27.05.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 634
Индекс себестоимости молока в апреле возобновил рост

Основным драйвером роста затрат в настоящее время выступает девальвация рубля и последовавшее удорожание ряда статей затрат, главным образом, с высокой импортной составляющей. В апреле выросли все включенные в модель расчета себестоимости статьи затрат за исключением энергоресурсов (электроэнергия и дизельное топливо). Наиболее существенный рост затрат – на корма и минеральные удобрения, медицинские и ветеринарные препараты, дезинфицирующие средства.

Повышение себестоимости в апреле – первое повышение в начале текущего года после планомерного снижения в течение I квартала. По уточненным данным, в январе 2020 г. операционная себестоимость производства сырого молока снизилась за месяц на 3,1%, в феврале – на 1,1%, марте – на 0,2%.

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в апреле 2020 г. оставалась, по предварительным данным, на 14,0% выше, в марте, по уточненным данным, – на 13,0% выше. Если сравнить динамику за год, то рост с апреля 2019 г. составил около 3,5%.

Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступали заработная плата, корма, девальвация национальной валюты и общая инфляция. 

В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные цены на сырое молоко с 2017 года выросли в меньшей степени – всего на 2,8%. Тем не менее, по данным Росстата, в апреле 2020 г. цена за литр товарного молока составила 26,1 руб./кг без НДС, что соответствует историческому максимуму для этого месяца. До этого наибольшее значение уровня цены в апреле было достигнуто в 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 25,2 руб./кг.

Очередной виток девальвации национальной валюты в марте 2020 г. способствует росту затрат на импортные товары, что находит отражение в повышении соответствующих статей затрат в себестоимости производства молока по мере вовлечения в производство импортированных товаров по более высокой цене. Проведенный анализ показал, что часть товаров с существенной долей валютных затрат в себестоимости вовлекается в производственный процесс в течение 1 – 2 месяцев (например, это затраты на ветпрепараты и медикаменты, средства дезинфекции, запчасти и т. п.), другие категории товаров относятся на себестоимость произведенной продукции в течение более длительного периода (амортизация оборудования, стада).


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2