»нтервью с јндреа ‘ормигони, италь€нским экспертом в области ветеринарии и кормлени€

»сточник: The DairyNews
јндреа ‘ормигони, италь€нский эксперт в области ветеринарии и кормлени€, в рамках сотрудничества с компани€ми Phileo и ЂЁкоЌиваї посетил комплекс компании ЂЁкоЌиваї ∆  Ђ¬ысокоеї, где провел семинар дл€ специалистов фермы. ќ профессиональном пути эксперта, особенност€х работы и впечатлении профессора ‘ормигони от встречи с российскими фермерами Ц в интервью The DairyNews.  

DN: ¬ы построили весьма выдающуюс€ карьеру в молочной отрасли, на прот€жении долгого времени занима€сь питанием животных. — чего все начиналось?  

ј‘: —тоит начать с того, что € вырос на молочной ферме. —вою карьеру начал много лет назад, когда пошел в ветеринарную школу в Ѕолонье. ѕо окончании € получил степень кандидата наук в физиологии. «атем стал изучать сферу питани€ и кормлени€, начав свой путь простым научным сотрудником, позднее стал доцентом и, наконец, профессором. ¬ 1991 году € Ц научный сотрудник, в 1998 году Ц доцент, в 2000 году Ц профессор. я посв€тил свою карьеру исследовани€м и обучению.

¬ 2003 году € начал крупное сотрудничество с североамериканскими исследовател€ми из  орнеллского ”ниверситета по изучению качества кормов и проблем, св€занных с пищевыми волокнами. “ам € получил возможность развивать лабораторию, де€тельность которой была посв€щена изучению вышеупом€нутых вопросов. я написал огромное количество статей на эту тему, занима€сь консультированием различных ферм в »талии. ќни были везунчиками в этом плане, так как у мен€ действительно на тот момент имелс€ хороший исследовательский и полевой опыт. ƒл€ нашей страны и нашего региона очень важно иметь эту св€зь между научными и полевыми исследовани€ми. 

DN: „то дл€ вас наиболее важно в вашей работе? „ему вы могли бы отдать предпочтение?

ј‘: 50 на 50. я очень люблю заниматьс€ исследовательской де€тельностью, так как это действительно очень важно в решении проблем реальной жизни. я также люблю взаимодействовать с людьми, которые работают в пол€х - общение с людьми помогает нам улучшать знани€, получать новый опыт, а также решать практические проблемы, с которыми мы сталкиваемс€ в повседневной жизни. ƒа, € думаю, что 50 на 50. 

DN:  акие свои достижени€ на сегодн€шний день вы считаете решающими?

ј‘: ¬о-первых, € горжусь своей семьей, потому что основой моего успеха €вл€етс€ мо€ жена. ” мен€ трое детей, и € очень горжусь ими. —о многими из моего окружени€ у мен€ очень хорошие отношени€ по сей день, и это насто€щее сокровище. ” мен€ есть возможность знакомитьс€ и взаимодействовать со многими уважаемыми учеными, что тоже немаловажно Ц ведь мы ведем тесное сотрудничество с учеными, которые создают и открывают новые системы по кормлению и менеджменту животноводческих ферм. я очень горжусь этим, так как могу общатьс€ с ними в повседневной жизни. 

’отелось бы сказать также, что дл€ мен€ очень важно обучать новых студентов, производить, (прошу прощени€ за это слово), грамотных и хорошо обученных ветеринаров в сфере кормлени€ и менеджмента. ¬ »талии работает более 50-ти высококвалифицированных специалистов, которых € обучил, и это больша€ гордость дл€ мен€. 

DN: –асскажите, пожалуйста, про сотрудничество с Phileo.

ј‘: ћое знакомство с компанией Phileo началось со знакомства с ѕьером Ћуиджи, он €вл€етс€ менеджером компании Phileo по ёго-¬осточной ≈вропе. я знаю его давно. ћы с ним начали взаимодействие по изучению вли€ни€ дрожжей на здоровье и продуктивность жвачных животных. Ќесколько лет назад мы стали сотрудничать еще более тесно, и надеемс€, что совместно нам удастс€ разработать р€д исследовательских программ. ћы уже провели несколько встреч с √лобальным техническим менеджером по  –— компании Phileo ¬алентином Ќеновым и обсудили возможность проведени€ новых полевых исследований. ћы хотим оценить, насколько живые дрожжи способны помочь снизить воспалительные процессы в организме жвачного животного не только в рубце, но также и в отделах толстого и тонкого кишечника. 

—егодн€ утром мы (€ и ќлег ќстрась, руководитель Phileo в –оссии) обсуждали использование живых дрожжей у кошек и собак, они работают. Ќам также важно знать, что же происходит в отделах толстого и тонкого кишечника в организме жвачных животных при использовании живых дрожжей. ћы уверены, что живые дрожжи оказывают положительный эффект, здесь важно объ€снить сам механизм действи€, как они работают. 

DN:  ак вы думаете, какие перспективы есть у сырного производства в –оссии?

ј‘: ћне кажетс€, сейчас российским сыроделам было бы очень интересно изучить культуру хорошего высококачественного корма. Ёто очень важно, стратегически важно дл€ производства молока или м€са. ¬торой вопрос, которому важно уделить внимание Ц это микробиологи€ молока. ≈сли ЂЁкоЌиваї хочет производить высококачественный сыр, им необходимо удел€ть должное внимание качеству молока. Ёто важный процесс дл€ производства различных видов сыра. »менно эти конкретные навыки необходимо развивать, здесь есть, чему поучитьс€ у французских и италь€нских экспертов. ¬ действительности, во ‘ранции и »талии производитс€ наиболее высококачественный сыр. ¬озможно, в будущем российским сыроделам предстоит взаимодействовать с экспертами из ‘ранции и »талии, чтобы перен€ть эти навыки и практический опыт. 

DN: ћолочный рынок –оссии: как ¬ы считаете, чему можно научитьс€ у наших фермеров или производителей? ћожет быть, есть что-то специфическое, какие-либо особые черты российских представителей молочной отрасли, которые вы могли бы отметить?

ј‘: —егодн€ € был действительно впечатлен способност€ми специалистов, присутствовавших на семинаре, организованным компанией Phileo, по управлению такими большими фермами.  оровы содержатс€ в очень хороших услови€х, ферма производит очень много молока. —ейчас у ЂЁкоЌивыї заметен интерес в производстве сыра. ћне очень понравилось, что они используют так называемую философию производства аналогично той, что мы используем в »талии. »меетс€ в виду - без использовани€ антибиотиков, мочевины и тд. Ёто означает, что они нацелены на производстве высококачественной продукции дл€ следующего поколени€ потребителей. » считаю, что эта цель очень важна. я уверен: те молодые специалисты, с которыми мы встречались, смогут достичь поставленных целей. ¬озможно, им необходимо осознать, что в –оссии не произведешь то же самое, что и в »талии. Ќо, следу€ нашей философии, на выходе и качество сыра, и молока, и йогурта, и любого продукта, который они планируют произвести, будет на очень высоком уровне, и это действительно так. 

я очень впечатлен, очень. я бы очень хотел продолжить взаимодействие со специалистами, с которыми мы общались сегодн€ во врем€ семинара. ћы не только можем поделитьс€ своим опытом, но также мы можем многому у них поучитьс€. ¬озможно, компани€ Phileo окажет содействие в развитии партнерства со специалистами холдинга ЂЁкоЌиваї. Ќапример, мы можем начать сотрудничество между ”ниверситетом в Ѕолонье и холдингом ЂЁкоЌиваї. Ёто также будет интересно и познавательно дл€ студентов ”ниверситета - получить опыт управлени€, который нам показали специалисты холдинга. Ёто - возможность научитьс€ чему-то новому и осознать, что мир Ц это не только слова јмерики (смеетс€). —уществуют и другие возможности по всему миру. ѕочему нет.

DN:  ак ¬ы считаете, чему могут научить русские эксперты?  акими навыками поделитьс€ с зарубежными профессионалами?

ј‘: ћое первое впечатление после посещени€ фермы холдинга ЂЁкоЌиваї Ц у них огромный потенциал. ѕотому мы должны поддерживать наш европейский уровень на максимуме, насколько это возможно. я, правда, волнуюсь из-за возможности покупки италь€нской технологии русскими специалистами в итоге –осси€ может оказать большое вли€ние на развитие глобального рынка. ѕоэтому мое впечатление Ц это некий микс, с одной стороны € впечатлен, с другой - немного обеспокоен, что русские могут сделать очень много (смеетс€). я думаю, что мы можем улучшить обмен знани€ми путем взаимодействи€ по вопросам генетики, качеству сем€н, исследовани€м и разработкам. ≈сть огромные возможности к развитию. Ќадеюсь, что в ближайшем будущем взаимоотношени€ между –оссией и »талией стабилизируютс€, и нам будет проще взаимодействовать и делитьс€ опытом. Ќадеюсь, это станет возможным. 

DN: „то бы вы могли сказать коллегам, занимающимс€ кормлением? Ќесколько коротких советов, как лучше обеспечить удачную взаимосв€зь между кормлением и качеством получившегос€ молока.

ј‘: ƒл€ того, чтобы производить безопасное и высококачественное молоко и сыр, необходимо сфокусироватьс€ на благососто€нии животных. ƒл€ обеспечени€ качественного рациона животных нам необходимо улучшать знани€ в области анализа. Ќу и, наконец, наши возможности смоделировать правильную стратегию и предугадать, как поведет себ€ животное при той или иной стратегии управлени€. ≈сли мы сможем смоделировать грамотную стратегию, она будет использоватьс€ в управлении дл€ достижени€ более высоких показателей, при этом сохран€€ такие ресурсы как вода, злаковые, со€ и т. д. ¬ действительности мы должны быть более эффективны в будущем, так как нам необходимо обеспечить большее количество людей высококачественным сыром, молоком, м€сом. ћы должны быть более эффективными. Ќа мой взгл€д, это и есть основной вызов в будущем. 

DN: —пасибо за интересную беседу! 

04.05.2021
Ќовый год, 23 феврал€, 8 марта Ц праздники никогда не были помехой потреблению молока. Ќаоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличиваетс€.
„итать полностью
 алендарь