Index RDRC: цена на молоко в январе 2017 года составила 27,15 руб за кг

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
Центр Изучения Молочного Рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC) разработал методику расчета цены на сырое молоко в России, учитывающую влияние внутренних и внешних факторов. Согласно расчетам RDRC цена на сырое молоко в январе 2017 года составила 27,15 руб за литр (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 1,4% выше показателя декабря 2016 года и на 14,6% выше цены на молоко в январе 2016 года.
Как показывает график, Index RDRC выше показателя цены на молоко сырье, рассчитанного официальной статистикой. Январский показатель Index RDRC на 6,3% выше цены на молоко, по данным Минсельхоза и Росстата.


Index RDRC рассчитывается с учетом средней российской цены на сырое молоко, достигшей по данным Центра 25,26 руб за кг в январе 2017 года, и цены импорта, составившей в рассматриваемый период 27,77 руб за кг.



Средняя цена на молоко на российском рынке рассчитывается на основе средней цены в «регионах-экспортерах» (молока сырья), к которым относятся Республика Татарстан, Новосибирская, Вологодская и Кировская области, и «регионах-импортерах» - Московская область, Алтайский край, Краснодарский край, Брянская область.



Самая высокая цена на сырое молоко в 2016 году наблюдалась в Московской области, в ноябре 2016 года цена достигла 26,4 руб за кг, однако в конце прошлого года и в начале 2017 года Алтайский край вышел в лидеры по цене на сырое молоко среди регионов-покупателей.



Среди регионов-поставщиков молока сырья самая высокая цена характерна на Новосибирской области и Республики Татарстан.



Еще одна важная составляющая при расчете Index RDRC- цена импорта, которая определяется на основе цен ключевых биржевых молочных продуктов- СОМ, СЦМ, масла, сыра и сухой сыворотки. Цены импортных молочных продуктов рассчитываются с учетом белорусских минимальных рекомендуемых экспортных цен на молочную продукцию, цен Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) и цен на аукционе GlobalDairyTrade.


Цена импорта несколько выше среднего российского показателя цены литра сырого молока и более волатильна.



Index RDRC был разработан с целью раскрытия внутренних закономерностей формирования и динамики роста цены на молоко на российском рынке, позволяющих делать более точные прогнозы.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь