22.11.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3185

Неясный механизм


На момент подготовки материала, механизм проведения интервенций еще не был обнародован. Владимир Волик, в комментарии The DairyNews, заявил, что механизм интервенций будет утвержден в 1 квартале 2017 года. «Решение о том, как будут проводиться молочные интервенции, мы будем принимать в 1 квартале будущего года. На текущий момент Минсельхоз вносит корректировки в нормативно-правовые акты с целью запуска государственных интервенций на рынке молока и молочной продукции. Требует корректировки закон «О развитии сельского хозяйства» с целью участия переработчиков молока в интервенциях», - подчеркнул г-н Волик.


Ассортимент закупок


Распоряжением Правительства №2258-р был расширен перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции. Помимо сливочного масла, сухого цельного и сухого обезжиренного молока в номенклатуру закупок включено питьевое стерилизованное молоко, три вида сыров: твердые, полутвердые и сверхтвердые без вкусовых наполнителей. Добавлены новые виды сухого молока различной степени жирности. Поправки вступят в силу 1 января 2017 года.

Впрочем, Владимир Волик, директор департамента регулирования рынков АПК, на недавнем «Зерновом форуме» отметил, что интервенции на рынке сыров вряд ли будут запущены в этом году.

По мнению Александра Никитина, член совета директоров молокоперерабатывающего предприятия «Аланталь», в рамках интервенций должны закупаться любые молочные продукты с длительным сроком хранения. Сергей Пестриков, генеральный директор пермского предприятия «Суксунское», говорит, что для его региона, актуальны закупки сырого молока, а не молочных продуктов.


Проблемы молочных интервенций


Владимир Волик в комментарии The DairyNews, отметил, что цены на закупаемую в рамках молочных интервенций, продукцию будут обнародованы в 1 квартале будущего года. «Ценовая ситуация на рынке молока требует дополнительного анализа - я полагаю, что цены еще будут корректироваться.  Приказ по ценам мы должны будем выпустить до 1 марта 2017 года», - пояснил г-н Волик.

Участники рынка говорят о возможности стабилизации цен в результате проведения молочных интервенций.  «Молочные интервенции, на мой взгляд, могут сократить значительный дефицит сырья в тех регионах, в которых наблюдается ценовые перекосы», - считает Сергей Пестриков. В настоящее время методика расчета цен на сельхозпродукцию в целях проведения интервенций находится на утверждении у Минсельхоза.

Некоторые участники молочного рынка опасаются увеличения количества фальсификата в связи с проведением молочных интервенций. «Проблема фальсификата требует внимательного отношения не только в связи с молочными интервенциями, но сегодня она обостряется в связи с тем, что производители фальсификата заполняют освобождающиеся ниши дефицитной натуральной продукции», - отметил Сергей Пестриков. По мнению Михаила Мищенко, рынок может столкнуться с фальсификатом, если в перечень закупаемой продукции войдут сыры. «У них большой ассортимент, и в этом случае государство должно четко сделать заказ на определенную категорию сыров. Также оно должно внимательно контролировать переработчиков во избежание появления фальсификата. Возможно имеет смысл отложить проведение закупочных интервенций на рынке сыров на более поздний срок», - подчеркнул эксперт.

Также неизвестно, какие регионы будут участвовать в молочных интервенциях. «Если они будут организованы в отдельных регионах, то теоретически возможен переток молока из одного региона в другой и возникновение дисбаланса. Соответственно, здесь нужно производить интервенции на территории всей страны, либо каким-то образом купировать ввоз и вывоз молока, но это противоречит законам свободного рынка», - отметил Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка». Впрочем, Владимир Волик, в комментарии The DairyNews, выразил уверенность, что фальсификата при молочных интервенциях не будет.


Рынок За, но...!


Эксперты, опрошенные The DairyNews, сходятся во мнении, что молочные интервенции могут помочь рынку. «Безусловно, молочные интервенции являются эффективным инструментом нивелирования ценовых колебаний на молочном рынке и поддержки отечественных производителей», - заявила Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting. Вместе с тем, все участники рынка отметили необходимость детальной проработки правил проведения интервенций. «Все зависит от деталей: по какой цене и в каком объеме будет закупаться продукция», - подчеркнул Сергей Пименов, финансовый менеджер ООО «Экологическое хозяйство Спартак». «Я допускаю, что неаккуратное использование механизма может больше осложнить ситуацию в отрасли», - отметил Тарас Кожанов, директор козоводческой фермы «Лукоз Саба».


Опыт иностранцев


Veijo Meriläinen, представитель GIRA в Финляндии, отметил, что в настоящее время власти Евросоюза стремятся сократить производство молока. «Еще одним шагом к балансу молочного рынка служат интервенции сухого обезжиренного молока, которые будут проведены в конце 2017 года. Также государство поможет организовать хранение СОМ до конца февраля 2017 года. Благодаря этим мерам, производство молока снизится», - отметил Veijo Meriläinen. Мерритт Клафф, старший консультант ФАО ООН, рассказал о том, что ранее проводимые «масштабные» молочные интервенции в Евросоюзе не были эффективны. «Они не были эффективны для производителей молока и нарушали торговые соглашения. Из-за этих и ряда других факторов они были прекращены. В Евросоюзе субсидируется экспорт молочной продукции, но это создает проблемы на международных рынках. Доля экспорта в Евросоюзе снизилась с 60% в 90х годах, до 25% - на сегодняшний день. Между тем, экспорт новозеландской продукции составляет более 30% без каких-либо интервенций», - пояснил г-н Клафф.

Mарк Стефенсон, представитель Висконсинского университет в Мадисоне, пояснил, что в США больше нет молочных интервенций. Американские власти централизовано закупают молочные продукты для школ и нужд армии, но, по словам, эксперта, существенно это не влияет на ценовую конъюнктуру.

Таким образом, механизм проведения молочных интервенций на момент написания статьи остается неясным. По словам Владимира Волика, он будет окончательно утвержден в первом квартале будущего года.  Вместе с тем, большинство опрошенных The DairyNews экспертов и участников рынка приветствуют эту идею, отмечая также необходимость ее тщательной проработки.

Как отразится проведение интервенций на молочном рынке?

Узнай мнение экспертов

Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка»

Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка»

Тарас Кожанов, директор ООО «Лукоз Саба»

Тарас Кожанов, директор ООО «Лукоз Саба»

Сергей Пестриков, директор ООО «Суксунское»

Сергей Пестриков, директор ООО «Суксунское»

Читать другие комментарии на эту тему
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9