Ильдар Файзуллин: в маркировке молока нет никаких плюсов
- Мы очень рады, что сроки введения цифровой маркировки было решено перенести и что наше правительство нас услышало. Вообще, я до сих пор считаю, что в маркировке нет необходимости, - заявил эксперт.
Ильдар Файзуллин отметил, что в данный момент на предприятии проводится пилотный эксперимент по маркировке упаковки совместно с компанией «Трейд Маркет».
- Мы совместно двигаемся вперед, уже заметны некоторые результаты, но сказать, что мы окончательно готовы, я пока не могу. Потому что есть вопросы. Прикрепленная к проекту компания, надо отдать должное, их периодически снимает. Но пока не все проблемы решены, поэтому надо дождаться окончательных результатов эксперимента – он продлится до 31 декабря, - считает эксперт.
По его словам, спорные вопросы, в первую очередь, связаны с техническими моментами: как закрепить дополнительное оборудование, где поставить сканеры, почему не получается сделать групповую упаковку и т.д. Эксперт отмечает, что, возможно, если они будут устранены в поставленные сроки, тогда компания будет готова к введению обязательной цифровой маркировки.
Ильдар Файзуллин не видит никаких плюсов в реализации проекта. К минусам он относит удорожание готового продукта из-за стоимости кода. А также нагрузку на бизнес, так как непонятно, какое оборудование еще потребуется, а установленное оборудование придется обновлять.
- С «Трейд Маркетом» мы пока осуществляем только первый этап: от готового продукта до нашего склада, а по оборудованию и транспортировке продукта до сетей мы пока не дошли, и неизвестно, какие затраты будут там. На наш завод понадобится примерно около 50-60 млн рублей, —сообщил эксперт.
Он добавил, что систему необходимо обслуживать. У обычного фермера фасовочная линия стоит 3 млн рублей, то есть вся эта система будет стоить до 6 млн. рублей. К тому же нужен программный продукт, который будет ее регулировать.
- Изначально, смысл маркировки заключался в отслеживании пути продукта и в понимании, где и когда он произведен. Но сейчас технически это решить не удалось, и именно прослеживание отложили до 2023 года. Поэтому сейчас решено наносить только саму маркировку, но что это решит? Только съем денег? Тогда в правительстве могли бы просто ввести дополнительный налог 60 коп. на каждую пачку, а не придумывать настолько затрудненный процесс, - заключил Ильдар Файзуллин.
Ранее мы сообщали, что по мнению ряда экспертов маркировка может уничтожить малый и средний бизнес в РФ.