»нтервью с јлександром ≈мшановым, директором Ђ”¬ј-ћќЋќ ќї

»сточник: The DairyNews
— јлександром ¬ладимировичем ≈мшановым, директором одного из крупнейших молокоперерабатывающих предпри€тий –оссии Ђ”ва-ћолокої The DairyNews пообщалось накануне юбиле€ Ц 5 окт€бр€ јлександру ¬ладимировичу исполнилось 50. ёбил€р рассказал о том, как развиваетс€ предпри€тие, ставшее делом жизни, как будет расти и почему у молочной отрасли есть все шансы стать локомотивом јѕ .

DN: јлександр ¬ладимирович, вопрос весьма предсказуемый, как вашему предпри€тию работаетс€ на одном рынке с Ђ ќћќ— √руппї? ¬ыдержит ли ЂЅоливарї двоих?

ј≈: ¬о-первых, ЂЅоливарї довольно большой, поэтому все выдерживают. ј во-вторых, у нас разный ассортимент. ћы вполне хорошо и комфортно существуем на одном рынке вместе. ћало того, мы еще в “атарстане вместе работаем. я бы сказал, спортивна€ конкуренци€.

DN: «а молоко вы тоже не конкурируете, закупаете в соседних регионах?

ј≈: ћы закупаем сырье в домашнем регионе Ц ”дмуртской –еспублике, а также в ѕермском крае, в Ѕашкирии, “атарстане и  ировской области. ” нас неплохой парк молоковозов, хорошо работает доставка, пользуемс€ аутсорсингом, привлекаем компании-перевозчики.  онечно, € не скажу, что проблем нет, но в целом справл€емс€.

DN: –еспублика ”дмурти€ Ц это маленька€ –осси€, в которой есть один флагман по производству сырого молока.

ј≈: я говорю иначе, ”дмурти€ Ц это маленька€ √олланди€.

DN:  ак € понимаю, есть один крупный игрок в –оссии, на которого все став€т, и есть крупный игрок в ”дмуртии, на которого все став€т.

ј≈: я не могу сказать так.   тому же, мы перерабатываем довольно приличный объем молока. Ќеобходимую от государства помощь мы получаем, поэтому € не ощущаю, что мы чем-то обделены. ” нас замечательный министр сельского хоз€йства - ќльга ¬икторовна јбрамова.

DN: ¬ашего министра все хот€т заполучить в свой регион.

ј≈: ¬от и говорю Ц украдут. ћы посто€нно собираемс€ или по телефону обмениваемс€ мнени€ми. я скажу, что мы себ€ обделенными не чувствуем. ¬се запросы по субсиди€м, по кредитам получили, надо отдать должное. ј запросы у нас в принципе скромные.

DN: —ейчас все говор€т о снижении потреблени€, но при этом росте производства.  ак вы ощущаете ситуацию на рынке сегодн€?

ј≈: ћы с коллегами реализуем продукцию в федеральных сет€х. Ќаш товар присутствует на полках известных ритейлеров - ЂX5ї, Ђ“андерї, Ђѕ€терочкаї, Ђќкейї, ЂЋентаї и Ђјшанї. “ам мы продаем 80% от всего объема. “ак что особых проблем мы не ощущаем. Ќо € слышал, что они по€вились у наших коллег из других регионов, у которых возникли товарные остатки. я думаю, что эта проблема будет все более острой с каждым годом.

DN: ’отелось бы услышать ¬аш прогноз по развитию сырного рынка. я сейчас скажу о своей позиции. Ќа мой взгл€д, на сырном рынке сейчас происходит драматическа€ ситуаци€, так как постепенно мен€етс€ стиль потреблени€ сыра. ≈сли раньше сыр был продуктом к чаю, то сегодн€ он больше становитс€ деликатесом. ј человек, у которого немного денег, не покупает сыр вообще. ќн находит дл€ себ€ другие источники жира и белка. —оответственно, те предпри€ти€, которые не перестраиваютс€, скорее всего, прекрат€т свою де€тельность или перепрофилируютс€ на что-то другое. ƒл€ вас сырный рынок Ц важна€ тема?

ј≈: Ќаверное, сама€ главна€ проблема в другом. ћы работаем на средний класс и производим базовые сыры Ц √олландский,  остромской, ѕошехонский, –оссийский, √ауда. ќтпускна€ цена сыра у нас пор€дка 400 рублей за килограмм, даже в фасованном виде. ѕоэтому мы так остро проблему не чувствуем, так сложилась наша экономика: себестоимость неплоха€, мы жестко этот вопрос отслеживаем, концентраци€ производства хороша€, на одной площадке мы до 800 тонн молока перерабатываем. Ёто дает нам возможность конкурировать. ѕроизводители, у которых отпускна€ цена 700-800 рублей за килограмм, сталкиваютс€ с трудност€ми в реализации.

DN: ” мен€ есть два повода с вами подискутировать. ѕервый повод, про средний класс. ћне кажетс€, что 400 рублей Ц это дешево. » второе, на мой взгл€д, если у человека есть деньги, то он будет опиратьс€ не на цену, а на вкусовые ощущени€. »ли нет?

ј≈: ¬ы правы. ѕо органолептике наш сыр € бы оценил на 4 с плюсом или на 4 по п€тибалльной шкале. ћы используем хорошую закваску, лучшее, что есть на рынке, наши упаковочные материалы тоже одни из лучших. ѕо поводу дешевоЕ ѕонимаете, ћихаил јлександрович, мы говорим о сыре дл€ среднего класса. ≈сть продукты дл€ людей доходом выше среднего, дл€ них, конечно, есть швейцарские и другие сыры. Ќаша отпускна€ цена в ритейл Ц до 400 рублей. я считаю, что это справедлива€ цена, если выше, то в больших объемах не продать.

DN:  ака€ цена на ваш сыр в ритейле?

ј≈: ƒо 600 рублей за килограмм, это в фасовке.

DN: „то по-вашему мнению тогда дешевый сыр?

ј≈: Ёто уже не сыр. ƒаже у нас рентабельность минимальна€. ¬ феврале будущего года планируем в два раза увеличить производство. ¬ “атарстане сейчас плотно работам над площадкой в јпастово, на границе с ”ль€новской областью, тратим все силы и средства на развитие этого предпри€ти€. Ќам нужен рынок, и мы пытаемс€ развиватьс€.

DN: ¬ы приобрели два завода в “атарстане, чтобы приблизить переработку к сырьевой базе? »ли там господдержка лучше?

ј≈: я не думаю, что там значительно выше госсподдержка, но там на более высоком уровне взаимодействие администрации с власт€ми. ” нас в двух районах предпри€ти€, одно в ¬ысокогорском районе, это практически пригород  азани, второе - в јпастовском районе, примерно в 100 км от  азани. ќдна площадка работает, производит небольшой ассортимент. —ейчас мы там монтируем оборудование Ц линию по производству м€гких сыров на 10 тонн, примерно на 100 тонн сырь€. ¬ јпастово идет чистова€ отделка корпусов, завезено оборудование, начат монтаж. я надеюсь, что в феврале мы эту линию запустим. Ѕудем производить до 40 тонн полутвердых сыров в сутки. ѕри таких объемах производства должен быть идеальный сервис по доставке нашим партнерам из “атарстана в ћоскву.

imgonline-com-ua-Resize-MCAkOMMUxkFIT.jpg

DN: ѕравильно € понимаю, что ваш основной покупатель это ћосква?

ј≈: ¬ первую очередь, весь ÷ентральный регион, также мы планируем охватить юг страны. ћы должны там присутствовать и предоставл€ть максимальный сервис дл€ наших покупателей.

DN: ¬ы сказали, что у вас п€ть партнеров. ќни крупные дистрибьюторы, которые посто€нно ищут других поставщиков, имеют определенные виды на снижение ценника. —ложно с ними работать?

ј≈: ќни тоже понимают, что дешево не значит хорошо. ћы удел€ем большое внимание качеству сервиса, например, в один день продукцию нужно качественно доставить в три разных региона. ƒл€ наших партнеров это не менее важно, чем цена. ≈сть три основных момента во взаимодействии с ритейлерами, которые жизненно важны дл€ нас. я бы на первое место поставил все-таки сервис. Ђѕ€терочкаї и Ђ“андерї растут на 10% в год по количеству магазинов. ≈стественно, дл€ них важны партнеры, которые предоставл€ют комфортный сервис. Ќа втором месте качество товаров, на третьем Ц цена.

DN:  то ваши конкуренты?

ј≈: √лавные наши конкуренты Ц Ѕеларусь и “атарстан. ¬ы знаете, одним быть не интересно. ’орошо иметь лидера. Ћучше догон€ть, чем убегать. »наче по€вл€етс€ обманчивое чувство, которое не туда заводит. я считаю, что сильные игроки в ÷ентральном регионе Ц Ђћолвестї, неплохо по сырам работают и нам есть чему поучитьс€. Ђ–овеньки-маслосырзаводї довольно неплохие реб€та, Ђ—тародубї и другие. ¬ы правы, что много мощностей вводитс€ в эксплуатацию, в ближайшие 2-3 года, конечно, конкуренци€ усилитс€.

¬ Ѕелоруссии закупаетс€ большой объем сыров. я могу ошибатьс€, но на один килограмм российской продукции приходитс€ килограмм импортной. ” нас есть куда расти.

DN: “о есть событи€ в Ѕелоруссии вам на руку?

ј≈: ћы один народ.

я лучше расскажу историю про нас. ” нас два сырных цеха. ѕервый мы запустили в 2008 кризисном году, с большим трудом вывели на стопроцентную загрузку, примерно два года нам потребовалось на это. ≈ще два года ушло на раскачку, а в 2012 году стали думать, куда развиватьс€ дальше. » решили, что нужно расшир€ть производство сыра. ¬ 2012 году приобрели оборудование мощностью производства 25 тонн сыра в сутки. » представл€ете, май 2014 года, крымска€ весна, контрсанкции, а в но€бре мы запускаем новую линию, в марте 2015-го выходим на стопроцентную загрузку.

DN: ќчень круто.

ј≈: ¬се говорили мне, мол, ты предвидел это.

ћеры, которые ввела –осси€, продовольственное эмбарго, дл€ нас это была мощнейша€ поддержка. ≈сли первый цех мощностью в 25 тонн мы выводили на полную загрузку в течение 2,5 лет, то второй цех запустили практически за три мес€ца. ¬от такие событи€ из моего личного опыта. я хорошо помню слова нашего президента, который на встрече с аграри€ми сказал: Ђ–еб€та, вы не думайте, что этот вечно. ” вас есть врем€, чтобы подготовитьс€ к тому времени, когда придут европейские игроки на наш рынокї.

я считаю, что дл€ нас сейчас созданы довольно комфортные услови€: льготные кредиты, ставка рефинансировани€ практически европейска€, есть возможности реализации и производства качественной продукции. ¬от мы и пытаемс€ это делать. ѕоэтому развиваемс€, пришли в “атарстан. ћы хотим увеличить наши мощности, увеличить наше присутствие на рынке.

DN: ¬ы планировали построить еще один завод в »жевске мощностью 1200 тонн переработки в сутки. ѕланы сохран€ютс€?

ј≈: ћы немного планы изменили. ѕлощадка наша, мы ее приобрели, она у нас в собственности, работы на 50% уже сделаны.

ћы планировали переработку молока, привезенного из “атарстана. ѕолтора года строили, закупили все оборудование. Ќо в определенный момент поступило интересное предложение из “атарстана. ћы сделали расчеты, и получилось нелогично перевозить молоко на переработку в ”дмуртию из “атарстана, а затем вести продукцию условно в “атарстан или ћоскву. ѕроще в “атарстане его переработать и отгружать в центральный регион. “ак что пока ижевский проект приостановлен. ћы к нему вернемс€. ƒо весны будущего года мы плотно занимаемс€ “атарстаном. «апустим площадку и перейдем в Ђ—ырную долинуї, подмосковный кластер, резидентами которого мы стали и отвечаем за сыворотку. ѕосле этого займемс€ предпри€тием в »жевске.

imgonline-com-ua-Resize-DZP0KICWDkyNDfLd.jpg

DN: я бы хотел вернутьс€ к контрсанкци€м. ¬ы рассказываете, что в 2014 году дл€ вас случилось чудо. ј на что вы надеетесь сейчас, увеличива€ мощности, ведь все стро€т сырные предпри€ти€. ¬се надеютс€ на чудо?

ј≈: я шуткой отвечу, можно? Ћюдей, знающих ноты, очень много, а композиторов - единицы. ћы научились работать с ритейлом, поверьте, это было непросто. ѕо аудитам мы получили на прошлой неделе максимальные баллы, оценки замечательные. » продукци€ качественна€, и по рекламе практически вопросов нет. Ёто говорит о том, что продукт Ц сыр мы научились варить хороший. —оотношение цена и качества, € считаю у нас оптимальное.

DN: ¬опрос про композиторов. я правильно понимаю, что у вас грандиозные планы? ¬ы можете рассказать о вашем видении компании через 5-10 лет?

ј≈: ” нас амбициозные, но реальные планы. ћы должны выйти на полмиллиона тонн переработки сырь€ на трех наших площадках в “атарстане и ”дмуртии. Ёто не фантазии, это подтверждено мощност€ми. ћы научились производить, научились продавать качественную продукцию, причем не только сыр. —ливочное масло € считаю нашей гордостью. ћы его научились очень хорошо делать и наши продажи это подтверждают. ”дмуртска€ площадка загружена на 100% к сегодн€шнему дню.

imgonline-com-ua-Resize-Q4KeEpbfCBMASg.jpg

DN: ¬ы однозначно видите себ€ в тройке. ћаксимум п€терке крупнейших игроков?

ј≈: Ѕыло бы наивно думать, что € развиваюсь, а остальные коллеги сп€т. —кажем так, активна€ часть нашего сообщества развиваетс€. ƒумаю, что в ближайшее врем€ произойдут изменени€ на рынке: покупки, сли€ни€ поглощени€. ћожет вообще придут другие игроки из других секторов экономики, как допустим было с –усагро. ¬ы помните эту историю?

DN: Ќу, они, кстати, сказали, что Ђпосмотрели на ваш сырный рынок и подумали, может он нам вообще и не нуженї.

ј≈: я, наверное, не самый удачный пример привел, есть и удачные. » все будет мен€тьс€. ѕосмотрите, где-то половина сыра импортируетс€, значит, есть место отечественным производител€м. “акже и по сухому молоку. ѕосмотрите, сколько мы завозим из –еспублики Ѕеларусь.

DN: ’очу спросить подробнее про сырный кластер ѕодмосковь€. ѕочему вы решили прин€ть участие? ”слови€ предоставили хорошие?

ј≈: ”слови€ в принципе стандартные. ѕо Ђкапексамї ничего сверхъестественного не было.

¬ы же понимаете, что основные –÷ наход€тс€ в ћосковской области. ¬о-вторых, просто очень интересно поработать в другом регионе. я считаю, что перспективы у сырного кластера будут неплохие. ѕо поводу молока тоже предложени€ по€в€тс€ адекватные.

DN:  ак € понимаю, вы не планируете покупать там молоко, вы планируете перерабатывать сыворотку?

ј≈: ћы планируем закупать молоко, кроме того, планируем сырное производство. Ќо это будет не в следующем году. ¬ будущем году перед нами стоит задача запустить сушку подсырной сыворотки, о чем мы договорились с правительством ћосковской области.

DN: ¬ какой стадии все находитс€? ѕотому что разговоров много, но логика сырного кластера, если честно, мне еще до конца не пон€тна. ќб этом говор€т несколько лет, но реального производства пока нет.

ј≈: Ќасколько мы знаем, проход€т согласовани€. ќдна из французских компаний имеет четкие планы, уже ос€заемые.

DN: ќдна из французско-башкирских компанийЕ

ј≈: ƒа. я не уверен, что все, кто за€вил о своих планах, их реализует. Ќо несколько игроков будет точно. ј потом кто-то уйдет, кто-то придет, начнетс€ движение. –ынок то ведь очень интересный.

DN: ѕо вашим оценкам, когда начнетс€ производство?

ј≈: „ерез пару лет. я скажу, какие задачи мы дл€ себ€ ставим. ѕланируем решить вопрос по сыворотке, сушку мы уже купили. »з-за пандемии сроки поставки немного сдвинулись. ¬ конце года начнем оборудование завозить.

DN: ј что сейчас вы с сывороткой делаете?

ј≈: ћы ее сушим. ” нас довольно приличные объемы, установлены два комплекса по сушке. ќдин работает на обезжиренном сухом молоке, другой полностью на сыворотке. —ушим 1200-1300 тонн в мес€ц, примерно пополам.

DN: —кладываетс€ такое ощущение, что по сыворотке у нас в –оссии насыщенность и есть готовность ее экспортировать.

ј≈: ѕока мы работаем на внутренний рынок. ѕомните, на форуме в  расногорске выступал один из членов правительства, который рассказывал, что есть возможности дл€ экспорта. ≈сть два хаба, которые позвол€ют в короткий срок продукцию перевозить. я не знаю, как это работает, но информацию € дл€ себ€ отложил. Ёто одна из причин, почему мы планируем работать в ѕодмосковье. ≈стественно, мы планируем начать сотрудничество с  итаем, но через определенное врем€.

DN:  акой у нас рынок сбыта по сыворотке, куда вы ее поставл€ете?

ј≈: ѕо всей стране.  ондитерские предпри€ти€ закупают, мороженщики. ƒефицит существует, сыворотки мы продаем на мес€ц вперед. — продажами проблем нет, мы планомерно улучшаем качество. ѕоставили дополнительное оборудование Ц парогенераторы, которые позволили увеличить производительность сушки примерно на 10-15%.

DN:  ак вы оцениваете рынок сыворотки в –оссии, насколько он заполнен? ћы же понимаем, что далеко не все предпри€ти€, особенно среднего уровн€, имеют оборудование дл€ сушки сыворотки.

ј≈: Ёто огромна€ экологическа€ проблема, € согласен.

DN: ћне кажетс€, что на сырный рынок мы смотрим неправильно. ѕо сути, это мо€ гипотеза, гораздо правильнее сначала производить сыворотку, а сыр уже как побочный продукт. ѕонимание экономики производства, ценообразовани€ сразу мен€етс€. ≈сли основным продуктом €вл€етс€ сыворотка, значит, задача правильно ее переработать, произвести качественный продукт, который пойдет потом дл€ изготовлени€ кондитерских изделий, детского питани€, на экспорт. ¬ принципе, сыр, который вы производите во всем мире идет на дальнейшую переработку, на дальнейшее использование в пищевой промышленности, а не дл€ конечного потребител€. √лобально дл€ конечного потребител€ идут какие-то другие сыры.

DN: Ёто не совсем верно, что сыворотка базовый продукт, а сыр побочный. »де€, конечно, очень оригинальна€, но € не представл€ю, как она может быть реализована. Ќо в целом, если говорить о деминерализации не выше 50%, то это дополнительные инвестиции. я этот рынок, к сожалению, не очень хорошо знаю. ћы сушим сыворотку, деминерализуем, но у нас не высокий процент, выше 20. ¬ основном у нас идет не деминерализованна€ сыворотка, а на нее цена, к сожалению, чуть выше себестоимости. я думаю, что над этим вопросом нам надо будет работать.   концу года мы введем п€ть сушильных комплексов Ц два в “атарстане и один в ћосковской области. ќборудование уже приобретено.

DN: —колько суммарно вы сможете сушить?

ј≈: ƒумаю, что больше 100 тонн в сутки: и сыворотки, и обрата, все в сумме. —ейчас примерно под 50 тонн производим.

DN: Ќасколько € знаю, у вас есть собственное маленькое производство сырого молока. ¬ы планируете расширить сырьевую базу или нет необходимости?

ј≈: »нтересный вопрос. ћы спасли одно хоз€йство буквально пару мес€цев назад. “ам 800 голов дойного поголовь€. “ак сложилось, что мы были поручител€ми по кредиту, хоз€йство выплатить его не смогло.

ћы пока смотрим, что с ним делать, у нас очень интересные планы. ¬ нулевых у нас был не удачный опыт в производстве. ≈сли у нас получитс€ в этот раз, то пойдем дальше. я смотрел, как в Ђћолвестеї беспилотник фермы красивые облетает.  онечно, така€ иде€ душу греет, но пока дл€ нас это предмет дл€ размышлени€. я бы так сказал.

DN: —ырое молоко Ц это зона риска дл€ вас?

ј≈: Ќет, это просто не наш бизнес. Ётот рынок дл€ нас не знаком. ѕроизводство сыра, сухого молока, сыворотки более-менее уже пон€тно. ј сырое молоко Ц очень деликатный вопрос.   сожалению, € только присматриваюсь. Ќо планы есть, с учетом тех мощностей, о которых € уже говорил. ” нас будет потребность в собственном молоке, € в этом не сомневаюсь. ¬ ближайшие п€ть лет, думаю, мы этим вопросом плотно начнем заниматьс€.

DN: –асскажите о вашем видении экспорта. ќб этом много говор€т, и в ”дмуртии тоже.

ј≈: ƒавайте € вам тоже вопрос задам. Ќаша страна €вл€етс€ крупнейшим импортером молочной продукции.  ак же она может стать одновременно экспортером?

DN: ќбсуждаем рынок сыра, говорим о том, что сыроделов становитс€ все больше и больше. «апускаютс€ новые мощности. ¬ целых регионах возникают проблемы, например, в јлтайском крае, где продукции производитс€ очень много, а население маленькое.  акой выход в этой ситуации? «десь переизбыток, а р€дом дефицитный  азахстан

ј≈: ¬се верно. ƒл€ экспорта € бы рассматривал бывшие республики ———– -  азахстан, ”збекистан, јзербайджан. ƒумаю, у нас там есть шансы.

Ѕуквально на дн€х мы вступили в ћолочный союз –оссии. ћы такое направление выбрали, потому что у нас есть р€д проблем дл€ прохождени€ аудита на недальний экспорт. ¬ будущем году мы хотим пройти все согласовани€ и со временем начать сотрудничество с ”збекистаном, јзербайджаном и  азахстаном.

ћы в экспорте пока не заинтересованы, потому что внутренний рынок еще не освоили до конца. Ќо с учетом ввода новых мощностей нам понадобитс€ экспорт. » дл€ его освоени€ будет необходима помощь ћолочного союза.

DN: ¬ы планируете поставл€ть на экспорт сыры, сухое молоко или сыворотку?

ј≈: ћы планируем все поставл€ть, всю линейку - спреды, масло, сухие продукты.

DN: ќпишите ваше видение молочного продукта будущего. ¬озьмем 30-й или 40-й год. „то будет искать потребитель и, что отрасль сможет ему предложить?

ј≈: ѕосмотрите, как мен€етс€ жизнь. ћне кажетс€, что ужин с семьей при свечах будет большой редкостью. ќчевидно, что жизнь станет более интенсивной, на бегу. ѕоэтому будут востребованы функциональные продукты с просчитанными заранее калори€ми.

DN: —пасибо за интересную беседу!


The DairyNews поздравл€ет јлександра ¬ладимировича ≈мшанова с юбилеем и желает успехов предпри€тию Ђ”ва-ћолокої!

28.07.2021
¬ понедельник стало известно, что между основателем компании ЂЁкоЌиваї, крупнейшего производител€ молока в –оссии, Ўтефаном ƒюрром, и –оссельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласи€. —обственник оспорил в суде соглашени€, по которым кредитор компании, –оссельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
„итать полностью
 алендарь