»нформаци€ о готовности предпри€тий или неготовности ÷–ѕ“ не доходит до регул€тора, Ц —ергей Ѕаранов

»сточник: The DairyNews
ƒиректор Kieselmann Rus —ергей Ѕаранов рассказал о взгл€де на ситуацию с цифровой маркировкой молочной продукции, пишет The DairyNews.

Ёксперт отметил, что введение цифровой маркировки напр€мую не затрагивает производство компании ЂKieselmann Rusї, но недавно она принимала участие в конференции в ѕ€тигорске, на которой выступали представители ÷–ѕ“.

- »з того, что мы услышали и от представителей ÷–ѕ“, и от представителей тех молочных заводов, которые участвуют в пилотном проекте по обкатке технологии цифровой маркировки, у мен€ сложилось впечатление, что на самом деле нет готовности у ÷–ѕ“. “ак как у них нет технологий, которые могли бы быть легко интегрированы в существующие фасовочные решени€ молочных производств: чтобы это было надежно, пон€тно, легко и не сильно затратно, - рассказал —ергей Ѕаранов.

ќн также отметил, что до сих пор остаетс€ непон€тным что делать с нечитаемыми кодами. ѕредставители ÷–ѕ“ не предлагают решений подобных проблем. ѕо их официальной позиции, брак в технологии нанесени€ цифровой маркировки полностью отсутствует, что физически невозможно.

- —ейчас, провод€ параллели с маркировкой алкогольной продукции, видно, что все не так гладко. Ќе вс€ маркировка считываетс€ и продукты уход€т обратно к производител€м на перемаркировку. ≈сли с алкоголем, который обладает достаточным сроком хранени€, это можно допустить и смотреть на это достаточно спокойно, несмотр€ на то, что никому не нрав€тс€ дополнительные затраты на возврат и перевоз продукции, то с молочкой, у которой сроки хранени€ гораздо меньше, возникнут большие проблемы, - за€вил эксперт.

—ергей Ѕаранов считает, что причина переноса сроков введени€ цифровой маркировки без учета результатов эксперимента, заключаетс€ в недонесении ÷–ѕ“ реальной информации о протекании пилота по введению цифровой маркировки. ќн отмечает, что государственный регул€тор получает информацию о проведении испытаний без расшифровки, как именно они проход€т. Ќасколько известно, до сих пор не удаетс€ достичь результата, который бы устраивал все стороны.

- я не считаю, что результаты эксперимента утаиваютс€ от государственных органов, информаци€ о неготовности предпри€тий или неготовности ÷–ѕ“ просто не доходит до регул€тора. ƒумаю, именно поэтому сроки введени€ перенос€тс€.  Ёто похоже на Ђклассическуюї ситуацию на советском большом предпри€тии, когда есть руководители среднего, высшего звена и исполнитель. –уководители высшего звена спрашивают руководителей среднего звена о готовности, те отвечают положительно. –уководители среднего звена работают с нижним и понимают, что не готовы ни они, ни нижнее звено, но бо€сь получить по шапке, рапортуют о том, что все хорошо, - заметил эксперт.

— одной стороны, по словам —ерге€ Ѕаранова, дл€ всех важно покупать безопасную продукцию, но на сегодн€шний день обыватели мало знают о реализации программы маркировки и тех выгодах, которые она принесет, напр€мую не соприкаса€сь с ней. —ейчас в информационном поле отрасли в основном распространена негативна€ информаци€ про маркировку.

- ≈сли бы € не был пр€мым участником молочной отрасли, € бы не знал, чем цифрова€ маркировка хороша или плоха. —ейчас до обывателей доходит только информаци€ о проблемах с маркировкой лекарств. я слышал, что там пока тоже не отработан процесс. ѕлохо это или хорошо, € сказать не могу, так как ориентируюсь только на то, что говор€т представители отрасли. Ќа мой взгл€д, на сегодн€шний день существует проблема с информированием всех участников, - заключил —ергей Ѕаранов.

ќперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь