08.11.2017
Источник: finanz.ru
Регион: Россия
Просмотров: 523

В отчетном периоде рост цен на продовольственные товары к сентябрю составил 0,4% (без учета плодоовощной продукции цены на них увеличились на 0,1%), непродовольственные товары подорожали на 0,3%, услуги стали дешевле на 0,2%.

По итогам сентября 2017 г. в России сложилась дефляция на уровне 0,1%, в годовом выражении рост потребительских цен составил 3%.

В октябре в 12 субъектах России прирост потребительских цен составил 0,4% и более. В Ставропольском крае и Смоленской области (в результате увеличения цен на продукты питания на 1,4% и 1,3% соответственно), а также в Сахалинской области (за счет подорожания непродовольственных товаров на 1,2%) цены на товары и услуги выросли на 0,6%.

Одновременно снижение потребительских цен на 0,1-0,2% отмечалось в Удмуртской Республике, Новосибирской и Томской областях, в основном в результате снижения цен и тарифов на услуги на 0,2-0,9%. Кроме того, в Новосибирской области цены на непродовольственные товары стали ниже на 0,3%.

В Москве потребительские цены за месяц прибавили 0,3% (с начала года - 3,1%), в Санкт-Петербурге - 0,2% (с начала года - также 3,1%).

В октябре среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции существенно выросли цены на огурцы - в 1,5 раза, помидоры - в 1,4 раза и апельсины - на 9,1%. Вместе с тем репчатый лук и яблоки стали дешевле на 8,7% и 8,5% соответственно, капуста, морковь, свекла, чеснок, лимоны и виноград - на 3,2-6,8%, картофель, груши, орехи и замороженные овощи - на 0,3-1,3%.

Среди других наблюдаемых видов продовольственных товаров на 3,9% увеличились цены на икру лососевых рыб отечественного производства, на 0,6-0,8% - на соленые и копченые продукты из рыбы, стерилизованное молоко, йогурты, глазированные творожные сырки, сыры и пиво.

Одновременно снижение цен отмечалось на все наблюдаемые виды макаронных и крупяных изделий, в том числе на гречневую крупу - на 3,3%, горох, фасоль - на 1,9%. На 1,2% подешевела живая и охлажденная рыба, на 0,3-0,5% - свинина, мясо птицы, детское питание, мука, хлопья, на 0,1-0,2% - баранина, мясной фарш, соленая сельдь и филе из нее, оливковое масло, кексы и рулеты, чай, кофе, водка и коньяк.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Бахтеевский, СПК
Адрес:  Ульяновская обл., Старокулаткинский район, с. Бахтеевка, ул. Советская, д. 3 
 
Приозерное, ОАО
Адрес:  Тюменская обл., Ялуторовский район, с. Старый Кавдык, пер. Советский, д. 12 
 
Флагман, ЗАО
Адрес:  Тюменская обл., Заводоуковский район, пос. Мичуринский, ул. Тракторная, д. 2А 
 
Кривошеинский, СПК
Адрес:  Томская обл., Кривошеинский район, с. Новокривошеино, ул. Калинина, д. 21