08.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3607
Импортеры пальмового масла заодно с молочными союзами
Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в РФ Дато Зайнол Абидин Омара на прошедшей вчера, 7 апреля пресс-конференции. 

По словам господина Дато Зайнол Абидин Омара, в настоящий момент Малайзия производит около 20 млн. тонн пальмового масла ежегодно и поставляет его в 153 страны мира. Господин посол отметил, что ЕС-27 является одним из крупнейших импортеров по этой позиции на мировом рынке. «Малайзия опасается возможной дискредитации пальмового масла в России. Мы заинтересованы в том, чтобы поставлять высококачественный продукт, который будет соответствовать нуждам российского рынка и его стандартам. Это позволит российским компаниям конкурировать на равных с европейскими производителями», - цитирует его корреспондент The DairyNews. По его данным, в целом товарооборот между двумя странами увеличился на 62,7% или на $1,8 млрд. долларов. Малазийский совет производителей пальмового масла (MPOC) надеется, что это графа будет и дальше увеличиваться.

В России Малазийский совет производителей пальмового масла безуспешно пытается обозначить свою позицию: пальмовое масло не вредно для здоровья человека, а по некоторым параметрам даже полезнее своих аналогов; сокрытие использования пальмового масла от потребителя недопустимо; наименование продукта с содержанием пальмового масло должно быть понятным для потребителя, чтобы он мог сделать осознанный выбор. В этом импортеры пальмового масла заодно с российскими молочными союзами, но те не готовы взаимодействовать с малазийцами. «Вместо того, чтобы бороться с продуктом и обвинять его в том, чего на самом деле в нем нет, необходимо консолидировать усилия (в борьбе с фальсификацией молочной продукции – Ред.)», - объяснил в кулуарах пресс-конференции Алексей Удовенко, Региональный представитель MPOC по России и СНГ. - «Мы приглашали на эту конференцию Андрея Даниленко, связывались с его офисом (офисом СОЮЗМОЛОКО) – они отказались». Оперативно получить комментарий руководителей СОЮЗМОЛОКО не удалось. «С РСПМО по поводу конференции никто не связывался, - прокомментировала исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. - «Малазийские поставщики пальмового масло хорошо знают, кто его покупает в России, и что здесь оно используется для фальсификации. РСПМО не против пальмового масла как такового, но категорически против фальсификации. В этом нам удалось найти общий язык с Масложировым союзом».

«В России нужно лучше контролировать наименование продукции. Если наименования продуктам даны соответствующие, людям понятно, где молочные и где немолочные продукты», -  прокомментировал доктор Кальяна Сундрам, заместитель исполнительного директора MPOC для The DairyNews. - «Мы собираемся работать с представителями российской молочной отрасли, чтобы помочь решить эту проблему».

Узнай мнение экспертов

Дато Зайнол Абидин Омара, Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в РФ

Дато Зайнол Абидин Омара, Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в РФ

Алексей Удовенко, региональный представитель MPOC по России и СНГ

Алексей Удовенко, региональный представитель MPOC по России и СНГ

Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России

Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65