»мпорт молочной продукции в –‘ снизилс€ на 21%

»сточник: milknews.ru
ќбъем импорта молочной продукции в –‘ по итогам 10 мес€цев 2018 года остаетс€ ниже аналогичного периода 2017 года на 21%. “акие данные привод€тс€ в отчете јналитического центра Milknews.
—нижение импорта объ€сн€етс€ введением временных ограничений в 2018 году на поставки отдельных видов молочной продукции с р€да белорусских предпри€тий, а также сокращением импорта из стран дальнего зарубежь€ в результате высоких уровней запасов и снижени€ курса рубл€ относительно мировых валют.



‘изический объем импорта составл€ет около 5,0 млн т (в пересчете на молоко) на общую сумму 1 842 млн USD (-18 % к 2017 г). ѕо итогам 2018 года объем импорта может составить 6,3 Ц 6,5 млн т и стать минимальным за последние 15 лет.

ќсновными внешними поставщиками молочной продукции на территорию –оссии €вл€ютс€:  Ѕеларусь Ц 81%, јргентина Ц 3%, ”ругвай Ц 3%, Ќова€ «еланди€ Ц 3%,  азахстан Ц 2%.



—окращение объемов внешних поставок в 2018 году удержало внутренний рынок от более существенного падени€ цен в сырьевом секторе и способствовало сокращению рекордных запасов готовой продукции, однако запасы все еще наход€тс€ на высоком уровне, что совместно с ростом товарного производства может стать стимулом к развитию экспорта молочной продукции в 2019 году.

¬ ближайшие мес€цы объемы импортных поставок могут вновь возобновить рост по мере восстановлени€ поставок из Ѕеларуси, однако падение доходов населени€ во II полугодии 2018 г. ограничивает платежеспособный спрос на молочную продукцию, а осваивание Ѕеларусью рынка  ита€ может переориентировать часть товарных потоков туда.
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь