09.01.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

В настоящее время экспорт составляет $300-310 млн в год.

В качестве стратегически важного и потенциального рынка сбыта молочной продукции эксперты называют Китай. В настоящее же время российская молочная продукция поставляется в основном в страны СНГ. Однако потенциал наращивания экспорта в этом направлении практически исчерпан, отмечают эксперты.

Согласно нацпроекту "Экспорт продукции АПК", экспорт молочной и мясной продукции (показатели этих отраслей в нацпроекте объединены) к 2024 году должен увеличиться на $2,2 млрд - до $2,8 млрд.

Вместе с тем эксперты отмечают, что импорт молочной продукции в РФ продолжает снижаться за исключением сыров и творога, поставки которых по итогам 2018 года могут вырасти на 5,7%. Наибольший спад импорта отмечается по сухим молочным продуктам. Так, поставки сухой сыворотки уменьшились почти на 48%, сухого молока - на 38%.

Как отмечают эксперты, на снижение импорта заметное влияние оказала "череда введений и отмен ограничений на ввоз молочной продукции из Белоруссии".

Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 июня из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молочной продукции в упаковках более 2,5 литра. В запрещенный перечень попали сухое молоко, сливки, молочная сыворотка. В настоящее время право на поставки в РФ этой продукции возращено семи белорусским предприятиям, подтвердившим ее качество и безопасность.

Кроме того, по данным ИКАР, в 2018 году практически прекратился импорт сухого молока из Турции, в то время как в 2017 году он составил 10 тыс. тонн - это половина всего российского импорта. Поставки сливочного масла и молочных паст в 2018 году снизятся на 20%. В частности, ввоз сливочного масла из Новой Зеландии сократился почти на 80%.

В конце 2018 года Росстат опубликовал пересчитанные с учетом Всероссийской сельхозпереписи данные по поголовью коров и производству молока. Изменения коснулись в основном личных подсобных хозяйств, поголовье коров в которых было снижено на 252 тыс. голов. В результате сектор сразу потерял 1 млн тонн сырого молока, а общее производство молока в стране составило 30,2 млн тонн, а не 31,1 млн тонн, как сообщалось ранее.

По оценке ИКАР, в 2018 году этот показатель может достичь 30,4-30,5 млн тонн, в том числе рост производства товарного молока в корпоративном секторе сохранится и составит 3,7%, до 20,2 млн тонн.

Вместе с тем эксперты отмечают, что потребление молока и молочной продукции в РФ продолжает снижаться. По итогам 2018 года оно сократится до 227-230 кг на человека в год. "Главные факторы снижения - отсутствие роста реальных располагаемых доходов и сдвиги в потребительских предпочтениях населения, - поясняют эксперты. - Рост реальных доходов, наметившийся в феврале 2018 года, с августа сменился снижением, а культуру потребления молочной продукции на фоне различных историй с фальсификатом продолжает вытеснять тренд на потребление растительных альтернатив".

Эксперты также сообщают, что цены на сырое молоко в 2018 году снизились на 10% по сравнению с 2017 годом. В то же время потребительские цены не показали каких-либо явных сдвигов в сторону уменьшения и за год выросли на 0,9%, отмечают они.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19