ћир 01.02.2018

»ндекс продовольственных цен ‘јќ стабилен

»сточник: The DairyNews
¬ €нваре 2018 года среднее значение »ндекса продовольственных цен ‘јќ практически не изменилось по сравнению с уровнем декабр€ 2017 года, при этом оно оказалось почти на 3% ниже соответствующего показател€ прошлого года. ÷ены на зерновые и растительные масла в €нваре несколько укрепились, при этом стоимость молочной продукции и сахара в целом снизилась, а котировки м€са остались неизменными.
¬ €нваре среднее значение »ндекса цен на зерновые ‘јќ составило 156,2 пункта, что почти на 2,5% (4 пункта) выше его декабрьского показател€ и на 6,3% выше, чем в €нваре 2017 года. Ќесмотр€ на наличие достаточных запасов цены на пшеницу и кукурузу пошли вверх вследствие ослаблени€ курса доллара —Ўј и св€занных с погодными услови€ми опасений. ћеждународные цены на рис в €нваре продолжили укрепл€тьс€, главным образом в св€зи с активизацией спроса в јзии.

—реднее значение »ндекса цен на растительные масла ‘јќ в €нваре составило 163,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с уровнем декабр€: умеренный рост цен на пальмовое масло был компенсирован снижением котировок других видов масел, прежде всего подсолнечного и рапсового. ћеждународные котировки пальмового масла выросли в св€зи с активизацией импортного спроса в ожидании сезонного снижени€ объемов производства в ёго-¬осточной јзии. —нижение цен на рапсовое масло св€зано как с наличием избыточного предложени€ в ≈—, так и более высоким, чем ожидалось, уровнем запасов в —еверной јмерике и јвстралии, в то врем€ как снижение котировок подсолнечного масла стало следствием в€лого импортного спроса в мире.

—реднее значение »ндекса цен на молочную продукцию ‘јќ в €нваре составило 179,9 пункта, что на 2,4% (4,5 пункта) ниже уровн€ декабр€ 2017 года. Ќесмотр€ на то, что снижение значени€ данного индекса продолжаетс€ четвертый мес€ц подр€д, оно все еще на 41% выше, чем его минимальный уровень, достигнутый в апреле 2016 года. «а истекший мес€ц международные котировки сливочного масла и сыра снизились, а цены на сухое молоко выросли. »збыточное предложение молока в северном полушарии и в јвстралии стало одним из факторов, в значительной степени повли€вших на международные цены на молочную продукцию, включа€ сливочное масло и сыр. ѕри этом цены на цельное сухое молоко увеличились из-за ожидаемого более масштабного сезонного снижени€ объемов производства молока в Ќовой «еландии. ÷ены на обезжиренное сухое молоко также выросли, в основном в результате активного импортного спроса.

—реднее значение »ндекса цен на м€со ‘јќ в €нваре составило 170,6 пункта, практически не изменившись по сравнению с его незначительно пересмотренным декабрьским значением. “аким образом, значение индекса на 7,4% выше уровн€ €нвар€ 2017 года, но на 19,5% ниже его пикового значени€, которого оно достигло в августе 2014 года. ћеждународные котировки м€са птицы и свинины продолжили снижатьс€ в св€зи с наличием значительного экспортного предложени€ при низком импортном спросе. ÷ены на гов€дину выросли незначительно, что св€зано со снижением предложени€ в ќкеании, при этом цены на баранину растут под вли€нием активного международного спроса, особенно в јзии и на Ѕлижнем ¬остоке.

—реднее значение »ндекса цен на сахар ‘јќ в €нваре составило почти 201 пункт, что на 1,6% (3,2 пункта) ниже декабрьского показател€ и на целых 30,4% ниже уровн€ соответствующего периода предыдущего года. ћеждународные котировки сахара продолжают снижатьс€, главным образом вследствие высокого урожа€ сахарных культур в основных странах-производител€х и наличием св€занного с этим избыточного экспортного предложени€.
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь