12.05.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия
Просмотров: 8336
Импорт молочных продуктов в РФ в первом квартале 2014 года вырос на 80%

Объем импорта молока и сгущенных сливок в РФ за 1-й квартал 2014 года вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 169,7 млн долларов, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

В натуральном выражении этот показатель составил 42,4 тыс. тонн, что на 33% больше показателя за первый квартал 2013 года.

Импорт сливочного масла в РФ за отчетный период также вырос на 70% в денежном выражении до $228,9 млн, а в натуральном - на 35% до 44 тыс тонн.

Резкий рост импорта молока в страны Таможенного союза (ТС) начался в 2013 году и продолжился в 2014 году. Эксперты объясняют эту тенденцию дефицитом собственного сырья и низкой конкурентоспособностью отечественных производителей в условиях ВТО.

"Количество собственного сырого молока в России продолжает падать. Именно за счет увеличения импорта сырья растет производство готовой молочной продукции", - пояснил ИТАР-ТАСС председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По мнению эксперта, тенденция сохранится даже при изменении курса рубля и может привести к "выдавливанию" с рынка отечественных сыроделов и производителей сухого молока.

В первом квартале импорт молока и сгущенных сливок подстегнули опасения молочных трейдеров. По мнению Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), они напуганы возможными экономическими санкциями и торговыми барьерами между Россией и странами Евросоюза (ЕС) из-за осложнения ситуации на Украине. "Наши трейдеры сейчас увеличивают свои запасы сырьевых молочных продуктов", - прокомментировала исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая.

Для нивелирования негативных тенденций 2013 года в российской молочной отрасли правительство в начале мая 2014 года приняло решение о дополнительном стимулировании производства товарного молока. Согласно документу, принятые решения позволят оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям с учетом объемов реализованного и отгруженного ими молока, идущего на собственную переработку, стимулируя тем самым развитие данной сферы производства готовой продукции.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65