Ильдар Файзуллин: внедрение индивидуальной маркировки молочной продукции нецелесообразно

Источник: The DairyNews
Директор ООО "Уфагормолзавод" Ильдар Файзуллин рассказал о проблемах с которыми предприятие столкнулось в процессе пилотных испытаний маркировки готовой продукции и пришло к выводу о нецелесообразности внедрения системы в молочной отрасли. Соответствующее письмо (имеется в распоряжении The DairyNews) в адрес гендиректора "Центра развития перспективных технологий" А. Кириллова по итогам эксперимента было направлено 5 декабря.
По словам Ильдара Файзуллина, испытания маркировки на предприятии проходили в мае текущего года.

Из семи технологических линий только на трех удалось установить оборудование для нанесения маркировки. На остальных линиях отсутствовали технические возможности для проведения испытаний без внесения изменений в конструктив фасовочного оборудования. При этом компания, проводившая испытания, так и не представила технического решения для установки маркировочного оборудования и вариантов нанесения средств идентификации на первичную упаковку, подчеркнул Ильдар Файзуллин.

Из трех линий, где было испытано оборудование нанесения средств идентификации и оборудование сериализации, только на двух отсутствовал брак по считыванию нанесенной информации.

Испытание технологии агрегации не проводилось в связи с отсутствием необходимого оборудования.

- В связи с отсутствием технологического решения для установки маркировочного оборудования, увеличением брака, наличием системы "Меркурий" (распространяется также на готовую молочную продукцию - ред.), считаем нецелесообразным внедрение индивидуальной маркировки продукции, - заявил Ильдар Файзуллин.

В середине ноября стало известно о включении готовой молочной продукции в список товаров, подлежащих обязательной маркировке. 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной для всей молочной продукции, а уже с 1 декабря следующего года оборот молокопродуктов без маркировки средствами идентификации на территории страны планируется запретить.

Внедрение маркировки готовой молочной продукции сталкивается с серьезным негодованием со стороны отрасли и рядом нормативных проблем.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь