27.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

По словам Игоря Пехотина, мнение Союза предприятий по переработке молока Свердловской области полностью совпадает с мнением всех переработчиков: никто не против ЭВС, но для начала его нужно протестировать на поставках сырья в течение как минимум года. «У меня такое впечатление, что в данный момент электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) нам предлагают недруги страны. Я считаю, что производство фальсификата с помощью внедрения данной системы не остановить на 100%, а вот поднять себестоимость и сделать всю продукцию дороже для населения - легко», - объяснил свою позицию г-н Пехотин.

Он также отметил, что прежде всего необходимо максимально разобраться с отсутствием интернета везде, где с доступом к нему существует проблема, и только после этого можно будет вводить ЭВС. «Необходимо, чтобы в реестр были внесены все получатели молочной продукции, в том числе школы, детские сады и деревни, где нет связи и тем более интернета. Нужно понимать, что в деревенских магазинах учет продукции ведется от руки, а тут сразу ЭВС. Сейчас каждый регион должен оценить, насколько он готов к такому новшеству», - добавил эксперт.

Игорь Пехотин особенно подчеркнул, что от введения ЭВС пострадает прежде всего население. «Если ЭВС будет введена 1 января 2018 года, скорее всего наступит ситуация, при которой где-то возникнет дефицит. На мой взгляд, прежде всего внедрение ЭВС ударит по населению. Если где-то будет дефицит продукции из-за того, что кто-то не сможет ее принять, торговые сети взвинтят цены: «у конкурентов нет, а у нас есть»», - объяснил г-н Пехотин.

Он также сравнил ЭВС с внедрением в 2005 году единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), после которой в Свердловской области закрылось около 200 магазинов. «Но алкогольная продукция не портится, а вот молочная - другое дело, так как это живой продукт. Я считаю, что на сегодняшний день ЭВС - главная проблема для всех регионов страны. Понятно, что такую сертификацию нужно вводить, но бежать сломя голову определенно не нужно».

Напомним, что в настоящее время Минсельхозом готовятся изменения в законодательство по поводу переноса обязательной электронной ветеринарной сертификации.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12