27.10.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия

По прогнозу РЭУ, рост цен в декабре в годовом выражении составит 3,05%. Замедление инфляции продолжится и в начале 2018 года, говорится в прогнозе. В январе она составит 2,39%, а в феврале — рекордные 2,13%. Столь сильное замедление будет связано со стабильными ценами на энергоносители и уверенным экономическим ростом. Эксперты в инфляцию в России на уровне чуть выше 2% верят, однако указывают, что если в декабре рост цен составит все-таки 3%, то вряд ли к февралю инфляция успеет так сильно опуститься.

Инфляция в России продолжает уверенный тренд на снижение. По итогам сентября она замедлилась до 3% в годовом выражении. Количество регионов, в которых рост цен опустился до цели Центрального банка в 4% и ниже, выросло до 80. Максим Орешкин говорил, что по итогам года инфляция может составить 3,2%.

Инфляция может замедлиться еще сильнее, прогнозирует РЭУ им. Г.В. Плеханова в «Прогнозе основных макроэкономических индикаторов российской экономики до 2018 года». По расчетам РЭУ, инфляция в декабре в годовом выражении может составить 3,05%. Замедление инфляции продолжится и в начале 2018 года: в январе она опустится до 2,39%, а в феврале — до рекордных 2,13%.

— Столь сильное замедление инфляции будет связано не только с жесткой денежно-кредитной политикой Центробанка, но и со стабильным курсом рубля, со стабильными ценами на нефть. Также на это повлияет уверенный экономический рост, при котором еще не до конца загружены все производственные мощности, — отметил в беседе с «Известиями» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев.

При этом в документе подчеркивается, что риск наступления дефляции крайне мал. В прогнозе учитывались возможные последствия наложения новых санкций, а также повышение акцизов на бензин на 50 копеек. В этой связи нахождение инфляции несколько выше прогноза является более вероятным, чем ее попадание в зону ниже, подчеркивается в документе.

В Минэкономразвития придерживаются собственной прогнозной оценки инфляции.

— Текущая динамика цен в октябре полностью укладывается в нашу оценку по месяцу (0,2–0,3 м/м), — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

По данным Росстата, рост цен с начала октября составил лишь 0,1%. Только за прошлую неделю сахар подешевел на 1,3%, гречка — на 0,6%, чай, пшено и мука — на 0,2–0,3%. Таким образом, инфляция существенно отклонилась от цели Банка России. По заявлениям аналитиков и некоторых членов правительства это является стимулом ЦБ для более сильного снижения ключевой ставки. Сейчас она составляет 8,5%. Вопрос об ее изменении совет директоров ЦБ рассмотрит 27 октября.

В пресс-службе ЦБ не ответили на запрос «Известий».

Инфляция на уровне 2–3% в ближайшей перспективе реальна, считает директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев.

— В этом году мы впервые за долгое время столкнулись с дефляцией. Цифра в 4% условна, потому что сильная конкуренция на розничном рынке, сохраняются спросовые ограничения, доходы населения хоть и не очень сильно, но всё же падают. Так что, думаю, в ближайшей перспективе у нас будет инфляция 2–3%, — указал Алексей Ведев.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не уверена, что с декабря по февраль инфляция может сильно замедлиться.

— Если в декабре у нас рост потребительских цен будет 3%, то вряд ли до февраля они смогут так сильно опуститься. Инфляция чуть больше 2% в феврале при 3% в декабре — очень сильное замедление, что маловероятно. Я жду, что в декабре рост цен составит 2,8%, и вряд ли в I квартале 2018 года они будут сильно ниже, — прогнозирует Наталия Орлова.

В августе этого года впервые за шесть лет в России была дефляция, которая продолжилась и в сентябре. Она произошла в том числе благодаря в целом хорошему урожаю плодоовощной продукции. За июль–сентябрь снижение цен на овощи составило 27%. Ранее опрошенные «Известиями» аналитики указывали, что овощи традиционно будут дорожать весной, поскольку в России дефицит высококлассных хранилищ для плодоовощной продукции.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372