Интервью с Александром Котельниковым, АПК «Союз» Кировской области

Источник: ИА DairyNews
Интервью с Александром Котельниковым, АПК «Союз» Кировской области
DN: Как Ваша ферма называется и где она находится?

- Наше хозяйство называется агро-промышленный комплекс (АПК) «Союз» и находится в Вятско-Полянском районе Кировской области

DN: Какое у Вас поголовье?

- Общее поголовье составляет 653 животных молочного направления. 

DN: А дойных?

- Около 220 голов. 

DN: Как у Вас содержатся животные?

- Существующий коровник — привязного содержания, но сейчас мы строим комплекс беспривязного содержания на 300 голов. 

DN: А какой будет доильный зал ?

- В проекте заложено использование доильного зала типа «Карусель» на 22 места. 

DN: Последняя программа развития АПК на 2013-2020 год в сфере молочного животноводства привязана к приплоду. Какой у Вас выход телят?

- С этим показателем у нас все нормально: выход телят составляет 92%. 

DN: Вот это да! А как Вы заготавливаете корма?

- Мы используем силосные ямы, общий объем которых около 3 тыс. тонн. 

DN: Все корма свои?

- Да, именно так. Мы готовим сенаж в основном из многолетних трав. Как правило, это люцерна. Однолетние (овес, пшеница, ячмень, даже горох) мы используем частично для сенажа, остальное идет на сено. Так что, ничего нового мы не изобретали. 

DN: То есть, никаких специальных действий не пришлось производить, чтобы работать с консервантами Фидтек?

- Если не считать покупку нового кормоуборочного комбайна, то никаких специальных действий по работе с консервантами мы не проводили. 

DN: Продукция DeLaval достаточно дорогостоящая. Если нет никакой специфики, почему выбираете этот консервант для кормов среди аналогов?

- Понимаете, консервант - это не панацея при заготовке кормов. Допустим, ты использовал консервант, но нарушил условия трамбовки или сроки закладки ям – качественного корма все равно не получится. 

Почему мы выбрали DeLaval? У нас на комплексе установлено оборудование исключительно этой компании. Решили попробовать их консерванты - уж очень специалисты DeLaval их нахваливали – в результате получили корма хорошего качества. 

DN: Не хотите на альтернативу перейти?

- В прошлом году (я имею ввиду 2011 год, не 2012) мы несколько нарушили сроки закладки, использовали консервант другого изготовителя — качество кормов было не очень хорошее. 

В этом году соблюли все: и сроки, и условия трамбовки, еще и консервант Фидтек взяли...

DN: А засуха Вас не тронула в этом году?

- Немного затронула, но в нужный момент пошли дожди. 

DN: Пробовали ли Вы страховать урожай?

- Да, насколько я помню, в прошлом году пытались. Но это очень дорого. Я отвечаю больше за животноводство, поэтому не знаю, застраховали ли в итоге или нет. 

DN: Засуха, дорогие консерванты, страхование - какая у вас себестоимость производства молока?

- По итогам года стоимость литра у нас получилась 10 рублей 50 копеек. 

DN: А стоимость реализации? 

- Точно не помню, но около 14,20 или 14,50, т.е. прибыль составила 2,50-3 рубля с литра. 

DN: А летом стоимость реализации опускалась ниже себестоимости? 

- Летом все наоборот, конечно. 

DN: Использовали ли вы услуги лабораторий для анализа грубых кормов?

- Да, мы половину ям исследовали в голландско-московской лаборатории. Вторую половину здесь, в Кировской области. Я пришел к выводу, что голландская лаборатория дает более полный анализ. При надое за семь тысяч лучше исследовать корма там. 

DN: Есть ли в кормовых консервантах, которые вы сейчас используете, какие-то ингибирующие вещества?

- Эти корма, конечно, влияют на полагаемость и вкусовые качества. Мы заготовили две ямы кукурузы. Одну яму мы заложили с Фидтеком 10, а вторую яму - с Фидтеком, который создает анаэробную стабильность. Эту вторую яму мы заложили летом, когда протекаемость у кормов очень сильная. Пока ее еще не вскрывали, сделаем это в мае-июне. Сейчас используем кукурузу, заложенную в 2010. 

Мы еще поставили на кормоуборочные комбайны форсунки: консервант подается непосредственно на силосную массу после жатвы. Таким образом контролируется норма расхода консерванта: не бегаем уже, как в прошлом веке, с лейками к силосной яме. 

DN: Какие есть минусы у Фидтека?

- Только один - стоимость. 

DN: Если не называть цен, насколько эти консерванты дороже, чем аналоги? 

- Я созванивался с несколькими хозяйствами в разных областях: в Рязани, в Нижнем Новгороде, в Подмосковье, ездил в Питер. Они тоже используют импортные консерванты, которые не сильно дешевле. Правда, название я сейчас не могу вспомнить.

DN: Александр Васильевич, а у нас есть отечественные консерванты?

Да, есть, даже в нашей области – «Оптима». Есть "КазыхСил", его, по-моему, где-то в Магнитогорске производят, на биохимзаводе. Но, честно говоря, доверия они не внушают.

Рисковать не хочется, хочется получить достойный корм. Сейчас 60% успеха зависит от кормов. Сэкономишь на кормах, не получишь достойного результата.

Мы, например, купили форсунки, чтобы дозировать консервант. А отечественный  консервант использовать с ними не получится, потому что не сможем дать ту дозу, которую они требуют.

DN: Какие сейчас у АПК «Союз» показатели по надоям? 

- Ежедневный удой составляет около 20 литров, по году — 6 140. 

DN: Коров каких пород вы содержите? 

- В основном, голштинизированная. Изначально были холмогорские, но потом мы докупили часть голштинизированных. Да и холмогорские у нас - голштинизированные. 

DN: Вы за границей закупали скот?

- В Кировской области есть племобъединение. 

Для лучших животных мы пока не готовы технически. Видим будущее за сексированным семенем, кстати. 

DN: Как Вам удалось добиться такой низкой себестоимости молока?

- У современных ферм, наверное, другая стоимость реализации. У нас сейчас проблемы по СОМО: скачут соматические клетки в молоке, все равно скачут. Но молоко у нас проходит по категории высшего сорта. 

DN: Планируете ли улучшать качественные показатели?

- Да. Мы возлагаем большие надежды на новый комплекс, в который планировали переехать в мае-июне, но из-за задержки строительства будем переезжать в него, скорее всего, в декабре-январе. Кроме того, полностью перейдем на беспривязь. 

DN: Вы переведете настоящее стадо или будете еще закупать животных?

- Мы уже закупаем.

DN: А где Вы будете реализовывать увеличенный объем молока? Есть ли на него спрос в регионе?

- Да, конечно, есть.

DN: Спасибо, Александр Васильевич, за интересную беседу.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью