17.07.2019
Источник: infoindustria.com.ua
Регион: Украина
Просмотров: 327

«По результатам первого полугодия 2019 года экспорт продукции АПК из Украины составил 10,2 миллиарда долларов, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказано в сообщении. В то же время, отметили в пресс-службе, импорт агропропродукции в Украину в январе-июне увеличился на 9% по сравнению с январем-июнем прошлого года и составил 2,7 миллиарда долларов. «В целом внешнеторговый баланс агропродовольственной продукции Украины составил 7,5 миллиарда долларов, что свидетельствует о значительном преобладании экспорта агропродовольственной продукции над импортом», — отметили эксперты.

По данным ассоциации, в январе-июне текущего года доля продукции АПК в структуре общего экспорта товаров из Украины составила 41,5% против 36,7% в январе-июне 2018 года. При этом доля агропродукции в общей структуре украинского импорта составила 9,6%, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

В пресс-службе добавили, что в отчетном периоде больше всего вырос экспорт продукции растениеводства — на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,3 миллиарда долларов, благодаря увеличению поставок на внешние рынки кукурузы на 66%.

«Также на 10%, или 147 миллионов долларов, увеличился экспорт готовых пищевых продуктов из Украины. Основными категориями наращивания этой группы товаров стали макуха подсолнечная и соевая, экспорт которых вырос на 20%, или 89,2 миллиона долларов, и в два раза, или на 84,1 миллиона долларов, соответственно», — отметили в пресс-службе.

По данным ассоциации, в отчетном периоде Украина существенно нарастила импорт готовой продукции — на 8%, или 83,7 миллиона долларов. При этом основными товарными категориями были табачное сырье, хлебобулочные изделия, а также изделия из теста без дрожжей и кускус (крупа). Также на 8% увеличились поставки продукции растениеводства за счет импорта лука, кофе, фиников и экзотических фруктов. Импорт продукции животноводства увеличился на 16% по сравнению с январем-июнем 2018 года за счет закупок мороженной рыбы, сыров и рыбных филе.

Как сообщал УНИАН, внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукцией Украины в 2018 году увеличился на 1,7 миллиарда долларов — до 24,3 миллиарда долларов. В частности, экспорт украинской продукции АПК составил рекордные 18,8 миллиарда долларов, а импорт — 5,5 миллиарда долларов.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода