29.07.2014
Источник: rg.ru
Регион: Россия
В этом перечне 9 наименований продукции: мясо домашней птицы, свинина, сливочное масло, сыр и сырные продукты, масло подсолнечное, свекловичный сахар, картофель, овощи и рис.

В связи с более низким в сравнении с зарубежными странами уровнем господдержки отечественных сельхозпроизводителей, отечественной сельхозпродукции по себестоимости сложно конкурировать с аналогичными импортными товарами. Вместе с тем качество ввозимой продукции далеко не всегда соответствует элементарным критериям безопасности для здоровья человека. Поэтому проект импортозамещения станет реальным средством господдержки российских сельхозтоваропроизводителей.

Скажем, производство свинины и мяса домашней птицы за 2011-2013 гг. в РФ возросло соответственно на 400 и 600 тыс. тонн; масла подсолнечного - на 800 тыс. т. Сравнительно высокие объемы производства и по многим другим продуктам, включенным в перечень импортозамещения. В 2013 году Россия обеспечила внутренний спрос, за счет внутреннего производства, по зерну - на 98,4% (по доктрине продовольственной безопасности эта планка должна составлять минимум 95%), сахару - 92,9% (не менее 80%). По растительному маслу - на 81,1% (не менее 80%), молоку и молокопродуктам - на 76,6% (минимум 90%), а по мясу - на 77,5% (не менее 85%).

Напомню, что продолжается реализация Плана действий правительства РФ, направленных на адаптацию отдельных отраслей к условиям членства России в ВТО. Этот план утвержден 18 октября 2012 г. подкомиссией по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Кроме того, по поручению президента РФ для стимулирования импортозамещения готовится межведомственный План мероприятий, нацеленных на эффективное функционирование АПК России в условиях членства РФ в ВТО.

Ограничения не окажут негативного влияния на ситуацию на внутреннем рынке. Они могут вступить в силу в январе 2015 года.

Автор: Михаил Орлов, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2