ћир 12.02.2019

»ндекс продовольственных цен ‘јќ вырос в €нваре

»сточник: The DairyNews
ћировые цены на продукты питани€ начали год на высокой ноте: индекс продовольственных цен ‘јќ в €нваре 2019 года в среднем вырос на 1,8 процента по сравнению с предыдущим мес€цем и составил 164,8 пункта, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ‘јќ.

”чреждение ќќЌ за€вило сегодн€, что резкое повышение цен на молочные продукты и укрепление цен на пальмовое и соевое масла способствовали росту общего значени€ индекса. »ндекс продовольственных цен, показатель ежемес€чных изменений международных цен на продовольственные товары, остаетс€ по-прежнему на 2,2 процента ниже уровн€ €нвар€ 2018 года.

»ндекс цен на зерновые ‘јќ в €нваре составил в среднем 168,1 пункта, продемонстрировав незначительный рост по сравнению с декабрем. ÷ены на основные виды зерновых были в целом достаточно устойчивыми на фоне сокращени€ экспортных поставок и высокого мирового спроса.

»ндекс цен на растительные масла ‘јќ вырос на 4,3 процента по сравнению с предыдущим мес€цем, что было обусловлено ростом цен на пальмовое масло в ответ на сезонное снижение предложени€ в основных странах-производител€х. ћеждународные цены на соевое масло также выросли на фоне роста спроса на импорт из южноамериканских стран.

»ндекс цен на молочные продукты ‘јќ вырос на 7,2 процента по сравнению с декабрем, кардинально помен€в тенденцию к спаду, наблюдаемую на прот€жении предыдущих семи мес€цев. ѕервопричинами этого роста стали ограничение экспортных поставок вследствие высокого внутреннего спроса в ≈вропе, а также ожидаемое сезонное снижение экспортного предложени€ из ќкеании в ближайшие мес€цы.

»ндекс цен на сахар ‘јќ вырос на 1,3 процента, что во многом было обусловлено повышением курса национальной валюты Ѕразилии, крупнейшего в мире экспортера, по отношению к доллару —Ўј.

»ндекс цен на м€со ‘јќ с декабр€ практически не изменилс€. ≈го €нварское значение было рассчитано исход€ из стабильных цен на м€со в —оединенных Ўтатах јмерики, где официальные данные не были доступны из-за приостановки работы правительства. ¬ других странах международные котировки на гов€дину, свинину и птицу оставались стабильными, в то врем€ как цены на баранину снизились под воздействием обильного экспортного предложени€ из ќкеании.

¬ последней Ђ—водке спроса на зерновые и предложени€ зерновыхї, также опубликованной сегодн€, ‘јќ подн€ла оценку мирового производства зерновых в 2018 году до 2611 миллионов тонн, что отражает пересмотр в сторону увеличени€ объемов производства кукурузы, пшеницы и риса.

ѕрогноз по производству пшеницы на 2019 год €вл€етс€ в целом благопри€тным, а ранние прогнозы указывают на значительное восстановление производства в ≈вропейском союзе и –оссийской ‘едерации.

ѕрогнозы по производству кукурузы, сбор урожа€ которой в скором времени намечаетс€ в ёжном полушарии, в целом наиболее благопри€тны в јргентине и Ѕразилии, тогда как засушлива€ погода негативно сказываетс€ на посадках и перспективах урожа€ в ёжной јфрике.

‘јќ повысила оценку потреблени€ зерновых в мире в сезоне 2018/19 г. до 2 657 млн. тонн, что на 1,7% выше показател€ 2017/18 г. ќжидаетс€, что спрос на зерно в качестве кормов дл€ животных увеличитс€, поскольку спрос на пшеницу вырастет в јвстралии из-за воздействи€ засушливой погоды на пастбища, а спрос на фуражное зерно в  итае, ћексике и —Ўј достигнет рекордно высокого уровн€.

ѕоскольку предполагаетс€, что спрос превзойдет предложение, мировые запасы зерновых, согласно прогнозам, сократ€тс€ на 45 миллионов тонн, или на 5,6 процента, по сравнению с их рекордно высокими уровн€ми на момент открыти€ сезонов. Ёто приведет к тому, что мировое соотношение запасов к потреблению зерновых снизитс€ до 28,5 процента с рекордно высокого уровн€ в 30,8 процента в 2017/18 году.

—огласно последнему прогнозу ‘јќ, международный товарооборот всеми зерновыми культурами, достигнет 416 млн. тонн в маркетинговом сезоне 2018/19 гг., что незначительно ниже рекордного показател€ 2017/18 гг.

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь