12.05.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия
Импорт молочных продуктов в РФ в первом квартале 2014 года вырос на 80%

Объем импорта молока и сгущенных сливок в РФ за 1-й квартал 2014 года вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 169,7 млн долларов, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

В натуральном выражении этот показатель составил 42,4 тыс. тонн, что на 33% больше показателя за первый квартал 2013 года.

Импорт сливочного масла в РФ за отчетный период также вырос на 70% в денежном выражении до $228,9 млн, а в натуральном - на 35% до 44 тыс тонн.

Резкий рост импорта молока в страны Таможенного союза (ТС) начался в 2013 году и продолжился в 2014 году. Эксперты объясняют эту тенденцию дефицитом собственного сырья и низкой конкурентоспособностью отечественных производителей в условиях ВТО.

"Количество собственного сырого молока в России продолжает падать. Именно за счет увеличения импорта сырья растет производство готовой молочной продукции", - пояснил ИТАР-ТАСС председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По мнению эксперта, тенденция сохранится даже при изменении курса рубля и может привести к "выдавливанию" с рынка отечественных сыроделов и производителей сухого молока.

В первом квартале импорт молока и сгущенных сливок подстегнули опасения молочных трейдеров. По мнению Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), они напуганы возможными экономическими санкциями и торговыми барьерами между Россией и странами Евросоюза (ЕС) из-за осложнения ситуации на Украине. "Наши трейдеры сейчас увеличивают свои запасы сырьевых молочных продуктов", - прокомментировала исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая.

Для нивелирования негативных тенденций 2013 года в российской молочной отрасли правительство в начале мая 2014 года приняло решение о дополнительном стимулировании производства товарного молока. Согласно документу, принятые решения позволят оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям с учетом объемов реализованного и отгруженного ими молока, идущего на собственную переработку, стимулируя тем самым развитие данной сферы производства готовой продукции.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54