07.12.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2603

Все чаще фермеры начинают осознавать важность плодов технического и технологического прогресса в повседневной рутине. Симбиоз научных разработок и граммотного вложения инвестиций приносят владельцам животноводческих комплексов все больше положительных результатов. А что значит положительный результат для фермера? Конечно же, высокие надои, высокая прибыль и быстрая окупаемость проекта.

В то время, как многие пытаются решать проблемы «в лоб», стоит воспользоваться давно проверенным математическим методом «от противного». Вместо того, чтобы вкладывать деньги в кормление животных, надеясь таким образом увеличить дневной надой, есть смысл сначала устранить факторы, способствующие сокращению продуктивности.

Анализ этих факторов, сразу же позволит нам выделить два основных недуга молочного скота – мастит и... болезни копыт. Главный совет ветеринаров касательно этих двух болезней – Не экономьте на превентивных средствах! Если эти средства помогают вовремя отследить начальный этап заболевания и предотвратить развитие клинической стадии, срок их окупаемости превзойдет все ваши ожидания.

Каждый год, по предварительным оценкам 20% животных из всего молочного рогатого скота имеют клинические случаи хромоты. Обычно это малозаметная болезнь в начале, которую невозможно быстро обнаружить, пока не будет явных финансовых затрат. Даже при том, что болезни копыт приносят большие убытки и расходы, единственным инструментом диагностики, доступным на сегодняшний день, было визуальное наблюдение. А визуальное наблюдение занимает много времени, требует специального обучения и всегда является в определенной мере субъективным. Кроме того, к тому времени, когда хромоту уже можно определить визуально, проблема, возможно, уже существовала на протяжении двух месяцев, влияя на удои молока, воспроизводство стада и прибыльность производства.

Проанализировав мнения известных специалистов, изучив проблемы современной фермы, компания Буматик вывела на рынок уникальный продукт StepMetrix, позволяющий свести к минимуму затраты на лечение болезней копыт.

Изобретение представляет из себя комплекс технических средств для ранней диагностики хромоты у животных.

Установка состоит из сенсорной платформы шага и диспетчера баллов, который анализирует шаги коров, генерирует их в баллы и передает на компьютер доильного зала. Специальное программное обеспечение позволяет анализировать полученные данные и создавать отчеты. После каждого доения коровы проходят по платформе, диспетчер баллов идентифицирует каждую корову и анализирует как распределяется вес животного между конечностями и продолжительность ее шагов. После получения отчета фермер имеет четкое представление о том, какая корова имеет проблемы, что позволяет вовремя организовать ряд мероприятий по их устранению.

Управление программой простое и доступное для каждого зоотехника. Получая отчет StepMetrix по каждой корове в режиме реального времени всегда есть возможность оперативно среагировать на  проблему с ногами животного. Ранняя диагностика позволяет решать проблему с наименьшими затратами усилий и материальных средств. Было зарегистрировано, что экономические убытки от хромоты превышают $400 на один случай заболевания. Проблемы с ногами - это третья по затратности проблема по здоровью стада после мастита и нарушения репродуктивности, с которой сталкиваются фермеры в молочных хозяйствах.

Боли в ногах приводят к уменьшению произвольных движений, следствием этого является сокращение потребления животными воды и пищи, что приводит к уменьшению надоя, уменьшению способности к воспроизводству, трудности в определении коров в «охоте» и часто приводит к выбраковке животных.

Было зарегистрировано снижение удоя на 1,5кг в день, которое началось за 4 месяца до начала развития клинической хромоты.

Ранняя диагностика хромоты позволяет быстро среагировать на проблему и минимализировать убытки, связанные с этой болезнью.

Хромота может стоить производителям до 10 000 $ на 100 коров в год!

Никогда раньше не было такого мощного диагностического инструмента, работающего в реальном времени, который может предоставить систему управления хромотой на молочной ферме в ваше распоряжение до того, как потери возрастут.

Материал подготовлен компанией мараТЕК, эксклюзивным дилером компании Bou-Matic на территории России и стран СНГ.

Компания мараТЕК предлагает комплексные решения для животновдческих ферм, включая проектирование, монтаж, сервисное обслуживание, технологическое сопровождение и обучение специалистов. Компания поставляет весь спектр товаров для молочного животноводства: доильное и охладительное оборудования фирмы Bou-Matic, стойловое оборудование, поилки, системы вентиляции, навозоудаления и хранения навоза.

На правах рекламы

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7