06.03.2008
Регион: Россия
Просмотров: 2627
В феврале 2008 года инфляция в России составила 1,2%. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики.

Как напомнили в Росстате, в феврале прошлого года инфляция была зафиксирована на уровне 1,1%.

С начала 2008 года инфляция в РФ составила 3,5% (за январь-февраль 2007 года — 2,8%).

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в феврале составил 101,0% (с начала года — 102,1%).

По информации Росстата, в феврале в 8 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 2,0%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Республике Ингушетия — на 3,6%, где платные услуги стали дороже на 10,5%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 101,0% (с начала года — 103,7%), в Санкт-Петербурге — 100,9% (с начала года — 102,9%).

Как отмечают в Росстате, в феврале 2008 года цены на продовольственные товары в среднем выросли на 1,7% (в сравнении с предыдущим месяцем).

В феврале сохранились высокие темпы роста цен на плодоовощную продукцию. Овощи в среднем стали дороже на 7,1%, в том числе капуста белокочанная свежая — на 13,1%. Кроме того, картофель подорожал — на 8,0%, морковь — на 7,7%. Цены на фрукты и цитрусовые выросли на 2,8%. При этом на виноград они увеличились на 8,3%, на яблоки, груши и лимоны — на 3,4-4,7%. В то же время апельсины подешевели на 3,3%.

Из наблюдаемых видов молочной продукции более всего увеличились цены на творог различной жирности, молоко сгущенное с сахаром — на 2,1-3,3%.

В феврале несколько ускорились темпы роста цен на продукты переработки зерна. Так, различные наблюдаемые виды хлеба и булочных изделий стали дороже на 2,1-2,3% (в январе — на 1,4-1,6%), мука пшеничная — на 1,8% (на 0,9%), отдельные виды крупяных и макаронных изделий — на 1,9-5,6% (на 1,4-2,3%).

Кроме того, среди остальных наблюдаемых видов продовольствия на 3,7% возросли цены на маргарин, на 2,1-2,5% — на консервы томатные, соль, печенье, майонез.

По оценкам Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля составила 1941 рубль в расчете на месяц. По сравнению с концом января его стоимость увеличилась на 3,3% (с начала года — на 7,7%).

Стоимость набора в Москве в конце февраля составила 2181,7 рубля и за месяц увеличилась на 2,9% (с начала года — на 6,6%), в Санкт-Петербурге — 2042,2 рубля и выросла на 2,2% (с начала года — на 5,9%).

Цены на непродовольственные товары в феврале 2008 года в среднем повысились на 0,6% (в сравнении с предыдущим месяцем).

Из наблюдаемых видов непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на еженедельные газеты и свежесрезанные цветы — на 4,1% и 3,9% соответственно.

В группе медикаментов на 1,4-3,6% подорожали супрастин, ампициллин, панкреатин, валидол, валокордин и корвалол.

Среди остальных наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,4-2,9% увеличились цены на пиломатериалы необрезные, кирпич красный, дрова, табачные и ювелирные изделия, отдельные виды демисезонной одежды для школьников, тканей, парфюмерно-косметических, бумажно-беловых товаров, моющих и чистящих средств, спички.

В прошедшем месяце опережающими темпами росли тарифы на услуги пассажирского транспорта. Так, проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования подорожал на 14,9-16,2%, в городском коммерческом автобусе и маршрутном такси — на 2,7%.

В феврале продолжился рост тарифов на жилищные и коммунальные услуги. Кроме того, проживание в гостинице стало дороже на 2,2%, аренда квартир у частных лиц — на 2,0%.

Среди бытовых услуг наиболее существенно возросла стоимость услуг бань и душей — на 4,3%, малярных и обойных работ — на 2,3-2,8%, услуг химчисток и прачечных — на 2,2%, отдельных видов ритуальных услуг — на 1,8-3,1%.

Из остальных наблюдаемых видов услуг цены на услуги правового характера выросли на 5,4%. На 1,9-3,3% стали дороже услуги телеграфной связи, обучение вождению легкового автомобиля, экскурсионные услуги, отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг, а также услуг среднего образования.

В то же время на 8,7% снизились тарифы на услуги междугородной телефонной связи.

Источник: ami-tass.ru
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7