30.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 772
"Основной костяк предприятий - их около 100, - они обеспечивают 44% всего производимого в регионе молока. Всего у нас 856 сельхозпредприятий. И оставшиеся надаивают 250 тыс. тонн молока. Над ними нужно работать. Средний надой 4-4,5 тыс. кг молока на корову - нам нужно работать с проблемными зонами предприятий", - рассказал Ильдар Файзуллин.

Эксперт отметил, что мегафермы в Башкортостане составляют всего 0,3% от общего числа хозяйств. 94% предприятий имеют поголовье молочного скота меньше 400 голов. 4,9% содержат от 400 до 800 голов коров.

"Наша задача - привлечь крупных инвесторов. В настоящее время мы успешно ведем переговоры с вьетнамской компанией TH True Milk", - сказал Ильдар Файзуллин.

По словам эксперта, цель региона - производить 1,7 млн. тонн товарного молока в год. Для этого, отметил Файзуллин, можно идти по трем направлениям. "Инвесторы, которые будут строить 2-3 современные мегафермы размером не менее 2500 голов в год. Запланировано софинансирование из регионального бюджета - около 1 млрд. рублей в год и около 3 млрд. рублей из федерального бюджета. Планируется, что согласно программе хозяйства республики выйдут на среднюю продуктивность в 6,6 тыс. кг на корову в год", - представил разработки программы Ильдарь Файзуллин.

– Мы привлекли Национальный союз производителей молока, потому что они разработчики федеральной программы, и нам важно, чтобы мы сразу включились в неё, нам важно получать поддержку и от федералов, и от инвесторов, при этом также софинансируя из бюджета республики важные мероприятия, – прокомментировал ранее заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов.

– Основная задача – улучшить экономические условия для предприятий, для сотрудников этих предприятий, сделать более доступными цены для потребителей на готовую молочную продукцию. И самое главное – это бюджетная эффективность, дополнительный доход в бюджет республики, – отметил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Бахтеевский, СПК
Адрес:  Ульяновская обл., Старокулаткинский район, с. Бахтеевка, ул. Советская, д. 3 
 
Приозерное, ОАО
Адрес:  Тюменская обл., Ялуторовский район, с. Старый Кавдык, пер. Советский, д. 12 
 
Флагман, ЗАО
Адрес:  Тюменская обл., Заводоуковский район, пос. Мичуринский, ул. Тракторная, д. 2А 
 
Кривошеинский, СПК
Адрес:  Томская обл., Кривошеинский район, с. Новокривошеино, ул. Калинина, д. 21