01.07.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 423
Инфляционные ожидания населения в июне практически не изменились, ожидания предприятий выросли - ЦБ РФ

"Ценовые ожидания предприятий на ближайшие месяцы изменились разнонаправленно, но остались ниже, чем в первые месяцы 2019 года. Это отражает завершение их коррекции после разового всплеска, вызванного повышением НДС. Однако краткосрочные ожидания экономических агентов все еще остаются на повышенном уровне", - отмечает ЦБ.

Регулятор обращает внимание на сохранение понижательного тренда в долгосрочных инфляционных ожиданиях участников финансового рынка (они составляют 3,9-4%). При этом прогнозы профессиональных аналитиков практически не изменились: по их оценкам, годовая инфляция продолжит снижаться и в конце года составит 4,5-4,6% с последующей стабилизацией вблизи 4% с первого квартала 2020 года. ЦБ ожидает, что годовая инфляция на конец 2019 года составит 4,2-4,7% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Инфляционные ожидания населения, согласно опросу "инФОМ", в июне составили 9,4% по сравнению с 9,3% в мае.

Оценка инфляционных ожиданий, проведенная Банком России, находится на понижательной траектории с февраля 2019 года, но все еще остается выше уровней 2017-2018 годов. Опрос регулятором предприятий показал, что ценовые ожидания на три месяца вперед в июне увеличились. При этом наиболее заметный рост ожиданий наблюдался у предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых (конъюнктура мировых рынков) и строительством (новый механизм проектного финансирования). В то же время предприятия сельского хозяйства, сферы услуг и розничной торговли указывали на снижение инфляционного давления.

"Такой баланс ответов по отраслям указывает на сохраняющиеся на невысоком уровне риски для потребительских цен в ближайшие месяцы", - подчеркивает ЦБ. 

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9