08.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Импортеры пальмового масла заодно с молочными союзами
Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в РФ Дато Зайнол Абидин Омара на прошедшей вчера, 7 апреля пресс-конференции. 

По словам господина Дато Зайнол Абидин Омара, в настоящий момент Малайзия производит около 20 млн. тонн пальмового масла ежегодно и поставляет его в 153 страны мира. Господин посол отметил, что ЕС-27 является одним из крупнейших импортеров по этой позиции на мировом рынке. «Малайзия опасается возможной дискредитации пальмового масла в России. Мы заинтересованы в том, чтобы поставлять высококачественный продукт, который будет соответствовать нуждам российского рынка и его стандартам. Это позволит российским компаниям конкурировать на равных с европейскими производителями», - цитирует его корреспондент The DairyNews. По его данным, в целом товарооборот между двумя странами увеличился на 62,7% или на $1,8 млрд. долларов. Малазийский совет производителей пальмового масла (MPOC) надеется, что это графа будет и дальше увеличиваться.

В России Малазийский совет производителей пальмового масла безуспешно пытается обозначить свою позицию: пальмовое масло не вредно для здоровья человека, а по некоторым параметрам даже полезнее своих аналогов; сокрытие использования пальмового масла от потребителя недопустимо; наименование продукта с содержанием пальмового масло должно быть понятным для потребителя, чтобы он мог сделать осознанный выбор. В этом импортеры пальмового масла заодно с российскими молочными союзами, но те не готовы взаимодействовать с малазийцами. «Вместо того, чтобы бороться с продуктом и обвинять его в том, чего на самом деле в нем нет, необходимо консолидировать усилия (в борьбе с фальсификацией молочной продукции – Ред.)», - объяснил в кулуарах пресс-конференции Алексей Удовенко, Региональный представитель MPOC по России и СНГ. - «Мы приглашали на эту конференцию Андрея Даниленко, связывались с его офисом (офисом СОЮЗМОЛОКО) – они отказались». Оперативно получить комментарий руководителей СОЮЗМОЛОКО не удалось. «С РСПМО по поводу конференции никто не связывался, - прокомментировала исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. - «Малазийские поставщики пальмового масло хорошо знают, кто его покупает в России, и что здесь оно используется для фальсификации. РСПМО не против пальмового масла как такового, но категорически против фальсификации. В этом нам удалось найти общий язык с Масложировым союзом».

«В России нужно лучше контролировать наименование продукции. Если наименования продуктам даны соответствующие, людям понятно, где молочные и где немолочные продукты», -  прокомментировал доктор Кальяна Сундрам, заместитель исполнительного директора MPOC для The DairyNews. - «Мы собираемся работать с представителями российской молочной отрасли, чтобы помочь решить эту проблему».

Узнай мнение экспертов

Дато Зайнол Абидин Омара, Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в РФ

Дато Зайнол Абидин Омара, Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в РФ

Алексей Удовенко, региональный представитель MPOC по России и СНГ

Алексей Удовенко, региональный представитель MPOC по России и СНГ

Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России

Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России

Читать другие комментарии на эту тему
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.