Игорь Бабаев: «Мы в маленькие технологии не играем»

Источник: samarskieizvestia.ru
Президент холдинга «Черкизовский» в эксклюзивном интервью раскрыл детали крупного инвестиционного проекта, который его компания начинает реализовывать на территории Самарской области.
Игорь Бабаев: «Мы в маленькие технологии не играем»
Президент холдинга «Черкизовский» в эксклюзивном интервью раскрыл детали крупного инвестиционного проекта, который его компания начинает реализовывать на территории Самарской области.

- Игорь Алексеевич, год назад речь шла о том, что ваша компания будет строить в Самарской области свинокомплекс, птицефабрику и крупную молочно-товарную ферму. Потом грянул кризис, и ваши проекты оказались под вопросом. А сегодня им на смену пришел иной вариант – строительство мини-ферм. Это кризис так сказался на масштабе ваших планов?

-  Я понимаю, что в вашей области от нас ждали чудес, но вхождение в регион – это сложный процесс, это годы. Мы в Самаре работаем всего 12 месяцев. Я очень рад тому, что мы успели до дефолта создать компанию «НАПКО-Самара» и только техники купили на 100 миллионов долларов. Провели приватизацию земли. С первого захода обработать 25 тысяч гектаров под озимые и получить сегодня неплохие всходы на залежных землях – это победа. Это большой шаг, тем более, что мы приобрели еще элеватор в Самарской области, сейчас оформляются земли в Алексеевском районе. Всего у нас где-то около 50 тысяч га земли, 35 тысяч мы уже ввели в оборот. Думаю, в этом году заработают и оставшиеся площади. Мы «посадили» в землю десятки миллионов долларов, и только теперь готовы к реализации проектов в сфере животноводства.

- Вас не смущает, что банки сегодня очень неохотно кредитуют инвестиционные проекты в сельском хозяйстве?

- Абсолютно нет, потому что к нам это не относится. Понимаете, людям каждый день требуется пища – молоко и мясо. Из воздуха они не возникнут. Во что еще вкладывать деньги, как не в производство продуктов питания? Скажу, что буквально на днях мы встречались с руководителем Поволжского банка Сбербанка РФ Виктором Щуренковым и договорились о кредитовании проекта мини-ферм в Самарской области. Стоимость проекта порядка миллиарда рублей. Для возведения первой очереди, куда входят две фермы и перерабатывающий модуль с выездной торговлей, мы получим порядка 350 миллионов рублей.

- И все-таки, почему мини-фермы? Ведь год назад они даже не обсуждались.

- Этот вопрос, может быть, и не обсуждался, но рассматривался нами давно. Дело в том, что в ходе приобретения свинокомплексов и птицефабрик молочные фермы доставались нам в качестве «шлейфа» и становились нашими непрофильными активами. Мы ими занимались только с точки зрения социальной, поддерживали по просьбе губернаторов. Как-то раз мы сели и подсчитали, что за 10 лет потеряли 12 миллионов долларов, поддерживая убыточные хозяйства. Поскольку себестоимость производства молока на мега-комплексах сегодня, грубо говоря, 20 рублей, а продаем мы его по 10. И какие бы меры правительство России не принимало – новый техрегламент и прочее – ощутимых результатов нет. В итоге, по этому бизнесу перед нами встала дилемма: или под нож пустить всех коров, что социально для меня это неприемлемо, или раздать этих коров селянам. Но сегодня мало кто жаждет купить молочный скот. Третья позиция – серьезно заняться самим этим бизнесом, выбрав эффективное направление. Я объехал пять стран мира и, в конечном счете, пришел к выводу, что Европа держится на семейных фермах. Продолжительность жизни коровы, качество молока – все на высочайшем уровне. А с точки зрения нашей страны, это возрождение российского села. Эту проблему мы подняли перед Еленой Борисовной Скрынник – министром сельского хозяйства России, перед Виктором Алексеевичем Зубковым. Тема сейчас, что называется, на устах. В качестве пилота мы презентовали Правительству работу, проделанную в Липецке и Тамбове. В итоге появилась федеральная программа по строительству мини-ферм.

- В Самарской области с 1995 года существует подобное хозяйство – семейная ферма Александра Медведева в Ставропольском районе. И мнение об ее эффективности все эти годы было неоднозначным. Вы считаете, фермеры смогут самостоятельно выжить в рынке?

- Я тоже спрошу: ваша ферма сейчас работает?

- Да, и производит лучшее по качеству молоко в области.

- Вы сами ответили на свой вопрос. Есть мега-фермы, есть семейные фермы. В Европе соотношение мега-ферм и мини-ферм составляет 20 к 80. И по-настоящему качественное молоко можно получить только на мини-ферме. Почему? На мега-комплексе корова живет 3-4 лактации, там гормональность, там одна вакцинация за другой, и качественное молоко получить невозможно. Все сыры в Италии, Франции, Голландии, Швейцарии, Норвегии, Дании делаются на семейных фермах. Там эффективная ветеринарная защита, потому что небольшое поголовье. Корова живет 6-7 лактаций, качество молока – великолепное, и это молоко идет на производство твердых сыров.

Молочный бизнес – капиталоемкий, и требует несколько лет. Я так скажу: «мини» – для меня не значит «мало». Мы в маленькие технологии не играем. Мне неинтересно построить одну ферму и остановиться. Если мы начали, мы станем магнатами на этом рынке. Так было с птицеводством, со свиноводством, с зерном. Мы уже сегодня производим 80 тонн молока в сутки, это приличный объем для частного сектора в России. Но это только начало. В итоге мы собираемся довести свое дойное стадо до 50 тысяч голов. Моя цель – никому не мешать заниматься излишками молока, которые уйдут на сыроделие. Россия сегодня не производит твердые высококачественные сыры. Я не хочу кормить наших монополистов-переработчиков и бессовестную торговлю.

Или государство должно проснуться и предусмотреть дотацию за литр произведенного молока. Селянину сегодня не хватает 6-7 рублей за литр молока, чтобы он мог жить и развиваться. Молочный бизнес без субсидий существовать не может. В Европе же не дураки, а дотируют социальный продукт – молоко.    

- Вы думали, как будут подбираться кадры для мини-ферм? В свое время в Самарской области проводили целый конкурс, чтобы найти хозяина на ставропольскую ферму.

- Расскажу одну историю. Идет выставка «Золотая осень». Я попросил, чтобы на нашем центральном стенде были представлены живые поросята, хотя вообще-то это не разрешалось. Мы идем с Лужковым и видим: возле этих поросят стоит настоящая русская красавица. Я сначала подумал, что мы модель какую-то пригласили. Спрашиваю: вы откуда? А она говорит: Игорь Алексеевич, вы меня не помните? Оказывается, за два с половиной года до этой выставки я выступал в Воронежском сельскохозяйственном институте, агитировал молодежь идти к нам на работу. Эта девочка была среди тех студентов. Она окончила вуз, пришла на наш Липецкий свинокомплекс, за два года стала главным технологом. И попала на выставку в Москву.

Так что молодежь идет в сельское хозяйство. Она идет на прекрасные рабочие места, на достойную заработную плату, живет и работает. У нас на всех свинокомплексах и птицефабриках работает одна молодежь. Так что, я уверен, что у нас проблем с кадрами не будет. Мы построим семейную ферму, автоматизированную, современную, и ровно в ста метрах от фермы поставим жилье – современнейшее, со всеми параметрами: гараж, машина, все удобства. И молодежь с радостью пойдет на такое производство, я вас уверяю. А тем более, когда мы отдадим ему эту ферму с программой выкупа через 10 лет, да он будет этих коров холить и лелеять! И работать, чтобы стать собственником.

- Каков теперь будет алгоритм действий вашей компании по реализации этого проекта? А главное, сколько времени вы отводите на его реализацию?

- В Липецке и Тамбове мы уложились в 4 месяца. Я говорю о возведении первой очереди. Не думаю, что в Самарской области сроки строительства будут сильно отличаться, поскольку многое зависит от поддержки местных властей, а губернатор Владимир Артяков неоднократно доказывал, что заинтересован в реализации нашего проекта.

Что же касается наших действий, то сначала мы планируем смонтировать перерабатывающий модуль. Сырье он будет получать с наших комплексов в Пензенской области, а это почти 80 тонн в сутки. При заводе создается система выездной торговли. Наши комплексы будут сдавать молоко на завод по 17 рублей, продавать мы его будем по 25, а параллельно начнем строить две первые мини-фермы. Всего же их будет восемь. Следующий этап – передача этих семейных ферм в аренду частнику с правом выкупа на 10-15 лет.

Надо идти по этому пути. Это должна быть бюджетная политика государства, я об этом и Виктору Зубкову говорил. Если сейчас ничего не предпринимать, мы угробим молочное животноводство так же, как угробили мясное.  Поэтому мини-фермы – для меня, прежде всего, социальный проект. На молоке ведь особо не заработаешь. Это просто ответственность бизнесмена перед тем, что происходит у него в стране.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью