонны к ожирению в конце лактации, это может приводить к кетозам и прочему. ѕоэтому мы стараемс€ использовать то, что видим, то, что считаем нужным Ц и не целиком.

ћы говорим, что маленьким фермерам в –оссии т€жело, что им выдел€етс€ недостаточно бюджета. Ќо голландцы работают следующим образом: есть некий фермер, и у него есть только парк техники без земли. ќн обрабатывает пол€ всех фермеров вокруг. ƒл€ фермера, у которого нет техники, это очень удобно. Ёто отличный пример того, как люди эффективно занимаютс€ сельским хоз€йством. ќни не покупают трактор, который будет сто€ть без дела весь год.

ћожно придумать массу отговорок, почему мы не делаем сельское хоз€йство эффективным. ћожно сколько угодно оправдывать себ€. Ќо надо стремитьс€ к лучшему.

ћы ездили к италь€нцам Ц они создают кооперативы. ¬ них по 350 фермеров, построивших на собственные деньги 6 молочных заводов, которые все €вл€ютс€ их акционерами. ќни зарабатывают за литр в пересчете на каждого члена кооператива вдвое больше за счет добавленной стоимости.

DN:  ак развиваетс€ ситуаци€ между совхозом и –ота-ј√–ќ? ¬ какую сторону она движетс€?

ƒ : Ќа соседнем здании висит огромный логотип –ота-јгро. Ќа нем написано Ђ рупнейший акционер совхоза имени Ћенинаї. »дет война собственников за управление и владение предпри€тием. ќна идет уже давно. ¬се это началось еще в 2018 году. «а это врем€ дл€ мен€ стало некой Ђюридической рутинойї.

DN: Ќе мешает производству?

ƒ : ћешает. ћы большое количество сил и времени концентрируем не на производственных задачах и цел€х, а на том, чтобы справл€тьс€ с очередными возникающими конфликтными вопросами.  роме того, надо понимать, что в первую очередь зан€т наш главный ресурс Ц наш директор, который всегда принимает решени€, который определ€ет векторы движени€ предпри€ти€. ј чем больше он занимаетс€ защитой предпри€ти€, тем меньше у него остаетс€ сил и времени на производственные нужды.

ќтчасти поэтому есть €. ћо€ должность по€вилась как вынужденна€ мера контрол€, руки на пульсе по основным производственным вещам. ћы производим много земл€ники, это сложно Ц в короткий промежуток времени продать огромный урожай свежей продукции.

 ак все движетс€ Ц очень медленно. ћало что происходит. Ёто длинна€ процедура, длинна€ череда судов, когда один суд смен€етс€ другим. „естно говор€, €, как работник, не отслеживаю, какие суды проход€т сейчас. Ќо € знаю, что за 3 года количество судов перевалило за сотню.

ћы со своей стороны пытаемс€ сделать нашу работу хорошо, чтобы не было необходимости исправл€ть наши ошибки и отвлекатьс€ от первоочередных задач по защите предпри€ти€.

DN: —пасибо!

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь