14.06.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 6618
Имидж производства: обучение в стиле 5К
Но сегодня мы расскажем о том, что стало основой Молочной Бизнес Академии.

Пилотный проект по поддержке молочных производителей России работал на базе Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета (СПб ГАУ) при содействии концерна Детскосельский. Участие в нем принимали исключительно поставщики Группы компаний Danone-Юнимилк, а обучение проходило на территории Учхоза «Пушкинский» - ферме с привязным содержанием и продуктивностью на 1 голову - 7400 л молока в год. Лекторами выступали специалисты Danone-Юнимилк и преподаватели СПбГАУ.

Обучение проходило в рамках не раз упомянутой на страницах ИА DairyNews концепции 5К, разработанной для работы с поставщиками ГК. Без рекламы, без приглашений компаний-партнеров. По мнению специалистов рынка, сегодня подобных тренингов практически нет на рынке в России. Курс  разработан с максимальным упором на практическое применение. Каждая теоретическая часть закреплялась практическими занятиями на ферме, проводимыми  в форме аудита.


Вот что рассказывают некоторые из бывших «учеников». «Я  проходил обучение в 2011 г.», - говорит Евгений Зайцев, специалист СПК «Таволжан». – «Первое, что сделал после обучения, как и писал в планах, донёс до доярок технологию доения. Стал внимательнее относится к незначительным нарушениям, наказывая одного и поощряя другого. Взял на контроль работу с молодняком, перестроил технологию, получил неплохие показатели по с/с привесу. Большую роль сыграл для меня в учхозе аудит по качеству молока, теперь сдаем молоко высшим сортом».



«В марте 2012г. я проходил обучение, за это время узнал много интересной и полезной информации, особенно понравилась практическая часть проведение аудитов кормления, качества. Систему выявления и оценки критических точек в животноводстве, успешно перенес к себе в производство, удалось стабилизировать сортность молока - сдаем 100% высшим сортом», - комментирует Владимир Замякин, главный зоотехник в ООО «Зауралье».

Как отмечают специалисты ГК Danone-Юнимилк, на обучение были максимально освещены важнейшие для животноводства блоки: кормление, выращивание ремонтного молодняка, воспроизводство, микроклимат на ферме, качество грубых кормов, качество молока. В процессе учебы проводились выезды в ведущие хозяйства Ленинградской области, как с привязным, так и беспривязным содержанием скота. Закончился обучающий курс деловой игрой, которая была одновременно выпускным экзаменом. Все слушатели получали дипломы об окончании и раздаточный материал в электронном виде для внедрения в своих хозяйствах.

«В настоящее время ООО «АПК «Титан» реализует примерно 25 тонн молока в сутки. Актуальным вопросом, в связи с ростом валового надоя и выходом скота на летники, остается сохранение и повышение качества сдаваемого молока», - рассказывает представитель хозяйства Эдуард Плонский. – «Данные вопросы подробно рассматривались в период обучения, организованной Группой компаний Danone-Юнимилк. Методики контроля над рабочим процессом, анализ хозяйственной деятельности с точки зрения получения более рентабельной продукции животноводства  – данным темам уделялось особенное внимание при повышении профессиональной квалификации.  В наших планах на следующий год за счет реализации генетического потенциала скота при улучшении кормовой базы повысить среднесуточную сдачу сырья на тонну».

Среди всех отзывов о процессе обучения поставщиков, производители молока подчеркивают яркие изменения, происходящие в производстве.

«Больше всего запомнились аудиты качества и кормления, вернувшись в хозяйство успешно применил их на практике, получил хорошие показатели по валовому надою - рост годового удоя на фуражную корову составил с 4335- 6800кг., за счет оптимизации кормления и содержания, использовав полученные знания, пересмотрел технологию выращивания ремонтного молодняка в итоге увеличились с/с привесы с 450 до 845гр., затраты труда снизились», - поделился Линар Маликов, главный зоотехник СПК «Хохловка».

«В процессе обучения была интересна практическая часть - аудиты качества, кормление и содержание, технология кормления и выращивания ремонтного молодняка. После обучения, вернувшись в хозяйство, пересмотрел свою технологию, внес корректировки, в итоге получил рост в валовом надое +101 т., на ф/к +316 кг. Изменился и качественный состав сдаваемого молока, теперь -только высший сорт», - сказал Александр Калашников, главный зоотехник ООО А/ф Междуречье.

Всего за 2 года обучения подготовку прошли 8 групп, в среднем по 17-18 человек. В основном это - главные зоотехники, главные ветврачи, руководители хозяйств, а также специалисты региональных управлений сельского хозяйства. И не только из центральной части России (Московская, Нижегородская, Орловская Ярославльская, Владимирская области и др.), но и из южных регионов  (Краснодарский край, Волгоградская область,  также поставщики из Сибири и с Урала. 

«После проведения данного проекта уже в прошлом году мы получили  дополнительно более  5000 тыс. т. молока. Это оказалось возможным, прежде всего за счет роста продуктивности коров. В этом году эта тенденция сохраняется и поставщики, участвующие в обучении уже показали рост производства молока на 0,8л на корову  (за период январь-март) по сравнению с аналогичными периодами 2011 года», - отметили специалисты ГК Danone-Юнимилк.

Напомним, что Молочная Бизнес Академия при поддержке Министерства сельского хозяйства формируется на базе ООО «Вербиловское» в Липецкой области.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1 
 
Буренка, ССПК
Адрес:  Челябинская обл., Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, д. 40 
 
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8