»льдар ‘айзуллин: ¬ р€де отраслей растительные белки могут заменить животные

»сточник: The DairyNews
ѕо мнению генерального директора Ђ”фагормолзаводї, воспри€тие альтернативных продуктов на растительной основе зависит в первую очередь от возрастной группы потребителей. Ёксперт отмечает, что молода€ аудитории легче воспринимает новые продукты, а высока€ маржинальность альтернатив делает их привлекательными дл€ производителей, пишет The DairyNews.

Ч ћне кажетс€, что дл€ потребител€ грань между молочными продуктами и продуктами на растительной основе стираетс€ в св€зи с возрастом. Ќапример, потребители старше 40 лет, то есть поколение, которое родилось еще в ———–, Ч  четко раздел€ют молочные, м€сные и растительные продукты. ј дл€ молодежи эта грань стираетс€, и они более склонны покупать альтернативные продукты. ѕричина этого Ч реклама о вреде молока и о том, что альтернативные продукты более полезны, Ч отметил »льдар ‘айзуллин.

ѕо мнению эксперта, сегмент альтернативных продуктов сейчас активно развиваетс€, потому что эта ниша еще недавно фактически пустовала, и скоро на этот рынок выйдут все крупные компании:

 Ч Ёто фактически непаханое поле, а молодежь готова принимать новые продукты. ”же есть потребители этих самых продуктов, они будут пользоватьс€ достаточно большим спросом уже завтра. ¬едь уже сейчас в ритейле достаточно много места отводитс€ продукции на растительной основе.  ќднозначно крупные компании выпускают и будут выпускать растительные аналоги, и € считаю это направление высокорентабельным. Ёто высокомаржинальные продукты. ј там, где деньги Ч там и будут крупные компании.

“ем не менее, считает »льдар ‘айзуллин, разграничение молочных и немолочных продуктов все же необходимо:

Ч „то касаетс€ предложени€ законодательно закрепить разницу в названи€х традиционных продуктов и продуктов на растительной основе, то € считаю, различи€ нужно закрепить. „тобы было, например, пон€тно, где у нас молоко, а где Ч растительные напитки, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Ч ћне кажетс€, что в пищевой промышленности и сельском хоз€йстве растительные белки в скором будущем могут заменить животные белки. –астительные более приемлемы по цене, вкусовые качества у них практически не отличаютс€.  роме того, растительные белки производ€тс€ быстрее и дешевле по  сравнению с животными. я думаю, что это перспектива будущего, ближайших лет дес€ти, хот€ жизнь может рассудить и по-другому, Ч подытожил директор Ђ”фагормолзаводї.

Ќапоминаем, что одной из громких новостей в противосто€нии молока и альтернатив стал отзыв ѕоправки 171. ќна была введена в 2017 году и запрещала производител€м продукции на растительной основе использовать такие термины, как Ђмолокої, Ђмаслої, Ђсырї и Ђйогуртї.
12.10.2021
¬ последнее врем€ мы все чаще обсуждаем јѕ  через призму экологичности производства, рационального использовани€ природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. Ђ«елена€ повесткаї стала больше, чем просто трендом Ч об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою де€тельность на территории –оссии, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедр€ют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы пон€ть: готова ли молочна€ отрасль –оссии к трансформации?
„итать полностью
 алендарь