24.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1161
Импортозамещение в сфере детского питания должно быть под особым контролем – Матвиенко

По словам главы аграрного Комитета Совета Федерации Алексея Майорова, вопрос стоит очень остро и требует решительных действий от власти.

Сенаторы «глубоко обеспокоены» невыполнением задачи по импортозамещению детского питания, прежде всего сухих молочных смесей: в настоящее время более 90% таких этой продукции поступает из-за рубежа, что, как сказано в обращении, «создаёт значительные риски обеспечения продовольственной безопасности страны».

Также они напомнили, что в реализацию Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года входит обеспечение 80% рынка детского питания за счёт продуктов отечественного производства.

«Если не предпринять решительных действий, то такая задача будет находиться под угрозой срыва, - заявил Алексей Майоров. - Предлагаем Правительству разработать комплекс мер для создания условий здоровой конкуренции между отечественными и зарубежными производителями».

По мнению членов Совфеда, препятствующим импортозамещению в области детского питания фактором являются более высокие ввозные таможенные пошлины на ингредиенты для производства детского питания, чем на уже готовую продукцию. Также огромную роль играют установление торговыми сетями приоритета импортных товаров и формирование более высоких наценок на продукты российского производства и недостаточность мер господдержки по стимулированию к строительству новых производств детского питания.

«Тема чрезвычайно важна. Обращение к Правительству — высшая форма реакции на ту или иную проблему, — подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Правительство должно озаботиться проблемой производства питания для младенцев в России — пока есть только  робкие попытки двух-трёх предприятий. Это не означает, что надо отказываться от импортного питания высокого качества, но должна быть равная конкуренция, и если наше питание будет качественным и более доступным по цене, то родители должны получить возможность приобретать его. Прошу коллег взять этот вопрос на особый контроль».
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино