»мпорт молочной продукции в –‘ снизилс€ на 10%

»сточник: milknews.ru
ќбъем импорта молочной продукции в –‘ по предварительным итогам 2018 года снизилс€ на 10% в сравнении с уровнем 2017 года. “акие данные привод€тс€ в отчете јналитического центра Milknews.


ќсновна€ причина Ц введение временных ограничений в 2018 г. на поставки отдельных видов молочной продукции с р€да предпри€тий Ѕеларуси, а также сокращение импорта из стран дальнего зарубежь€ в результате высоких уровней запасов, снижени€ привлекательности импорта продукции из-за девальвации рубл€ и продолжающегос€ падени€ платежеспособного спроса.

‘изический объем импорта Ц около 6,4 млн т (в пересчете на молоко) на общую сумму 2 248 млн USD (-14% к 2017 г). ѕо итогам 2018 года объем импорта приблизилс€ к минимальному значению за последние 15 лет, которое отмечалось в 2004 году (6,3 млн т в молочном эквиваленте).



ќсновными внешними поставщиками молочной продукции на территорию –оссии €вл€ютс€: Ѕеларусь Ц 81%, ”ругвай Ц 3%, јргентина Ц 3%, Ќова€ «еланди€ Ц 3%,  азахстан Ц 2%.

—окращение объемов импорта в 2018 г. удержало внутренний рынок от более существенного падени€ цен в сырьевом секторе и способствовало сокращению рекордных запасов готовой продукции, однако запасы все еще наход€тс€ на высоком уровне, что вместе с ростом товарного производства должно стать стимулом к развитию экспорта в 2019 г.

ѕо мере восстановлени€ поставок из Ѕелоруссии импорт может возобновить рост, однако падение доходов населени€ во II полугодии 2018 г. ограничивает платежеспособный спрос, а осваивание Ѕелоруссией рынка  ита€ может переориентировать часть товарных потоков туда.
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь